깻잎 수확하기
한결어린이집內 친환경 자연학습장 텃밭농장에서 깻잎을 관찰하고 안전 가위로 줄기를 잘라 수확했어요!
교실 밖 교실 먹거리가 풍성한 가을 텃밭농장으로 한결어린이들이 생태어린이답게 체험을 나갑니다^*
깻잎을 먹었을 때의 느낌과 깻잎으로 만들 수 있는 음식이 무엇이 있는지 알아 볼까요.
우리 친구들은 한결어린이집에서 반찬으로 깻잎을 먹을 때 맛있는 향기가 났다고 합니다.
깻잎을 만져 보니 까칠까칠하고 깻잎 뒷면에는 솜털과 깻잎의 가장가리는
톱니바퀴 모양처럼 생겼고 냄새를 맡아보니 오이, 풀, 깨냄새도 났다고하네요.
가위로 우리 친구들이 손바닥만한 깻잎를 수확하여 볼까요.
씩씩한 반(만 2세) 생태어린이들도 형님반과 함께 깻잎 수확을 체험했어요^^*
깻잎을 수확할때 가위로 곁줄기를 잘라주세요
이렇게 줄기가 보이게 수확해주면 됩니다 ^^
내 손바닥보다 큰 깻잎을 수확해야 되겠죠.
깻잎에 내 손을 대보며 비교 해보았습니다.
줄기를 잡고 가위로 싹둑!
이것봐~ 내깻잎 크지! ^^
선생님 나도 커다란 깻잎 찾았어요
내가 수확한 깻잎에서 어떤 냄새가 날까??
향기로운 냄새, 치즈냄새등을 이야기 하며 깻잎만의 독특한 향을 맡아 보았습니다.
털이 난것 같아요. 까칠까칠해요. 따가워요 하며 깻잎을 손으로 느껴보았습니다.
수돗가에서 도우미 선생님께서 우엉잎을 한장한장 깨끗이 씻고 계시는 모습을 보았습니다.
밤을 새야 할꺼 같다며 힘드시겠다고 우리친구들이 걱정을 하는 모습들이 대견하네요 ^^
생태어린이답게 깻잎수확 관찰일지를 작성했습니다.
한결어린이집에서는 관리자님께서 수확 후 재래식 항아리에 저장용 깻잎 장아찌를 만들어
어린이들 식단에 오르는데 물론 간장, 된장도 신토불이 재래식으로 직접 담궈요^^*
한결어린이집에 심어서 직접 담그는 깻잎은 한결어린이들에겐 별미지요^^*
♠ 깻잎의 효능 이야기
◇최근 깻잎이 뇌세포 대사기능을 촉진해 학습능력을 향상시키고, 기억력 감퇴를 예방하며 스트레스를 줄여주는 효과가 있다.
◇ 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여, 생선회와 같이 먹게 되면 식중독을
예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
◇ 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고,
혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.
◇ 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어‘식탁 위의 명약’으로 꼽히는데요, 비타민C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를
많이 받을 때 섭취하면 좋습니다.
♠ 깻잎과 최상의 궁합은?
우리가 쌈채소로 이용하는 깻잎은 쇠고기와 궁합이 잘 맞는데요, 그 이유를 알아볼까요?
- 육류의 대표적인 쇠고기의 주성분인 단백질은 풍부하게 들어 있는 반면, 칼슘, 비타민
(A, 특히 C)류는 거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이, 단점이라고 할 수 있습니다.
들깻잎에는 쇠고기에는 없는 비타민 A와 C가 많이 함유 되어 있고, 들깻잎을 이용해 만들어진 참기름과 같은 식물성 기름과 함께
먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것을 예방해 주기 때문에 쇠고기와 깻잎은 최상의 궁합이라고 할 수 있습니다.
♠집에서 깻잎장아찌 만드는 법
준비할 재료(4인분)
깻잎 150g, 붉은고추 2개, 풋고추 2개, 간장 1컵, 마늘 7쪽, 통깨 1큰술, 실파 70g, 생강 1콜, 굵은소금 1/3컵, 참기름 1/2큰술
기본손질
1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 줄기를 그대로 둔채 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. 어느정도 물기가 빠진 깻잎은 옅은 소금물에 일주일 정도 삭힌다.
3. 풋고추와 붉은고추는 꼭지를 때고 반 갈라 씨를 제거한 뒤 곱게 다진다.
4. 마늘과 생강은 깨끗이 다듬어서 곱게 다진다.
5. 실파는 송송 썰어 곱게 다진다.
①그릇에 간장, 고추·실파 다진 것, 통깨, 생강 다진 것을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
② 깻잎을 두장씩 펴고 ①의 양념장을 골고루 바른다.
③ ②의 깻잎을 겹겹이 되게하여 찜통에 넣고 살짝 찐다.
④ 남은 깻잎은 멸치와 함께 깻잎찜을 해 먹어도 좋다. 간장 4큰술과 물 4큰술을 섞어 간을 맞춘 뒤 파, 마늘, 깨소금, 참기름,
실고추를 넣어 고루 섞은뒤 손질한 멸치를 넣고 양념장을 만든다.
⑤ 그릇에 깻잎을 두장씩 겹쳐서 돌려담고 양념장을 조금씩 끼얹은 뒤 그릇째 찜통에서 찐다.
⑥ 우묵한 그릇에 깻잎을 담아낸다. (출처: Daum지식)
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 친환경농업 먹거리 11,00여평 자연생태 체험활동 어린이농장
02)504-4904~5 클릭☞ http://blog.daum.net/hangyulkids/