• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
풍기인삼
 
 
 
카페 게시글
♣약초와 야생화 스크랩 연꽃
심메마니 추천 0 조회 24 08.07.30 00:19 댓글 0
게시글 본문내용

▶ 중기와 신을 보하고 기운이 나게 하며 눈, 귀를 밝게 하며 자양하고 안신하는 연

연꽃은 인도와 중국을 중심으로 열대, 온대의 동부아시아에서 남쪽으로는 호주, 서쪽으로는 카스비해지방, 동쪽으로 한국, 일본 등에 널리 분포하고 있다.

연꽃이라고 하면 흔히 일반적으로 불교과 깊은 인연이 있는 것으로 생각하기 쉬우나 중국이나 인도에서는 불교가 탄생하기 이전에 아득한 옛날부터 연꽃은 흙탕물에 자라면서도 꽃은 물론 잎이나 잎 위의 물방울조차도 더러워지지 않는 신비의 식물로 신성시 해 왔으며 인도에서는 5천년 전에 만들어진 연꽃의 여신상이 발견됨으로써 이를 뒷받침해주고 있다.

그후 석가가 탄생할 때 마야부인 주위에 오색의 연꽃이 피어 석가는 연꽃 위에서 탄생했다는 불교와의 인연이 시작되어 연꽃을 불교의 상징하는 꽃으로 여겨 불상, 사찰 지붕 기와의 막새의 연꽃무늬, 초파일의 연화등, 극락 세계를 연화국 등 불교와 연관된 것들을 열거하자면 수없이 많이 있다.

연은 수련과의 연못과 습지에 심어 기르는 여러해살이풀이다.  뿌리줄기는 굵고 속에 많은 구멍이 있으며, 땅 속에서 옆으로 뻗는다.  뿌리 줄기의 마디에서 수염뿌리와 잎이 나온다.  잎은 둥근 방패 모양이고 지름은 30-90cm로서 가운데가 오목하며, 가장자리가 밋밋하다.  잎자루는 1-2미터이다. 

꽃은 7-8월에 지름이 10-25cm 로서 물 위로 솟은 꽃대 끝에 단 한 개씩 달리며, 붉은색, 분홍색, 흰색의 꽃이 피는데, 대낮에만 3-4일 동안 계속 핀다.  열매는 견과로서 꽃턱의 구멍에 한 개씩 달리고 타원형으로 길이가 2cm쯤이며 검게 익는다.

우리나라에서 가장 이름난 연못은 상주의 공갈못, 수원의 방죽연, 해주의 부용당의 연, 한양 남쪽의 용산호 등이 이름난 연못으로 전해져 내려오고 있다.

또한 고전 심청전에서 효녀 심청이가 인당수에 빠졌을 때 용왕이 심청이를 한 송이 연꽃 속에 담아서 물 위에 띄워 인간 세상에 돌려 보내 효성이 지극한 심청이는 왕비가 되었다는 충절의 이야기가 전해져 내려오고 있다.

연꽃과 관련해서 고려의 충선왕이 원나라에 가 있을 때 한 아름다운 소녀와 사랑을 한 이야기가 있는데, 어느 날 그는 고국으로 돌아가게 되어 사랑하던 그녀에게 붉은 연꽃 한 송이를 석별의 증표로 주고 떠났다고 한다.  그녀는 님의 뜻을 받들어 순결을 지키며 오매불망 님을 그리워하며 지내다 마침 고려로 돌아가는 이익제편에 시 한 수를 적어 보냈는데 아래와 같다.

[떠나실 때 주신 연꽃이

처음에는 붉더니

얼마 안 가 떨어지고

초췌한 모양이 사람과 같습니다.
]


이 시를 통해서 그녀의 처량함을 연꽃에 비유해서 호소했다는 애끓는 사연이 담긴 이야기가 가슴을 뭉클하게 한다.

북한에서 펴낸
<동의처방대전> 보양처방편에서는 연밥 및 가시연밥에 대해서 이렇게 기록하고 있다.

[연밥(연자:蓮子)

8-9월에 검고 딴딴한 여문씨를 받아 햇볕에 말린다.  물에 불리어 양쪽 머리 부분과 꼬리 부분을 얇게 썬 다음 껍질을 버리고 쓰는데 이것을 연육이라고 한다.  이것을 다시 물에 불리어 붉은 속껍질을 벗기고 푸른 싹을 없앤다. 

약에 넣을 때에는 쪄서 볕에 말리거나 불에 말려 가루낸다.

[효능 및 맞음증]


중기를 보하고 신을 보하며 기운이 나게 하고 허열을 없애며 심을 자양하고 안신한다.

설사, 두통, 흐린오줌, 이슬, 붕루 등에 쓴다.

[처방예]

① 비가 허하여 설사하거나 유정이 있고 가슴이 두근거리며 잠을 자지 못하는 데는 연밥의 껍질과 심을 버리고 가루내어 죽을 쑤거나 밥을 지어 먹는 것이 좋다.  가루내어 술이나 미음에 마음대로 먹을 수 있다(한번에 8g 정도).

② 연밥죽: 연밥(껍질과 심을 버린 것) 20g을 보드랍게 가루내어 입쌀 450g과 함께 죽을 쑤어 하루에 2-3번 먹는다.  이것을 오래 먹으면 중기를 보하고 기억력을 좋게 하며 눈, 귀를 밝게 한다.

③ 연자병: 석련육 1500g을 보드랍게 하루내어 한 숟가락씩 꿀물에 풀어서 먹는다.  이 약은 중기를 보하고 심을 자양하고 안신하며 눈, 귀를 밝게 하고 늙는 것을 막는다.

가시연밥(검인:芡仁)

[효능 및 맞음증]

중기와 정기를 보하고 신을 보하며 눈, 귀를 밝게 한다. 
습비, 허리, 잔등, 무릎아픔, 흐린오줌, 유정, 이슬 등에 쓴다.

[처방예]

① 유정, 흐린오줌, 신경쇠약, 만성 소대장염 등이 있는 데는 가시연밥, 금앵자를 같은 양으로 보드랍게 가루내어 섞어서 꿀알약을 만들어 한번에 3-5g씩 하루 3번 먹는다.

② 오줌소태, 유정 등이 있는 데는 백복령과 가시연밥을 함께 보드랍게 가루내어 꿀알약을 만들어 한번에 3-5g씩 빈속에 먹는다.

③ 가시연밥죽: 눈, 귀를 밝게 하고 늙는 것을 막는 데는 가시연밥 가루 300g과 흰쌀 150g으로 죽을 쑤어 2번에 나누어 빈속에 먹는다.

④ 연밥가시연밥죽: 연밥(껍질과 연심을 버린 것) 240g, 가시연밥(잡질을 없앤 것) 160g, 백복령(보드랍게 가루낸 것) 120g, 잣(가루낸 것) 260g

위의 약을 보드랍게 가루내어 잣가루를 내놓고 나머지 약을 섞어서 매번 40g에 잣가루 20g을 섞은 다음 물 1.8리터와 싸라기 즉 부스러진 쌀알을 함께 넣고 죽을 쑤어 꿀물을 조금 타서 하루에 3번 정도 먹는다.  이 약은 몸이 쇠약하고 마음이 불안하고 기력이 나지 않으며 눈, 귀가 어두워지고 머리가 맑지 못한 데 쓴다.

⑤ 마가시연밥죽: 마(쪄서 껍질을 버린 것) 600g과 가시연밥(익혀서 껍질을 버린 것) 300g을 가루내어 흰쌀 750g을 넣고 죽을 쑤어 빈속에 먹는다.

또한 부추씨 75-85g을 가루내서 넣고 죽을 쑤거나 먹을 때에 술 180-360밀리리터 정도 함께 마셔도 좋다.  원기가 허하고 기억력이 나빠지며 유정이 있는 데도 쓴다.

[참 고]

가시연밥에는 단백질, 탄수화물, 기름, 당분, 녹말 등이 있다.
임상에서 수렴약으로 쓰며 만성 소대장염, 유정, 야뇨증, 이슬 등에
쓴다.]

고대 중국이나 인도에서는 연이 중요한 식량이었으며 동시에 약초로서 귀중하게 사용되어 왔다.  연뿌리인 연근은 녹말을 얻는데 우분이라 했으며 경단도 만들고 연즙을 내어 마시기도 하였다.  연뿌리로 연근정과 연근저녀, 연근죽, 우분죽을 만들어 먹었으며, 연밥은 연실이라 하여 연밥장아찌, 연밥죽, 연인죽, 연자당 등을 만들어 먹었으며 약재로도 활용하였다.  연꽃은 연차라고 하여 벌어진 꽃속에 진한 차를 부어 꽃향기를 배어나게 하여 따로 보관해 두었다가 차에 조금씩 넣어서 향미를 즐기는 민속차가 전해져 내려오고 있다. 

중국에서 펴낸
<중약대사전>에서는 연의 종자를 연자(蓮子), 연의 가는 뿌리 줄기를 우밀(藕蔤), 연의 비후된 뿌리줄기를 우(藕), 연의 근경의 마디 부분을 우절(藕節), 잎을 하엽(荷葉), 잎의 기부를 하엽체(荷葉蒂), 잎자루 혹은 꽃자루를 하경(荷梗), 꽃봉오리를 연화(蓮花), 꽃받침을 연방(蓮房), 수술을 연수(蓮鬚), 종피를 연의(蓮依), 배아를 연자심(蓮子心)이라고 하며 모두 약용을 한다고 기록하고 있다.  주요점을 정리하면 아래와 같다.

1, 연의 종자를 연자(蓮子: 신농본초경집주), 적(的; 혁:薂; 부거:芙渠: 이아), 우실(藕實; 수지단:水芝丹: 신농본초경), 연실(蓮實: 이아, 곽박주), 택지(澤芝: 본초강목), 연봉자(蓮蓬子: 산서중약지), 연(蓮: 명의별록), 하(荷: 시경), 부용(芙蓉; 수지:水芝: 최표, 고금주)등으로 부른다.      

채취는 늦가을부터 초겨울에 연방을 따서 열매를 꺼내어 햇볕에 말린다.  또는 물속에 떨어져 있거나 흙속에 묻힌 열매를 수집하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.  또는 열매 껍질을 벗긴 후 햇볕에 말리는 경우도 있다.  서리를 맞아 잘 익어 껍데기가 흑회색인 것을 석연자(石蓮子)라고 하며 열매 껍데기를 제거한 종자를 연육(蓮肉)이라고 한다. 

성분은 다량의 전분과 raffinose, 단백질 16.6%, 지방 2.0%, 탄수화물 62%, 칼슘 0.089%, 인 0.285%, 철 0.0064% 가 들어 있다.  자협(子莢)에 nuciferine, N-nornuciferine, oxoushinsunine와 N-noramepavine이 들어 있다.  oxoushinsunine는 비인암(鼻咽癌)을 억제하는 작용이 있다.

법제는 불순물을 깨끗이 제거하거나 두드려 부수어 껍질을 벗기고 배아를 없앤 다음 쓴다.  또는 석연자를 가마에 넣고 물에 달여 쪼개서 껍질을 벗긴 다음 햇볕에 말린다.  맛은 달고 떫으며 성질은 평하고 독이 없다.  또한 신선한 것은 달고 평하며 건조한 것은 달고 따뜻하다고도 한다.  심, 비, 간, 신, 위경에 작용한다.

심기를 기르고 신장을 보익하며 비장을 보하고 장을 수렴하는 효능이 있다.  밤에 꿈을 많이 꾸는 증세, 유정, 임탁, 만성 설사와 만성 이질, 허사, 부인의 자궁 출혈과 대하를 치료한다.  석연자는 이밖에 구토를 멎게 하고 소화를 증진시키는 효능이 있으며 상용하면 금구리(
口利)를 치료할 수 있다.

하루 8~15그램을 물로 달여서 복용한다.  또는 환을 짓거나 가루내어 복용한다.  
주의사항으로 변비, 음식을 먹고 체하여 소화가 되지 않는 자는 삼가야 한다.  <본초습유>에서 날 것은 복부 창만을 일으키고 속에 있는 씨는 토기를 일으키므로 먹을 때에는 이 부분을 피해야 한다고 적고 있다.

2,
연의 가는 가는 뿌리줄기를 우밀(藕蔤; 우사채:藕絲菜: 본초강목), 밀(蔤: 이아)라고 한다.
맛은 달며 성질은 평하고 독이 없다.  번독을 제거하고 어혈을 내린다.  효능은 비후된 뿌리줄기와 같다.

3,
연의 비후된 뿌리줄기를 우(藕: 신농본초경), 광방(光旁: 시소)라고 한다.
가을, 겨울 및 초봄에 채취한다.  
성분은 살찐 뿌리줄기는 전분, 단백질, asparagine, 비타민 C를 함유하고 있다.  
또 catechol, d-gallocatechol, neochlorogenic acid, leucocyanidin, leucodelphinidin 등 polyphenol 화합물을 모두 0.3% 함유하는 외에 peroxydase를 함유하고 있다.

맛은 달고 성질은 차며 독이 없다.  심, 비, 위경에 작용한다.  

생것을 그대로 쓰면 열을 내리고 혈을 시원하게 하고 어혈을 제거하는 효능이 있다.  열병번갈, 토혈, 코피, 열림을 치료한다.  쪄서 익힌 다음에 복용하면 비장을 튼튼히 하고 식욕을 돋우며 혈을 보익하고 새살이 돋아나게 하며 설사를 멎게 하는 효능이 있다.

생것을 그대로 복용하거나 즙을 짜서 복용하거나 물로 달여서 복용한다.  외용시 환부에 바른다.  주의사항으로 <물류상감지>에서는 철기를 피해야 한다고 기록하고 있다.

4,
연의 근경의 마디 부분을 우절(藕節: 약성론), 광우절(光藕節: 강소식약지), 우절파(藕節
: 중약지)라고 한다.

가을, 겨울 또는 초봄에 채취한다.  뿌리 줄기를 파내어 흙을 깨끗이 씻어 마디 부분을 자르고 수염뿌리를 없앤 다음 햇볕에 말린다.

성분은 탄닌과 아스파라긴을 함유하고 있다.  법제 방법은 깨끗한 우절을 솥에 넣어 표면이 흑색, 속이 진한 황색으로 될 때까지 볶아서 맑은 물을 약간 뿌린 다음 말린다.  맛은 달고 떫으며 성질은 평하고 독이 없다.

지혈, 어혈을 제거하는 효능이 있다.  각혈, 토혈, 코피, 혈뇨, 혈변, 혈리, 혈붕을 치료한다.  

하루 12~20그램을 물로 달여서 복용한다.  즙 또는 가루내어 먹는다.  

5,
연의 잎을 하엽(荷葉)이라고 한다.
채취는 6~9월에 한다.  잎자루는 제거하고 70~80% 마를 때까지 햇볕에 말리고 대칭으로 접어 반원형으로 하여 햇볕에 말린다.  여름에는 신선한 잎 또는 처음 나온 어린 잎을 쓴다.

잎에는 roemerine, nuciferine, nornuciferine, armepavine, pronuciferine, N-nornuciferine, D-N-metthylcoclaurine, anonaine, liriodenine, quercctin, isoquercitrin, nelumboside, tartaric acid, malic acid, gluconic acid, acetic acid, succinic acid, 탄닌, 구연산이 함유되어 있다.  또 향유사분열 작용이 있는 염기성 성분이 들어 있다.

연잎 법제법은 물로 깨끗이 씻고 배꼽과 가장자리를 잘라 버리고 선 모양으로 썰어 햇볕에 말린다.  또는 깨끗이 씻은 연잎을 냄비 안에 넣고 입구가 작은 냄비를 덮어서 백지로 위를 붙인다.  두 냄비가 닿는 곳을 진흙으로 봉하고 백지가 누렇게 될 때까지 태운 다음 불을 끄고 식혀서 꺼낸다.

연잎은 맛은 쓰고 떫고 맵고 약간 짜며 성질은 평하고 독이 없다.  심, 간, 비, 폐경에 작용한다.  더운기운을 제거하고 습을 배출시키며 맑은 양기(陽氣)를 승발(升發)하고 지혈하는 효능이 있다.  습에 의한 설사, 현기증, 수기에 의한 부종, 뇌두풍, 토혈, 비출혈, 붕루, 혈변, 산후의 혈운(血暈)를 치료한다.

하루 4~12그램 신선한 것은 20~40그램을 물로 달여서 복용한다.  또 환을 짓거나 가루내어 복용한다.  외용시 찧은 것 또는 갈아서 곱게 가루낸 것을 바르거나 달인 물로 씻는다.  주의사항으로 기를 승산시켜 소모하므로 몸이 허약한 사람은 이것을 금한다.  벽오동나무 기름, 복령, 백은(白銀)을 꺼린다.

6,
연잎의 기부를 하엽체(荷葉蒂)
7~9월에 연잎을 채취하여 잎 기부를 잎자루 주위 잎몸의 일부분과 함께 베어내어 햇볕에 말리거나 신선한 것을 쓴다.  

성분은 연잎꼭지는 roemerine, nornuciferine, nuciferine을 함유한다.  맛은 달고 쓰며 성질은 평하고 독이 없다.  더운 기운을 제거하고 습을 배출시키며 혈을 조화시키고 태를 안정시키는 효능이 있다.  혈리, 하리, 임신시에 태가 움직여 불안한 증세를 치료한다.  하루 6~12그램을 물로 달여서 복용한다.  또는 환을 짓거나 가루내어 복용한다.  외용시 달인 물로 씻는다.

7,
연의 잎자루 혹은 꽃자루를 하경(荷梗)
6~9월에 채취하여 칼로 가시를 긁어 버리고 크게 잘라 햇볕에 말린다.  또는 신선한 것을 쓴다.  
성분은 roemirine, nornuciferine 등 많은 알칼로이드가 들어 있고 또 수지와 탄닌도 들어 있다.

열을 내리고 더운 기운을 제거하며 기의 순환을 촉진하고 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있다.  서습흉민(暑濕胸悶), 수양성 하리, 이질, 임병, 대하를 치료한다.  하루 12~15그램을 물로 달여서 복용한다.  또는 0.5~1자를 달여 복용한다.

8,
연의 꽃봉오리를 연화(蓮花: 일화자제가본초), 함담(
菡연꽃봉오리함萏연꽃봉오리담: 시경), 하화(荷연하花: 모시전), 수화(水花: 최표의 고금주)등으로 부른다.
6~7월에 꽃떡잎에 싸여 피지 않는 꽃봉오리와 핀 꽃을 채취하여 그늘에 말린다.  

성분은 꽃에 quercetin, luteolin, isoquercetin, luteolinglucoside, kaempferol, kaempferol-3-glucorhamnoside, kaempferol-3-diglucoside 등 여러 가지 flavonoid를 함유 한다.
맛은 쓰고 달며 성질은 따뜻하고 독이 없다.  심경, 간경에 작용한다.  혈을 잘 순환하게 하고 지혈하며 습을 제거하고 풍사를 없애는 효능이 있다.  타박상에 의한 토혈, 천포습창을 치료한다.  하루 2~4그램을 가루로 만들어 쓰거나 달여서 복용한다.  외용시 환부에 붙인다.  

9,
연의 꽃받침을 연방(蓮房: 식료본초), 연봉각(蓮蓬殼: 해상방), 연각(蓮殼: 유문사친)등으로 부른다.
가을에 열매가 성숙되었을 때 연봉을 떼어 내어 열매 및 자루를 없애고 햇볕에 말린다.  

성분은 단백질 4.9%, 지방 0.6%, 탄수화물 9%, 조섬유 1%, 회분 1.2%, carotene 0.02%, 비타민 B1 0.17%, 비타민 B2 0.09mg%, nicotinic acid 1.7mg%, 비타민 C 17mg%가 들어 있다.  또 미량의 nelumbine을 함유하고 있다.

깨끗한 연방을 솥에 넣고 입구가 조금 작은 솥으로 덮은 후 백지를 붙이고 솥의 접합부를 진흙으로 밀봉한다.  이것을 백지가 눌어서 노랗게 될 때까지 센불로 구운 다음 불을 끄고 기다렸다가 식으면 꺼낸다.  

맛은 쓰고 떫으며 성질은 따뜻하고 독이 없다.  어혈을 제거하고 지혈하며 습을 제거하는 효능이 있다.  혈붕, 월경 과다, 유산성 출혈, 어혈에 의한 복통, 산후에 태반이 나오지 않는 증상, 혈림, 혈리, 치질 탈항, 피부 습창을 치료한다.  하루 4~12그램을 물로 달여서 복용한다.  또 환을 짓거나 가루내어 먹는다.  외용시 달인 물로 씻거나 가루내어 개어서 바른다.

10,
연의 수술을 연수(蓮鬚: 본초통현), 금앵초(金櫻草: 본초품휘정요), 연화수(蓮花鬚: 의학정전), 연화예(蓮花蕊: 손천인집효방), 연예수(蓮蕊鬚: 본초강목)라고도 한다.

여름에 꽃이 왕성하게 필 때 수술을 채취하여 햇볕에 말린다.  

성분은 quercetin, luteolin, isoquercetin, luteolinglucosid를 함유한다.  또 알칼로이드를 함유한다.

맛은 달고 떫으며 성질은 평하고 독이 없다.  심, 신경에 작용한다.  심기를 맑게하고 신을 보익하며 정을 수렴하고 지혈하는 효능이 있다.  몽정, 유정, 토혈, 코피, 혈붕, 대하, 하리를 치료한다.  하루 3~6그램을 물로 달여서 복용하거나 환을 짓거나 가루내어 복용한다.  주의사항으로 지황, 파, 마늘을 피해야 한다.  소변이 불리한 환자는 써서는 안된다.  

11,
연의 종피를 연의(蓮依: 약품화의), 연피(蓮皮: 본초재신)라고도 한다.
맛은 쓰고 떫으며 성질은 차고 독이 없다.  심, 비경에 작용한다.  실혈 후에 수렴하고 인삼을 좌로 하여 비음을 보하며 혈을 통합하여 경(經)에 귀속시킨다.  하루 3~5푼을 물로 달여서 복용한다.

12,
연의 배아를 연자심(蓮子心: 식성본초), 의(薏: 이아), 고의(苦薏: 본초도경), 연의(蓮薏: 본초강목), 연심(蓮心: 본초재신)이라고 한다.
가을에 연자를 채취할 때 연자에서 꺼내어 햇볕에 말린다.  
성분은 liensinine, isoliensinine, neferine, nuciferine, pronuciferine, lotusine, methylcouypalline, demethylcoclaurine를 함유한다.  또 galuteolin, hypelin, rutin 등 플라보노이드 류를 함유한다.  

맛은 쓰고 성질은 차고 독이 없다.  심, 폐, 신경에 작용한다.  
심기를 맑게하고 열을 제거하고 지혈하며 정을 수렴하는 효능이 있다.  심번, 구갈, 토혈, 유정, 눈의 발적과 부종 및 동통을 치료한다.  하루 2~4그램을 물로 달여서 복용한다.  또는 가루내어 복용한다.  

약초연구가
<최진규>씨는 연에 대해서 이렇게 기록하고 있다.

[신장과 비장 기능 돕고,  심신 진정시키는 연

1951년 일본 동경 근처의 깊이 5.4m 되는 늪 속에서 발견된 신석기시대의 카누 속에서 찾아낸 연꽃 씨는 탄소14를 이용한 연도측정 결과 2만년 전의 것으로 추정되었는데 학자들이 이것을 심었더니 싹이 나서 14개월 후에는 오늘날의 연꽃과 조금도 다름이 없는 꽃을 피웠다고 한다. 이 연꽃 씨는 진흙탕 속에서 무려 2만년을 살아 있었던 것이다.

연은 그 청정함과 순결한 아름다움, 맑은 향기로 인하여 많은 사람들에게 사랑을 받는다. 더러운 진흙탕에서 나서 아름다운 꽃을 피우고 맑은 향기를 내뿜는 연꽃을 불교에서는 깨달음의 상징으로, 또는 석가모니의 대자대비와 윤회와 환생, 극락세계의 상징으로 신성시하였으며, 옛 시인이나 문인들은 고고한 선비나 청렴한 군자 혹은 절세미인에 비겨 예찬하였다.

흙탕물 속에서 자라지만 꽃은 물론 잎이나 그 위의 물방울조차 더러워지지 않는 그 지고의 순수, 그 불염성(不染性) 앞에 누구든 경이와 신비를 느끼지 않을 수 없었으리라. 순결하고 깨끗한 것을 사랑하는 우리 민족의 정서에 가장 잘 어울리는 꽃이 아마 연꽃이 아니었을까.

장수와 건강과 행운의 상징

장수와 건강의 상징일 뿐 아니라, 명예와 영생, 행운을 나타내기도 하는 연은 인도와 이집트 같은 열대지방이 원산지로 우리나라를 비롯하여 일본, 중국, 시베리아 등 동양의 여러 나라에서 널리 재배한다.

우리나라에서는 북한의 산악지대를 뺀 모든 지역의 연못이나 논에서 재배하는데, 주로 따뜻한 전라도, 경상도에서 많이 심는다. 특히 전라남도 함평이 연근이 많이 나고 품질이 좋은 것으로 유명하다. 함평군 손불면 궁산리에 있는 목교저수지에서 재배되는 연근은 그 양이 많고 품질이 좋기로 나라 안은 물론 외국에까지 널리 알려져 일본과 미국에 수출하고 있다.

진흙탕 속에서 2만년을 견딘 식물

연은 놀랍도록 생명력이 강한 식물이다. 특히 연의 씨앗인 연밥(蓮子)은 모든 씨앗 중에서 가장 생명력이 강하다. 심는 대로 100% 싹이 날 뿐만 아니라 1천년 넘게 흙 속에 묻혀 있어도 썩지 않는 놀랍고도 신비한 힘을 지니고 있다.

1951년 일본 동경 근처의 깊이 5.4m 되는 늪 속에서 발견된 신석기시대의 카누 속에서 찾아낸 연꽃 씨는 탄소14를 이용한 연도측정 결과 2만년 전의 것으로 추정되었는데 학자들이 이것을 심었더니 싹이 나서 14개월 후에는 오늘날의 연꽃과 조금도 다름이 없는 꽃을 피웠다고 한다. 이 연꽃 씨는 진흙탕 속에서 무려 2만년을 살아 있었던 것이다.

귀한 약재이자 뛰어난 영양식품

연은 식품으로보다는 약재로서의 효용가치가 훨씬 크다. 연잎, 꽃, 줄기, 연밥, 연근 등 모든 부분을 약재로 쓰는데 ‘연밥과 연근’이 가장 중요하게 쓰인다.

<1> 연밥

덜 익은 것의 껍질을 벗긴후 말려서 약으로 사용하며, 연육(運肉) 또는 연실(蓮實), 연자(蓮子), 상련(湘運) 등의 여러 이름이 있다.

전분을 비롯하여 탄수화물, 단백질, 지방 등의 주요 영양소와 비타민C, 비타민B1, B2, 철분, 칼슘, 인, 나이아신, 아스파라신, 구리, 망간 넬룸빈, 라피노즈 등의 미량 성분이 고루 들어 있는 우수한 영양식품이기도 한 연밥은 누구한테나 좋은 식품이지만, 특히 성장 발육기의 어린이나 허약자, 노인, 환자 등에게 더욱 좋다.

연자(蓮子)의 ‘蓮’은 한자의 ‘이을 연(連)’과 그 발음이 같아서 예로부터 ‘연밥을 많이 먹으면 자손을 많이 낳는다’는 말이 있다. 이는 연밥에 콩팥 강화와 정력증진 효과가 있음을 암시한다. 실제로 한방에서 연밥은 신허요통, 조루, 양기부족의 치료약으로 중요하게 쓰인다. 또 아이를 낳지 못하는 여자가 연밥을 많이 먹고 아이를 가졌다는 소리도 있다.

연밥은 마음을 가라앉히는 약효가 뛰어나다. 스트레스나 신경과민, 우울증으로 잘 흥분하고 밤잠을 잘 못자며 헛된 망상이나 꿈, 몽정이나 유정을 하는 사람에게 더없이 좋은 약이다. 또한 오랫동안 병을 앓아 소화가 잘 안되고 식욕도 없을 때 찹쌀과 연밥으로 죽을 쑤어 먹으면 신통한 효력을 볼 수 있으며, 어린이의 야뇨증에도 효과가 크다.

<2> 연꽃잎

연꽃잎은 맛이 달면서도 약간 쓴데 혈액 순환을 좋게 하고 어혈을 풀어주는 데 신효하다. 타박상으로 인한 울혈을 치료하고, 상처에 찧어 붙이면 지혈효과도 크다. 횐 연꽃잎 한 장을 종기가 난데 붙이면 놀랄 만큼 빨리 낫는다. 연꽃의 수술을 말린 것은 치질과 치루를 치료하는 데에도 쓰지만 당뇨병으로 인한 심한 갈증을 멎게 하고 혈당치를 내리는 효과가 있다.

<3> 연뿌리

연뿌리는 맛이 약간 달고 떫은 맛이 나는데 반찬으로 늘 먹으면 식욕증진, 강장, 강정의 효과가 있고 니코틴을 해독하는 역할도 한다. 또한 지혈효과도 뛰어나 부인들의 갑작스런 자궁출혈이나 대변출혈, 이질, 소변출혈 등에 좋다.

연뿌리와 연밥으로 차를 만들어 먹으면 피부를 곱게 하고, 여드름이나 주근깨를 없애는 등 여성미용에도 효과가 있다. 우울증이나 신경쇠약에는 연뿌리를 생즙을 내어 하루 두 번 한 번에 한 컵씩 먹으면 효과가 있다.

연뿌리의 주성분은 녹말이지만, 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등의 아미노산과 레시틴, 펙틴이 많이 들어 있다. 특히 크로로겐산과 폴리페놀이라는 물질은 흑갈색으로 쉽게 변하게 하는 데, 이를 막으려면 식초에 담가 요리하면 된다. 연뿌리를 삶을 때에는 살짝 삶는 것이 좋으며, 이때 식초를 넣어 삶으면 나쁜 맛도 없어지고 빛깔도 선명해진다. 연뿌리의 끈끈한 성분은 단백질과 당분이 결합된 것으로, 이 끈끈한 물질을 이별을 서러워하는 남녀의 정으로 옛 사람들은 비유하기도 했다.

옛 문헌에서 찾은 연밥의 약성

「기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 수명을 연장한다.」 <본초강목>

「열과 갈증을 다스리고 나쁜 피를 없애며 살을 찌게 한다.」 <명의별록>

「연실(蓮實)은 한습(寒濕)을 없애주고, 비설(碑泄), 구리(久痢), 적백탁(赤白濁), 대하증, 요혈(尿血), 자궁출혈 등 모든 혈병을 멎게 하며, 연의(蓮薏:씨 속의 알맹이-蓮子心)는 마음을 맑게 하고 열을 없앤다.」 <약성본초>

「연밥의 성미는 달고 평하다. 심(心), 비(脾), 신(腎)경에 들어간다. 연은 오장육부의 기운부족, 특히 심, 비, 신의 기운부족과 속이 상한 것을 낫게 하며 12경맥의 기혈을 크게 보한다. 쌀과 연육으로 죽을 쑤어 먹으면 몸이 가볍고 든든하여지며 또 머리칼을 검게 하고 장수하게 한다. 갈증을 멎게 하고 열을 내리며 설사, 요통, 유정을 치료한다. 심장과 신장, 위장의 정기와 근육을 다 보하고 귀와 눈을 맑게 하며, 갖가지 부인병도 치료한다.」
]

연으로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.

1, 불면증

연밥살(껍질을 벗기고 속을 뺀 것) 30개, 용안육 약 119그램을 물 6사발로 달여 2사발이 되면 3등분 하여 이것을 매일 3 차례 식후마다 1등 분씩 따끈하게 복용하면 된다.  만약 백합 75그램과 산조인 75그램을 첨가하면 더욱 좋다. [식품비방]

2, 유정, 조루

연꽃술 150그램을 삶아 이 물을 차 마시듯 자주 마시면 된다.  장복하면 매우 효력이 있다. [식품비방]

3, 폐결핵

연 300그램, 돼지 살코기 300그램을 여러 가지 조미료를 넣고 죽을 끓여 이것을 부식 대신 하루 3 차례 같이 먹으면 보약의 효력이 있다. [식품비방]

4, 축농증

연근 마디와 천궁을 은근한 불로 구워 말려 가루로 만들고 매일 3 차례 식후마다 밥물이나 끓인 물로 7.5그램씩 1개월간 복용하면 효과가 있다. [식품비방]

5, 연자청심차(蓮子淸心茶)

이 차는 남녀 노소 모두에게 이롭다.  마음을 맑게 해 주고 장을 건강하게 한다.  그리고 위를 튼튼하게 하고 식욕을 돋워 주며 정력을 강하게 한다.  오래 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 귀가 잘 들리고 눈이 밝아진다.  특히 양기 부족, 조루, 위장이 차서 설사를 하거나 여자의 백대 하혈 증세에 효력이 있다.  

차 만드는 방법은 즉 연밥의 껍질과 속에 있는 내심을 빼고 말리면 말리면 된다(내심은 연밥을 24시간 물에 담갔다가 껍질을 벗기고 2쪽으로 쪼개서 빼낸 것을 말한다).  

또 한가지 방법은 연밥살을 은근한 불에 노랗게 볶아 가루로 만들고 매일 식간에 큰 숟가락 하나로 설탕을 넣어 끓인 물로 복용하면 된다.  이렇게 오랫동안 복용하면 흑발은 하얗게 변하지 않고 흰 머리가 까맣게 된다. [식품비방]

6, 유정, 조루, 백탁 백대, 설사, 구토

껍질과 내심을 뺀 연밥살 1.8킬로그램을 고량주에 2일 동안 담갔다가 꺼내 돼지 위 속에 집어 넣고 잘 꿰멘 다음 이 돼지 위를 항아리에 넣고 보통 술을 부어 익힌다.  그런 다음 돼지 위를 꺼내 말려 가지고 가루를 만든 뒤 연밥살 술에 약간의 밀가루를 섞어 물렁물렁하게 다시 익힌 다음 돼지 위가루를 넣어 녹두알 만한 크기의 환약을 빚는다.  이것을 하루 3차례 식간마다 50~100알씩 복용하면 된다.

또 한가지 방법은 연방의 껍질과 내심을 빼어 백복령을 여러 등분하여 삶아 익힌 다음 말려 가루로 만들고 따뜻한 물, 따뜻한 술, 밥물 또는 물과 술 반반씩 섞은 것으로 한 숟가락씩 복용해도 효과가 있다. [식품비방]

7, 설사, 이질

껍질과 내심을 뺀 연밥살을 노랗게 볶아 가루로 만들어 밥물로 하루 3차례 식전 마다 7.5그램씩 복용하면 된다.  오래 복용하면 효과가 있다. [식품비방]

8, 반위토식(反胃吐食), 음식물이 내려가지 않을 때

껍질과 내심을 뺀 연밥살 22.5그램을 노랗게 볶아 가루로 만들고 오매(烏梅) 12그램에 백두구(白荳
) 12그램을 섞어 같이 갈아 7등분하여물로 복용하면 효과가 있다. [식품비방]

9, 때때로 가슴이 답답하거나 열이 나고 목이 말라 갈증이 나며, 구토 설사를 하거나 식욕이 부진할 때

날 연근즙, 날 배즙, 생강 즙, 날 포도즙, 날 지황즙을 각각 한 그릇씩의 설탕과 꿀을 섞어 수시로 차 마시듯 마시면 답답하고 열이 나는 것이 없어진다.  이상 다섯 가지 과즙을 전부 만들 수 없을 때에는 2 가지나 3 가지를 섞어도 괜찮다. [식품비방]

10, 소변이 뜨거워 찔끔찔끔 나오거나 소변이 노랗고 아픈 데

날 연근즙, 날 지황즙, 날 포도즙을 각각 섞어 매일 큰 컵으로 하나씩 수시로 마시면 효과가 있다.  그리고 이 처방으로 눈이 빨갛고 아프거나 목이 아픈 것도 치료된다. [식품비방]

11, 생선이나 게(蟹:게해) 중독

날 연근즙을 큰 그릇으로 하나씩 매일 3차례 마시면 곧 효과가 난다. [식품비방]

12, 동상

연근을 삶아 익힌 다음 찧어 가지고 매일 아침 저녁 한 번씩 바꿔 가면서 바르면 금방 생긴 것은 2~3일이면 효과가 난다. [식품비방]

13, 코에서 피가 날 때나 자궁 하혈, 대소변 하혈, 토혈에

증세가 약한 사람은 날 연근즙 한 그릇에 꿀 한 숟가락을 섞어 복용하면 된다.  상부 출혈은 식후에 하부 출혈은 식전에 매일 3 차례 복용한다.  또 껍질과 내심을 뗀 연밥살을 노랗게 볶아 가루로 만들고 이것을 7.5~12그램에 꿀 한 숟가락을 섞어 끊인 물로 복용해도 좋다.

출혈이 심한 급환자는 날 연근즙 큰 그릇 하나에 사람의 머리카락을 태운 재(3.75~7.5그램 타지 않은 재가 있어서는 안된다)을 병 증세의 가볍고 중한 것에 따라 가벼운 환자는 3.75~7.5그램씩, 중 환자는 12~16그램씩에 꿀 한 숟가락을 넣어(꿀을 넣지 않아도 좋다) 복용하고 그치지 않을 때는 다시 복용한다. [식품비방]

14, 치루

연꽃술 3.75그램에 검은나팔 꽃씨 3.75그램, 당귀 약 19그램을 말려 가루를 만들고 매일 3차례 식전 마다 온수나 약간의 술을 넣은 온수로 복용하면 된다.  이렇게 하여 5~7일이 지나면 효과가 있고 1개월이 지나면 근치된다. [식품비방]

15, 대 소변 하혈, 자궁 하혈

마른 연방과 형개 이삭을 여러 등분해서 불에 태워 잿가루로 만들고 밥물로 7.5그램씩 매일 3차례 식전마다 복용하면 효과가 있다. [식품비방]

16, 산후 하혈

연방 5개, 향부자 7.5그램을 태워 잿가루로 만들고 매일 3회 식전마다 밥물로 7.5그램씩 복용하면 된다. [식품비방]

17, 양위불기나 일어서도 힘이 없고 오래 못 갈 때, 조루, 유정, 백탁, 대하 등 성(性) 계통의 쇠약

연꽃술, 연밥살, 감인, 율무쌀, 백하수오, 적하수오, 산약, 말린 것, 백복령, 백복신, 검은깨, 마른 뽕나무잎, 까치콩, 연꽃을 각 약 19그램(적백하수오는 반드시 얇은 조각으로 썰어 넣어야 한다)을 술에 넣고 6 시간 동안 쪄서 말린 후 보드라운 가루로 만들고 금앵자 1.2킬로그램을 털을 깨끗이 씻은 다음에 오랫동안 삶은 다음 즙을 짜고 찌꺼기는 버린 뒤 즙을 다시 달여 묽은 풀처럼 되면 밀가루를 약간 섞어 묽은 고약처럼 되게 한 뒤 위의 각종 약가루를 넣어 개어 가지고 녹두알 크기만한 환약을 빚는다.  

이것을 식전 식후 할 것 없이 온수나 또는 밥물 또는 온수에 술을 약간 풀어서 70알 정도 복용하면 된다.  성이 약한 사람은 매일 3 차례 복용하고 성이 그다지 약하지 않은 사람은 매일 1~2회 복용하면 정력이 약한 것을 방지할 수 있다.  이 처방은 흑발을 희게 되지 않게 하고 아울러 백발을 검게 한다.  이 처방은 필자의 비방중의 비방이다. [식품비방]

18, 산후 갑자기 가슴, 위, 장 또는 자궁이 아플 때

연 잎사귀 삶은 물을 여러 번 마시면 되며, 토혈과 하혈도 멈추게 한다. [식품비방]

19, 오래된 혈리

연잎과 꼭지를 태운 재를 밥물로 7.5그램씩 마시거나 삶은 물로 여러 번 마셔도 효과가 있다. [식품비방]

20, 풍치나 충치로 아플 때

연잎과 꼭지 다량에 식초를 섞어 삶고 연잎과 꼭지를 떼어 다시 삶으면 고약 상태가 되는데 이 고약을 치아의 아픈 곳에 바르면 곧 효과가 나타난다. [식품비방]

21, 설사

연밥 14개를 껍질을 벗겨 설탕을 넣고 삶은 뒤 이것을 매일 2 차례씩 먹는다. [식품비방]

22, 소변이 잦은 것, 신장의 기운이 쇠약한데, 조루

껍질 벗긴 연밥 14개를 내심을 빼고 설탕을 넣어 달인 뒤 연밥살과 물을 매일 2차례씩 복용하면 된다. [식품비방]

23, 토혈과 하혈

날 연근즙에 약간의 소금을 넣고 자주 마시면 그 지혈 효력이 대단하다. [식품비방]

24, 가슴이 뛰고 불안하며 안면이 광택이 없고 기력이 허약하여 열이 나며 체질이 약하고 빈혈이 있을 때

○ 연근에 설탕을 넣고 달여 이것을 자주 마시면 된다.  달일 때 물을 많이 넣고 오래 달일수록 좋으며 풀처럼 걸죽할수록 좋다.  이 처방은 복부 진통 및 꼬이는 것을 치료한다.  

○ 소화 불량이나 변비가 있는 사람은 연밥 살을 먹어서는 안된다.

○ 소변 불리에는 연꽃술을 먹어서는 안된다.

○ 혈기가 매우 허약한 사람은 연잎을 써서는 안된다. [식품비방]

25, 타박상

연잎을 태워 잿가루를 만들어 따끈한 술로 7.5그램씩 매일 3차례 식전 마다 복용하면 된다.  만약 이 잿가루를 술 대신 3세 이하 남아의 소변으로 복용하면 신기로울 정도의 효과가 있다. [식품비방]

26, 경수가 찔끔찔끔 멎지 않을 때

마른 연방을 태워 잿가루를 만들고 따끈한 술이나 물과 섞은 것으로 7.5그램 정도 복용하면 곧 효력을 본다.  효력이 없으면 장복하면 효력을 본다. [식품비방]

27, 풍습 창독

마른 연방을 태워 잿가루를 만들어 이것으로 문지르면 된다.  진물이 나는 데는 잿가루를 그대로 사용하고 진물이 없을 때에는 잿가루를 참기름에 개어서 바르면 된다.  하루에 2~3차례 바꾸면 매우 효력이 있다(마른 연잎도 된다). [식품비방]

28, 수종병

마른 연잎을 태워 잿가루를 만들어 매일 아침 저녁 2차례 밥물로 7.5그램씩 복용하면 된다.  장복하면 효력이 난다. [식품비방]

29, 각기 습종통양

마른 연잎 삶은 물로 자주 씻으면 된다. [식품비방]

30, 전신 풍습양(일체의 피부병)

마른 연잎(마른 것이나 날 것 다 좋아) 삶은 물로 목욕하면 매우 좋다. [식품비방]

31, 음종통양

연잎과 부평초 같은 양을 함께 삶은 물로 씻으면 좋다. [식품비방]

32, 남자의 악성 유종 또는 조루

연밥 내심(연밥을 쪼개면 속에 푸른심이 있다) 12그램에 진사(辰砂) 1푼을 함께 가루로 만들고 매일 3차례 식전마다 그리고 취침 전에 각각 한 번씩 끓인 물로 복용하면 매우 효력이 있다. [식품비방]

33, 양신죽(養神粥)

산후, 병후 또는 기혈 쇠약자에게는 매우 유익하다.  만드는 방법은 즉 껍질과 내심을 제거한 연밥살을 잘 찧어서(가루를 만들면 안 된다) 쌀고 죽을 쑤어 먹으면 된다.  오래 먹으면 기혈을 돕고 몸을 가볍게 해 주며 몸이 튼튼해진다. [식품비방]

34, 양위환(養胃丸)

위장 쇠약과 자주 설사하는 데, 껍질과 내심을 제거한 연밥살 1.8킬로그램 6시간 쪄서 말려 가지고 가루를 만들어 꿀에 갠다.  이것을 녹두알 만한 크기의 환약을 빚어 매일 아침 저녁 식전에 온수로 30~40알씩 복용하면 된다.  남녀노소나 병이 있든 없든 모두 좋다.  오직 변비가 있는 사람은 삼가야 한다. [식품비방]

35, 위출혈, 폐출혈

날 연뿌리의 즙을 자주 먹으면 효력을 본다. [식품비방]

36, 피부 반진종창(
癍疹腫瘡)
날 연뿌리의 즙을 자주 마시면 곧 효력을 볼 수 있다. [식품비방]

37, 허열(虛熱), 빈혈(貧血)

날 연뿌리의 즙을 자주 마시면 효력을 볼 수 있다. [식품비방]

38, 폐병 출혈

연 300그램, 백합 600그램에 약 5배 가량의 물을 넣고 달여 반이 되면 이것을 매일 3 차례 식후마다 한 그릇씩 따끈하게 복용하면 된다(들백합은 맛은 쓰지만 효력면에서는 매우 좋다).

39, 비위 쇠약에서 오는 소화불량

연밥살 약 188그램, 돼지의 위장 1개를 아주 흐물흐물하게 삶아 여기에 여러 가지 양념을 넣고 부식처럼 먹으면 된다. [식품비방]

40, 빈혈 및 체력 쇠약

매일 3 차례 식후마다 연가루를 큰 숟가락으로 하나를 약간의 설탕을 넣고 끓인물로 한 컵씩 복용하면 된다.  아침 공복시나 취침시에 한 컵씩 더 복용하면 더욱 좋다. [식품비방]

41, 만성 설사

매일 아침 저녁 껍질 벗긴 연밥살 1홉과 쌀 1홉으로 죽을 쑤어 먹으면 매우 효력이 있다. [식품비방]

42, 심장병, 심계정충(心悸
怔忡), 불면증, 초조불안, 가슴이 뛰고 답답할 때
연밥살 20개, 용안육 10개, 백자인(栢子仁) 30개, 산조인 약 119그램을 물 5사발로 달여 반이 되면 3등분하여 이것을 매일 3 차례 식후마다 2 등분씩 따끈하게 복용하면 된다.  장복하면 효력이 있다.  병이 있고 없고에 불구하고 연로한 사람들이 이 물을 자주 마시면 매우 좋다. [식품비방]

43, 토혈 또는 하혈

연살을 편으로 썰은 것 600그램, 띠뿌리 37.5그램, 배 1개, 곶감 1개, 연잎 약 113그램(마른 것 약 119그램 다 날 것이면 약 300그램 쯤), 씨를 뺀 대추 10개를 물 6 사발로 달여 반이 되면 이것을 매일 3 차례 식전 또는 식후마다 한 그릇씩 복용하면 된다.  토혈 환자는 식후에 복용하고 하혈 환자는 식전에 복용한다. [식품비방]

44, 소변 요혈(小便尿血), 혈림(血淋)

연즙 한 사발에 머리카락 태운 잿가루 7.5그램을 섞어 이것을 매일 3 차례 식전마다 복용하면 된다.  1~2일이면 효력을 본다. [식품비방]

45, 태반이 나오지 않는 경우

연방 1개를 단맛이 있는 술로 달여 복용한다. [영남채약록]

46, 추락에 의한 손상과 토혈, 추락과 타박으로 인한 적혈, 심위의 토혈이 멈추지 않는 증상

건조한 연꽃을 가루내어 매회 일방촌비 즉 약 1그램의 양을 술로 복용한다. [의방적요]

47, 천포창(天泡瘡)의 수포

연꽃을 붙인다. [간편단방]

48, 저혈압
연근은 저혈압에 효과가 있다.  약효 성분중 주성분은 탄수화물이며 식물성 섬유가 풍부하게 들어 있다.  연근의 식물성 섬유는 장벽을 적당히 자극하여 장내의 활동을 활발히 하며 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 한다.  식물성 섬유가 부족하면 당뇨병이나 통풍, 심장병, 고혈압 등 생활습관병이 생기기 쉬우므로 평소부터 주의해야 한다.  연근에는 비타민 C가 레몬에 필적할 정도로 많아 감기의 예방은 물론 간염의 예방에도 효과적이다.

연근에는 철분과 비타민 B12, 탄닌 성분이 풍부한데 연근에 들어 있는 철분과 탄닌 성분은 소염 작용이 뛰어나 점막 조직의 염증을 가라앉혀 주므로 위궤양이나 십이지장궤양, 코피에도 뚜렷한 효과를 발휘한다.  하지만 열이 있거나 만성 설사증이 있는 사람은 많이 먹지 않는 게 좋다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

49, 자궁근종

연꽃열매가루는 출혈이 심할 때 지혈작용이 대단히 강하다.  자궁근종 때문에 일어나는 출혈에는 연꽃열매 10그램을 가루로 만들어 따뜻한 물과 함께 하루 3회로 나누어 먹으면 좋은 효과가 있다.  

연꽃 열매는 검고 딱딱한 껍질이 붙어 있는데 껍질째 갈아 부수어 가루로 만든다.  만드는 방법은 연의 씨앗 20그램을 껍질째 분마기에 ?어 곱게 간다.  곱게 간 연열매 가루를 미지근한 물과 함께 먹는다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

50, 자양, 강장

연꽃 열매 달인물은 자양, 강장 효과를 낸다.  일반적으로 연꽃하면 연근을 생각하기 쉽다.  그러나 연근보다 뛰어난 효용을 지니고 있는 것이 열매이다.  연꽃 열매는 흔히 자양, 강장제로 이용되고 있는데 스태미터 부족에는 이 연꽃 열매 달인물이 아주 효과적이다.  

검고 단단한 연꽃 열매 15그램을 깨끗이 씻어 물 3컵을 붓고 그 양이 반으로 줄 때까지 달여서 하루에 3회로 나누어 빈속에 마신다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

51, 숨이 차고 가슴이 뛸 때

연밥 달인물은 신경을 안정시켜 준다.  연꽃의 씨인 연밥은 생약명으로 '석연자'라고 하여 자양, 강장을 비롯해 신경안정 작용과 심장과 신장, 위장을 강하게 해주는 약효가 있다.  신경이 예민하여 작은 일에도 쉽게 가슴이 두근두근 뛰는 사람은 연밥의 딱딱한 껍질을 벗겨내고 속만 달여서 차 대신 마신다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

52, 정신장애, 신경의 불안정, 스트레스, 불면증, 자율신경실조증

연뿌리즙은 정신 장애를 예방한다.  연뿌리에는 신경의 피로를 회복시키는 작용이 있으므로 너무 긴장되어 있거나 이완된 신경을 평정시켜 준다.  현대인에게 생기는 만성병의 절반 이상은 스트레스가 쌓여 불안정한 상태에서 일어나는데, 연뿌리는 이런 증세를 예방하는 작용을 한다.

신경의 불안정, 스트레스, 불면증, 자율신경실조증에 효과를 낼 뿐만 아니라 아침에 일어났을 때 가래에 실피가 섞여 나오는 사람, 저녁이면 목이 쉬는 사람에게도 좋은 약효를 낸다.  연뿌리는 즙을 내어 마시는데 체중 1킬로그램당 10밀리리터가 적당량이므로 몇 회에 나누어 먹도록 한다.  조림이나 튀김을 해서 식사 때마다 먹어도 좋다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

53, 갑상선 장애, 신경 안정, 강심 작용, 위장을 튼튼하게 하는데, 강정, 강장

연꽃씨 달인물은 신경을 안정시켜 준다.  연꽃의 씨는 위장을 튼튼하게 할 뿐 아니라 강정, 강장작용, 강심작용 등 보신에도 좋다.  연꽃씨 달인 물을 차 대신 마시면 가슴이 두근거리는 증세에도 효과가 있다.  만드는 방법은 연꽃씨 10그램을 깨끗이 씻어 잘 달구어진 프라이팬에 볶는다.  볶아진 연꽃씨를 냄비에 옮겨담고 물 3컵을 부어 물이 조금 줄 때까지 팔팔 끓여 마신다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

54, 구내염

연근 달인물은 염증을 가라앉힌다.  연근에 풍부하게 들어 있는 탄닌에는 염증을 가라앉히는 소염 작용, 조직을 긴장시켜 조여주는 수렴 작용, 상처 부위의 피를 멎게 하는 지혈작용, 단백질이 응고 작용 등이 있어 구내염 치료에 효과가 있다.

연근을 얇게 썰어 물을 붓고 달여서 이 물로 하루 5~6회 양치질을 한다.  며칠분을 미리 만들어 놓고 사용해도 좋은데, 이때 용기는 유리병으로 해야 한다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

55, 방광에 염증이 있을 때

연근 생즙은 혈뇨와 배뇨통에 효과가 있다.  연근에는 모든 출혈을 멈추게 하는 성분이 있어 방광염뿐만 아니라 위궤양이나 치질에 의한 출혈에도 효과가 있다.  또한 소염작용도 있어 염증을 진정시키고 통증을 가라앉히는 작용을 한다.  방광염에 의한 혈뇨나 배뇨 후의 통증에는 연근즙이 효과가 있다.

거즈에 밭쳐 짠 연근생즙 1작은술을 1회 분량으로 하여 하루에 3회씩 마신다.  연꽃의 열매도 달여 마시면 효과가 있다.  달이는 방법은 열매 120그램에 물 3컵을 붓고 물이 반으로 줄면 불에서 내린다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

56, 술에 취했을 때

연근생강즙은 숙취 피로를 풀어 준다.  연근의 주성분은 당분이며 아미노산으로는 아스파라긴, 알기닌, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있고 비타민 C, B1, B2가 많으며 일반 식품에 부족한 비타민 B12가 들어 있다.  

비타민 B12는 숙취로 인한 피로를 빨리 풀어주며 신경의 불안정을 조절한다.  연근을 강판에 갈아 생강즙을 조금 타서 마시거나 연근을 찧어 더운 물에 타서 하루 2회 마신다.  1회 분량은 1컵 정도이다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

57, 기관지염, 심한 기침, 가래가 낄 때

연근즙은 심한 기침을 가라앉힌다.  계속되는 기침을 진정시키는 데는 연근즙이 좋다.  연근을 물로 달여서 먹어도 된다.  또는 연근을 껍질째 말려 얇게 썬 다음 물엿과 함께 달여서 마시면 심한 기침도 가라앉는다.  하루에 세 번 나누어 마신다.  껍질에도 약효가 있으므로 깨끗이 씻어서 그대로 사용하도록 한다.  검은 색을 내는 마디 부분을 갈아 그 즙을 마시면 기침이 멈추고 가슴도 편안해 진다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

58, 열이 날 때

연근즙을 열로 갈증이 심할 때 효과가 있다.  열이 나고 갈증이 심할 때는 신선한 연근즙을 권한다.  이것은 지혈작용과 기침을 방지하는 효과가 있다.  깨끗이 씻어 껍질째 강판에 갈아 거즈에 밭쳐 즙을 낸다.  이 즙을 마시면 열이 내리고 심한 갈증이 해소된다.  연근즙에 배즙을 조금 섞어 마시면 한층 더 효과가 있다.  연근즙에 불린 쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹어도 같은 효과를 낸다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

59, 스트레스, 위장병에 걸리기 쉬운 체질 개선

연근즙은 신경의 피로를 회복시켜준다.  연뿌리에는 신경의 피로를 회복시키는 작용이 있어 너무 긴장되었거나 이완된 신경을 정상으로 조절시켜 준다.  특히 현대인이 겪고 있는 만성병의 절반 이상은 스트레스가 쌓여 신경이 불안정한 상태에서 일어난다.  이런 증세에 연뿌리를 먹으면 몸의 균형이 유지되어 병의 발생을 예방한다.

신경의 불안정, 스트레스가 끊이지 않거나 불면증, 눈의 피로로 인한 염증, 자율신경실조의 여러 증세에도 효과가 있다.  또한 아침에 일어났을 때 가래가 실같은 피가 섞여 나오거나 저녁 무렵이면 목이 쉬는 사람에게 좋은데 이런 증세는 수면부족이나 스트레스 때문에 생기는 출혈의 한증세이기 때문이다.  체중 1킬로그램당 연근즙 10밀리리터가 적당하므로 자신의 체중에 따라 양을 정해 몇 회에 나누어 마신다.  조림, 튀김으로 조리해서 먹어도 좋다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

60, 갱년기 장애

연근즙은 초조감, 흥분을 가라앉히는데 좋다.  연근은 신경의 흥분을 진정시키는 진정 작용을 하고 혈관의 탄력성을 강화시켜 혈액순환을 촉진시켜 준다.  또 연근에 들어 있는 탄닌에는 수렴 작용이 있으므로 지혈효과도 볼 수 있다.  이런 작용으로 갱년기의 월경불순에도 효과적이다.  폐경기의 부정출혈이나 안절부절 못하는 사람은 연근을 늘 먹는 것이 좋다.  연근을 갈아 즙을 내어 소금을 조금 넣어 마시면 효과가 있다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]

61, 코피갈 날 때

이유없이 코피가 자주 나는 사람은 신선한 연근을 깨끗이 손질해서 강판에 간 다음 거즈에 밭쳐 즙만 소주잔으로 한잔씩 마신다.  조금 번거롭더라도 매일 하루 분량씩 만들어 마시는 것이 좋다. [먹으면 치료가 되는 음식 672]   

청나
라때 조정동이 1~5권을 저술한 <
노노항언(老老恒言)>에서는 상품 36종에 연육죽, 연뿌리죽, 연잎꼭지죽, 가시연밥죽을 1~4위에 열거하고 있는데 이렇게 적고 있다.

[연육죽
성혜방에 있다.  중초를 보하고 의지를 강하게 하며 겸하여 정신을 보양하고 비장을 이롭게 하며 정을 굳세게 하고, 모든 병을 없앤다고 하였다.  껍질과 심을 제거하고, 신선한 것으로 죽을 끓이면 더욱 좋고, 마른 것은 불로 구워낸 것과 같은데 육질이 단단한데 끓여도 퍼지지 않는다.  혹 가루를 갈아 넣기도 하는데, 소상강에서 나는 연이 복건성에서 나는 연보다 나아서 껍질이 얇고 육질이 실하다.

연뿌리죽
자산(
조정동의 호는 '자산')이 추가하였다.  열갈을 치료하고 설사를 그치게 한다.  위를 열어 소화가 잘되게 하며 어혈을 풀어준다.  오래 복용하면 마음을 즐겁게 한다.  가루로 갈아서 조식하는데 맛이 지극히 담백하다.  썰어서 죽을 끓이는데 달고 향기롭다.  보통 만드는 법이 다르면 그 기운과 맛을 바꿀 수 있음이 이와 같은 것이다.

연잎꼭지죽(하비죽)
자산이 추가하였다.  하비(荷鼻:연하,코비)란 연잎 꼭지를 말한다.  원기를 생기게 하며, 비위를 돕고, 갈증과 설사를 그치게 하고 정을 굳세게 한다.  줄기잎을 또한 같이 쓰며, 색은 푸르고 형태는 우아하며, 그 가운데는 비어 있고 진괘(震卦)의 상(象)을 얻었다.  진주 주머니에 달여서 밥을 볶거나 약에 섞으면 비장을 치료하는 데, 죽을 끓이면 향이 맑아 더없이 좋다.

가시연밥죽(감실죽)
탕액본초에 있다.  정력을 증진시키고 의지를 강하게 하며 눈과 귀를 밝게 한다.  겸하여 습비를 치료하고, 허리와 등 및 무릎이 아픈데, 소변이 나오지 않는데, 유정, 백탁을 치료한다.  딱딱하고 연한 것 두 종류가 있는데 성질이 같다.  죽에 넣어 푹 익혀 끓이는데 신선한 것이 좋다.  양웅방언(楊雄方言)에 남초(南楚)에서는 계두(
頭) 즉 닭의 머리 라고 한다고 했다.]


고대 중국에서 펴낸
<식경(食經)>에서는 연의 열매, 연밥, 연화예 즉 연의 꽃술에 대해서 이렇게 기록하고 있다.

[식의심경에는 "연의 열매 맛은 달고 평탄하며 독성이 없고 몸속을 보양하고 기를 길러서 정신을 맑게 하고 온갖 질병을 다스려 준다.  또 오랫동안 복용하면 사람으로 하여금 갈증이 없어지게 하고 얼굴이 온화해지고 윤택해지게 한다."고 쓰여 있다.

일화자제가본초에 이르기를 "연의 열매와 석련 즉 한해를 넘긴 오래 묵은 연밥을 함께하여 심을 제거하고 오래도록 먹으면 사람으로 하여금 마음이 즐거워지게 하고 기를 증진시켜 주며 갈증을 없애 주고 허리의 통증과 조루증과 설사를 다스려 준다."고 하였다.

또한 "연꽃의 꽃술을 오랫동안 복용하면 마음을 진정시켜주고 얼굴의 색을 좋아지게 하며 안색을 늙지 않게 하고 몸을 가볍게 한다."고 하였다.
]  

참으로 연은 뻘과 같은 진흙속에서 자라지만 더러워지지 않고 늘 물속에서 자라지만 물에 자신은 침투당하지 않고 살아가고 있다.  뿌리에서 잎사귀에 이르기까지 모두 약이되며 옛부터 신선의 음식으로 장수 음식으로 전해져 내려오고 있다.  오랫동안 복용할 수만 있다면 만병을 물리치고 예방할 수 있으며, 얼굴이 늘 어린아이의 피부와 같이 젊어지며 흰머리가 검게된다.  연을 못이나 방죽에 심어 기르면 아름다운 풍치를 더해준다.  연을 많이 심어 아름다움을 감상하고 식품으로 또는 약용으로 지혜롭게 잘 활용함으로 누구나 무병장수하며 큰 유익을 얻을 수 있을 것이다.

 

출처 :생활건강의모든것  글쓴이 : 하니

 
다음검색
댓글
최신목록