봄 맑은샘 생일잔치를 위한 수제맥주 만들기를 하고, 그 깊은 맛에 대한 아쉬움에 이번에는 누리샘에서 9월 한 달간 주말마다 식구들이 함께 모여 수제맥주를 만들었어요. 이번에는 흑맥주까지 3가지 맛입니다. 많이 많이 사주세요~
판매 수익금은 누리샘 자람여행과 맑은샘 재정 후원을 위해 귀하게 쓰일 예정입니다.
맥주는 역시 가을(10월) 이지요. ^^*
아이들이 하동, 북한강 줄기(춘천), 제주도에서 있는 가을 자연속학교/자람여행/졸업여행을 마치고 돌아오는 10월 12일부터 가을방학에 즐길 수 있도록 시간을 맞춰 만들었답니다. (물론 부모님들을 위한 겁니다.)
발효공부를 하면서 정성 들여 곡물을 빻아 끓여 맥주원액을 만들고, 일주일간 발효를 거쳐 깨끗하게 병에 옮겨 담고, 또 일주일간 상온에서 흔들어 주면서 발효를 시키고, 마지막으로 추석연휴에 모여 시원한 냉장고에 옮겨 맛있게 숙성이 되고 있답니다.
누리샘 아이들의 즐거운 땀과 정성이 담긴 맥주라 이번에는 더 맛있게 만들어진 거 같습니다. 정말 병입 때 향이 기가 막혔습니다.
아이들과 함께한 수제맥주 만들기 과정도 보시고 깊어가는 가을 깊은 수제맥주 맛에 빠져보시기를......
첫댓글 와~
아이들도 함께 참여했군요~
의미있는 시간이었겠어요~
맥주 만드는 과정까지 상세히~~대단하네요!!
맥주 맛 기대됩니다^^
흥미진진한 맥주만들기 넘넘 잘 보고
맥주 주문 넣었습당~~^^
와 최고다! 널리 알리고 싶네요👍