쌀쌀한 날씨에 얼큰하고 칼칼한 맛의 담백한 닭계장(닭개장)
재료:닭중간크기1마리,고사리,숙주나물데친것,대파데친것,마늘큰걸로2쪽,된장조금,양조간장1큰술,청양고추1개,홍고추1개,양파,고추가루3큰술,소금과 국간장과 후추
닭삶는육수물:마늘,생강,양파,청양고추,생수
오랫만에 닭계장 만들었어요
지난번에 재래시장 갔다가 닭을 세마리나 사들고 왔답니다
한번씩 재래시장가면 일주일정도 넉넉하게 먹을량을 사게 되더라구요
육개장도 맛있지만 닭고기를 삶아 담백하고 시원하고 칼칼한 맛에 먹게되는 닭계장...
요즘같이 쌀쌀한 날엔 뜨끈한 국물이 최고인것 같아요
재료:닭중간크기1마리,고사리,숙주나물데친것,대파데친것,마늘큰걸로2쪽,된장조금
양조간장1큰술,청양고추1개,홍고추1개,양파,고추가루3큰술,소금과 국간장과 후추
닭삶는육수물:마늘,생강,양파,청양고추,생수
준비된 닭한마리를 손질해요
목부분과 엉덩이부문에는 기름이 많으니 잘라내어주구요
마늘과 청양고추 양파와 생강과 소금을 조금 넣어 푹끓여줍니다
고사리는 어머님이 직접캐서 말려보내주신것을 사용했어요
숙주와 고사리를 데쳐내고 대파도 길쭉하게 썰어 살짝데쳐준비해요
양파도 썰어 준비하구요
청양고추와 홍고추 그리고 통마늘 큰거로2개준비해요
닭을 삶아 육수내어준것이랍니다
국물이 식으면 체에면보를 받쳐서 기름기를 없애고 잘 받아줍니다
육수가 아주 깨끗해졌지요?~~
삶아낸 닭도 닭껍질을 제거하고 살고기만 준비합니다
위의 고사리와 숙주 그리고 닭살고기와 된장조금과 마늘을 다져넣어
양조간장1큰술과 고추가루1큰술을 넣어 조물조물 무쳐 양념이 베이게
잠시 두어요
닭육수를 냄비에 넣고 위의 무침해둔것을 같이 넣어 끓여줍니다
여기에 양파썰어둔것과 청양고추와 홍고추를 넣어 끓여주어요
고추가루2큰술을 추가로 넣어주었어요
며칠전에 딸래미가 시켜먹다 남은 치킨도 껍질벗겨내고
뜨건물에 헹구어 같이 넣어주었어요
어느정도 끓이다가 살짝데쳐둔 대파를 넣어 끓여주어요
간은 소금과 국간장으로 했어요
육개장 못지 않게 맛있는 닭계장...
얼큰하게 맛있게 끓여드세요~~~
첫댓글 닭개장 집에서도 종종 해 먹습니다. 항상 유익한 정보 많이 주심에 감사를 드립니다. 추운데 건강조심 하십시요.