자주색 건조 돼지감자
자색 돼지감자(菊芋)의 이눌린이 생돼지감자에는 15% 정도 차지하지만, 건조분말가공한 돼지감자에는 무려 50% 이상의 이눌린이 차지하고 있다는 일본의 연구결과가 나와있다.
돼지감자 요리법
1) 돼지감자 김치
재 료 : 돼지감자, 부추, 열무, 갖은 양념
조 리 법 : 열무김치를 만드는 방법에 돼지감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.
(2) 돼지감자 튀김
재 료 : 돼지감자, 녹말가루, 튀김가루
조 리 법 : 돼지감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 돼지감자 튀김이 됩니다.
(3) 돼지감자 다식
재 료 : 돼지감자, 칡가루
조 리 법 : 돼지감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.
(4) 돼지감자 즙
재 료 : 돼지감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채
조 리 법 : 돼지감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 돼지감자즙으로 드셔도 좋습니다.
섭취
돼지감자는 식사와 함께 또는 식후 바로 먹는 것이 좋다.
건조 돼지감자 먹는 방법
1) 자색돼지감자 차
재 료 : 자색돼지감자 절편 건조
조 리 법 : 자색돼지감자를 납작하게 썰어 말린 것을 기호에 따라 3~10조각(200g내외)을 주전자에 넣어 물 2리터에 보리차 끓이듯(물이 30%정도 줄때까지) 끓여 드시면 됩니다.
끓인 돼지감자 차는 반드시 냉장고에 보관하세요.
(2) 자색돼지감자 분말
재 료 : 자색돼지감자 가루
조 리 법 : 자색돼지감자 말린 것을 분쇄기에 넣고, 가루를 만들어 놓고, 물을 끓여 커피처럼 타서 드시거나, 밀가루, 녹말가루 등과 썩어 요리하시는데 사용하시면 독특한 맛과 영양을 드실 수 있습니다.
*먹는 방법
1,씻거나 깍아서 생으로 먹기.
2,믹서기로 갈아서 요구르트 등을 첨가하여 먹기
3,마요네즈 등에 섞어서 반찬으로 먹기
4,양념장에 졸여서 먹기
5,갈아서 김치담굼에 섞어서 먹기
6,기타 조리에 함께 사용하기
7,말려서 찜 조리에 보태어 사용하기
8,말려서 가루내어 먹기.
9,말려서 가루내고 다른 약제와 섞어서 환을지어 복용하기.
10,말려 두었다가 탕제하여 달여서 먹기.
11,말려서 차 대용으로 마시기,