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광주한길산악회(Since1985.7)
 
 
 
카페 게시글
―행복한 요리 스크랩 `세상님`의 콩나물국 맛있게 끓이는 법<133>
임로마노 추천 0 조회 118 18.10.31 11:31 댓글 0
게시글 본문내용


 세상님의 콩나물국 맛있게 끓이는 법



                                                              - 게시일: 2018. 10. 23.-




액젓을 넣으면 더욱 시원하고 맛있게 드실 수 있어요
요즘, 날씨가 차서 따끈한 국물이 많이 생각나죠?
콩나물국은 누구나 쉽게 끓일 수 있지만 조미료를 안 넣고

소금만 넣고 끓이면 맛이 잘 나지 않습니다.
하지만 이 방법대로 하면 조미료를 넣지 않고도 누구나 좋아하실 겁니다. 




 재료
콩나물 200g, 물 1300ml, 육수 멸치 10마리, 절단 다시마 2쪽, 양파 반 개,

청양고추(小) 3개, 새우젓 1수저, 액젓 1수저, 대파 1개, 홍고추 1개




요리 순서


육수
1. 콩나물 200g에 필요한 육수는 1L(1000ml)예요.
하지만 물을 끓이다 보면 300ml 정도가 증발하니 물 1300ml를 냄비에 부은 후

육수 멸치 10마리, 절단 다시마 2쪽, 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.

※육수 멸치의 똥을 제거해야 쓴 맛이 나지 않습니다.
2. 냄비에 청양고추(小) 3개를 배갈라서 넣은 후 새우젓 1수저를 넣어주세요.
3. 육수에 액젓 1수저 반을 넣은 뒤 15분 동안 끓여주세요.
4. 육수를 체망에 부어 맑은 국물만 걸러주세요.

콩나물국
1. 맑은 육수를 냄비에 부은 후 콩나물을 넣고 3분 동안 끓여주세요.
※콩나물의 뿌리를 떼서 끓이면 콩나물이 가늘어지지 않습니다.
여러분도 시험삼아 꼭 해보셔요!
2. 콩나물국에 쫑쫑 썬 대파 1개와 홍고추 1개를 넣어주세요.
3. 완성된 콩나물국을 대접에 떠주세요~!
※콩나물국에 마늘을 넣으면 콩나물이 실처럼 가늘어지니 마늘은 넣지마셔요!
*감기 걸렸을 때 따끈한 콩나물국을 드시면 많은 도움이 됩니다.
시원한 콩나물 국, 맛있게 해서 건강히 드셔보세요!

                                                     간단하면서도 맛있어 보이지 않나요?                        - 펌 -

 

                                                                                             

 
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