미삼 무침 또는 미삼 생채
입맛이 없을 때 입맛을 당기는 새콤달콤 미삼 무침
제가 아주 좋아라. 하는 반찬중의 하나랍니
미삼 ( 인삼의 잔뿌리 ) 효능
사포닌 성분이 많아서 콜레스테롤 수치 감소 및 다이어트에 도효과가 있다고 함


미삼은 뇌두를 제거하고 흐르는 물에 잘 ~~ 깨끗하게 씻어 채반에 받쳐 물기를 없애주세요..
길이가 넘 길다싶음 반으로 잘라 사용하셔두 괘 안아요

오목한 그릇에 미삼과 함께 섞을 양념을 미리 만들어 줍니다.
고추장 , 고춧가루 ,식초 , 설탕 , 소금 , 깨

양념위에 손질해놓은 미삼을 살포시 올려 살살 무쳐주심 끝 ~~!!!!

미삼은 바로해서 바로 먹어야 맛있답니다 .
냉장고에 오래 보관하면서 드심 물도 생기며 살짝 마르며 질겨지니 조금씩 해서 바로 드시는 게 좋아요^^

첫맛은 새콤달콤 끝 맛은 쌉쌀
도망 가려하는 입맛을 확 ~ 잡아주는 강한 힘이 있는 듯 ^^
미삼효능
인삼의 사포닌은 영양분의 흡수를 도와주고 세포 내 효소들을 활성화하여 신진대사 및 혈청 단백질의 합성을 촉진하며,
에너지를 증가시켜 원기회복 및 피로, 식욕부진 등을 개선한다. 또한 여러 종류의 스트레스에 대해, 부신 피질의 기능을 강화하여,
스트레스를 해소하는데 도움을 주며, 면역력을 증강시켜 감기 등의 바이러스 질환과 염증을 보다 빨리 퇴치하도록 도와주는
기능이 있다. 인삼의 종류마다 함유된 사포닌의 수와 종류에 차이가 있는데, 인삼의 뿌리나 미삼에도 사포닌 함량이
높은 것으로 알려져 있다.
미삼생채만드는법
미삼의 머리 부분을 다듬고, 깨끗이 씻어 건져서 물기를 없앤다. 밤은 속 껍질만 벗겨, 씻어 건진 후에 납작하게 편으로 썰고,
대추는 씨를 빼고 3-4조각으로 자른다. 고추장, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 식초, 매실청 등을 섞어 양념장을
만든다. 먹기 직전에 양념장을 섞어 새콤달콤하게 버무린다.