# 고추 간장피클
⑴ 청양고추 50개, 간장 2컵, 식초·설탕·물 1컵씩을 준비한다.
⑵ 청양고추는 꼭지를 뗀 다음 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀 다음 작은 바늘로 찔러 구멍을 여러 군데 내어 병이나 통에 세워 담는다.
⑶ 냄비에 간장·설탕·물을 붓고 끓여 식힌 다음 식초를 섞는다.
⑷ 고추에 ⑶의 간장물을 붓고 이틀 동안 서늘한 곳에 둔 다음 국물만 따로 끓여 식혔다가 다시 붓기를 2~3번 반복한다.
# 고추 강된장
⑴ 된장 4큰술, 참기름 2작은술, 꿀·고추장 반큰술씩, 쇠고기 100g, 표고버섯 2개, 풋고추 5개, 홍고추 1개, 쇠고기 양념(간장 1작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·생강즙·설탕·깨소금 1작은술씩, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간), 멸치장국 반큰술을 준비한다.
⑵ 된장·참기름·꿀·고추장을 잘 섞어둔다. 쇠고기는 곱게 채썬 다음 밑간을 한다. 표고버섯은 미지근한 물에 불렸다가 기둥을 떼서 곱게 채썰고 풋고추와 홍고추는 동글동글하게 썬다.
⑶ 뚝배기에 양념한 고기를 한켜 놓은 다음 그 위에 된장 양념을 깔고 버섯, 풋고추, 쇠고기, 된장 순으로 담고 멸치장국을 붓는다. 김 오른 찜통에서 10분쯤 중탕한 다음 보글보글 끓여낸다.
# 풋고추 쇠고기전
⑴ 다진 쇠고기 50g, 두부 30g, 달걀 2개, 밀가루 2큰술, 풋고추 4개, 홍고추 2개, 고기 양념(다진 파 2작은술, 다진 마늘·설탕·소금·깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간), 식용유를 준비한다.
⑵ 다진 고기를 종이 타월로 눌러 핏물을 뺀다. 두부는 물기를 짜 곱게 으깬 다음 고기와 섞어 양념에 잰다. 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 끓는 소금물에 살짝 데친 후 물기를 뺀다.
⑶ 고추 안쪽에 밀가루를 바르고 ⑵를 채운 다음 밀가루와 달걀물을 입혀 기름 두른 팬에 노릇노릇하게 지져낸다.
게시글 본문내용
|
다음검색
댓글
검색 옵션 선택상자
댓글내용선택됨
옵션 더 보기