카페라떼 와 카페오레의 차이는 제가 아는상식선에서 말씀드리면.
우선 카페라떼(caffe latte)는 이태리 메뉴로서 이태리에서는 coffee 를 caffe라고 합니다.
그리고 이태리에서 커피를 주문하면 에스프레소 를 줍니다. 곧 커피가 에스프레소인 나라죠
라떼는 우유인것은 아실테고 그러므로 카페라떼는 에스프레소에 데운우유가 첨가된 메뉴이고
카페오레(cafe au Lait)는 프랑스 메뉴로서 프랑스에서는 coffee 를 cafe라고 합니다.
그리고 올렛(오레)는 프랑스어로 우유를 뜻합니다.
곧 커피에 데운우유가 첨가된 프랑스 메뉴를 뜻합니다.
커피에 우유가 첨가된 같은 메뉴로 볼수있으나 여기서 커피를 추출하는 문화적인 차이가 나타납니다.
앞서 말한대로 이태리의 카페라떼는 진한에스프레소에 우유가 첨가되며
프랑스는 드립식으로 진하게 추출한 커피에 우유를 첨가하게됩니다.
그러나 아무리 드립식으로 진하게 추출한다 하여도 에스프레소 만큼의 커피 농도가 나오지 않게되어 카페라떼 보다는 카페오레의 메뉴가 우유맛이 강하게 느껴지며 커피맛이 연하게 느껴지게 됩니다.
혹 제가 잘못알고 있는 상식이라면 더욱 자세히 알고계신분들의 답글 부탁합니다.
첫댓글 그렇군여....잘 읽었습니다...^^
단순한 이름이 아닌 들어가는 커피에 차이가... 음... 감사합니다!!!! *^^*
더 상세하신 설명에 감사....^^^^
저도 궁금했던건데...자세한답변에 감사드립니다^^
정답..