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연의 모든 부위는 건강한 식재료다. 연꽃은 차를 우리고, 잎으로는 밥을 짓고,
뿌리는 영글면 연자와 연근으로 다양한 음식을 만들 수 있다
. 김나운은 버릴 것 하나 없는 연으로 차린 가족을 위한 자연식 건강 밥상을 제안한다.
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간장불고기
재료
불고기용 돼지고기 300g, 양파 1개, 팽이버섯 1/2봉, 식용유 약간,
양념(간장 2큰술, 맛술·올리고당·다진 마늘·다진 파 1큰술기름·통깨·후춧가루 약간씩)
만들기
1 양파는 굵게 채썰고 팽이버섯은 밑동을 썬다.
2 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 불고기용 돼지고기에 ②의 양념을 넣고 고루 섞은 뒤 30분간 재워둔다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 넣고 볶다가 ③의 돼지고기를 넣고 볶는다.
고기가 충분히 익으면 약한 불로 줄여 팽이버섯을 먹기 좋게 찢어서 넣은 다음 살짝 볶는다.
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연잎밥
재료
연잎 4장, 멥쌀·물 2컵씩, 찹쌀 3/4컵, 연근 1개, 은행 2큰술, 대추·밤 8개씩,
소금 약간, 식용유 적당량
만들기
1 멥쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 1~2시간 정도 물에 담가 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 연근은 껍질을 벗겨 깍둑썰고 은행은 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 볶아 껍질을 벗긴다.
대추는 돌려 깎은 뒤 채썬다. 밤은 껍질을 깐다.
3 냄비에 ①의 쌀과 ②의 연근, 은행, 대추, 밤을 섞어 밥을 짓는다.
4 ③의 밥에 소금을 넣어 고루 섞어 간을 한 뒤 연잎을 펼쳐 가운데 부분에
1인분의 밥을 담고 종이 접듯 네모지게 싼다. 5 한 김 오른 찜통에
④의 연잎밥을 넣고 10분간 찐다. 이때 줄기 부분이 위쪽으로 향하게 담아야 김이 빠지면서 밥이 질어지지 않는다.
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김치 청국장
재료
김치 1컵, 청국장·된장·고춧가루 1큰술씩, 다시마 국물 1/2컵, 다진 양파·다진 청양고추 2큰술씩,
참기름·깨소금 1작은술씩, 식용유 적당량
만들기
1 김치는 소를 털어내고 먹기 좋은 크기로 송송썬다.
2 냄비에 식용유를 두르고 김치를 넣어 볶다가 청국장, 된장, 다시마 국물을 넣고 풀어준다.
3 ②의 재료가 끓기 시작하면 다진 양파와 다진 청양고추, 고춧가루를 넣는다.
4 ④의 김치 청국장이 걸쭉해지면 참기름, 깨소금을 넣고 고루 섞는다.
나운's Say
연잎에는 타닌이 풍부하기 때문에 말렸다가 달여 마시면 지혈, 지사, 이뇨에 도움이 돼요.
찹쌀밥을 연잎으로 싸서 찌는 연잎밥은 집에서 손쉽게 할 수 있으면서도 폼까지 나는 건강식인데,
밥에 은은하게 연 향기가 배어 색다른 맛을 선사하고 쉽게 상하지 않는 것이 장점이죠.
시금치 조갯살볶음
재료
시금치 1단, 조갯살 50g, 풋고추·홍고추 1개씩, 다진 마늘·소금·깨소금·참기름 1작은술씩,
간장 1큰술, 소금 약간, 식용유 적당량
만들기
1 시금치는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 조갯살은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.
3 풋고추, 홍고추는 반 갈라 씨를 털고 곱게 채썬다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 ①의 시금치와 ②의 조갯살, ③의 고추를 넣고
간장, 소금을 뿌려 볶는다. 5 채소들이 익으면 불을 끄고 깨소금과 참기름을 뿌려 고루 섞는다.
연잎 국수
재료
애호박·당근 1/3개씩, 표고버섯 2개, 홍고추 1개, 다시마 국물 5컵, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술,
미나리 잎·소금 약간씩, 참기름 적당량, 칼국수 반죽(연잎가루 2~3큰술, 밀가루 4컵, 소금 1/2작은술, 물 1/2컵),
양념장(쪽파 2줄기, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨·소금 약간씩)
만들기
1 연잎가루와 밀가루, 소금을 고루 섞어 체에 내리고 물을 넣어 반죽한 뒤 비닐에 싸서 30분간 냉장고에 넣어둔다.
2 애호박은 반달 모양으로 썰고 당근과 표고버섯은 채썬다. 홍고추는 어슷썬다.
3 쪽파는 송송 썬 뒤 볼에 분량의 양념장 재료와 함께 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4 ①의 반죽을 꺼내 밀대로 밀어 얇게 펴고 3등분 크기로 접은 뒤 곱게 채썬다.
5 냄비에 다시마 국물을 넣고 ②의 당근과 표고버섯을 넣어 끓인 뒤 ④의 국수 면을 넣고 한소끔 끓인다.
6 ⑤에 애호박과 홍고추를 넣고 끓인다.
7 국수 면이 익으면 다진 마늘, 소금, 간장, 참기름으로 간을 한 뒤 그릇에 담는다.
8 ⑦의 칼국수에 미나리 잎을 얹고 양념장을 곁들인다.
배추겉절이
재료
배추 1포기, 당근·양파 1/2개, 쪽파 3줄기, 천일염 적당량, 양념(고춧가루 5큰술, 매실액·통깨·새우젓 2큰술씩,
설탕·다진 마늘·어슷썬 파 1큰술씩, 생강 1/3큰술)
만들기
1 배추는 껍질을 떼고 밑동을 썰어 한 잎 한 잎 떼어내고 물에 여러 번 헹군 뒤 켜켜이 천일염을 뿌린다
. 중간중간 한 번씩 뒤집어주며 30분간 절인다.
2 ①의 배추를 깨끗한 물에
3 당근과 양파는 채썰고 쪽파는 5cm 길이로 썬다.
4 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 ②의 배추와 ③의 재료들을 한데 넣어 버무린다.
나운's Say
연잎가루를 넣어 반죽하는 연잎 국수는 연잎 자체를 직접 요리에 사용하기 때문에
연잎의 강한 성분을 그대로 섭취하게 되죠. 많이 먹으면 변비가 생길 수 있으므로 어린잎으로 만든 가루를 적당량만
사용하는 것이 좋아요. 집에서 반죽 만드는 것이 번거롭다면 시판되는 연잎 국수가 많으니 이를 사용해도 돼요.
연잎 생국수 1봉 3천5백원, 김나운의 더 키친.
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연꽃차
재료
말린 연꽃잎 5~7장, 80~90℃ 물 2컵
만들기
1 다기에 말린 연꽃잎을 넣고 물을 넣는다.
2 2~3분간 우린 뒤 찻잔에 따라 마신다.
나운's Say
연꽃은 주로 차로 즐기는데 연꽃이 피었을 때 따다가 바로 차로 만들어 마시거나
냄새가 스며들지 않게 밀봉해서 냉동실에 보관하면 1년 내내 마실 수 있어요.
한 송이로 100여 명이 마실 수 있는 양이 우러나는데 사람이 많지 않을 때는 꽃잎을 한 장씩 떼어 우려 마시면 돼요.
연잎차의 효능과 만드는 방법 (자료 보충)
나는 것으로 알려져 있다.
맛은 비위에 거슬리지 않을 정도로 달짝지근하다.
색 또한 선명하다.
연차는 예로부터 심신을 맑게 하고 정력을 돋우는 미용차로 전해 오고 있다.
동의보감에서는 하엽(荷葉)은 그 성질은 치우침이 없으며 맛은 쓴 맛이며 독이 없다고 하였고,
그 효능으로는 혈리(血痢 피가 섞여 나오는 이질)를 치료하고 태아를 안전하게 보호하며 악혈(惡血, 나쁜 피)을
제거한다고 하였으니, 모든 이에 두루 이용할 수 있지만 특히 여성에게 더욱 이로운 것이라 할 수 있다.
연잎 효능 효과
* 마음을 안정시키는 효과가 있고, 불면증에도 좋다.
* 피를 맑게 해서 마음을 편안하게 하고, 입냄새와 니코틴을 제거하는 효과도 있다.
* 갈증을 해소하는 기능이 있어 숙취 해소에도 도움이 되고,
여행지에서 물이 바뀌고 고생할 때도 마시면 좋다.
* 연잎차에는 로에메린,루시페린, 비타민C, 비타민B12 등 기초비타민, 아스파라긴산, 아르기닌,
티로산등 아미노산, 생리활성재배 성분인 플라보노이드성분 등과 같은 여러 영양소를 포함하 고 있어 당뇨병 등
성인병에 좋은 것으로 알려져 있으며, 카페인이 없어 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있다.
* 연잎차를 장복하여 체중이 감소되면 원래대로 쉽게 돌아가지 않는다고 한다.
* 항산화 효과 ▪ 세포 노화와 암 등을 유발하는 유해산소를 60% 정도 제거해주는
항산화 효과가 있다.
* 혈압 강하작용 ▪ 혈압 강하작용을 하는 생리활성성분(플라보노이드 화합물)도
다량 함유되어 있다.
* AIDS 억제 효과 ▪ 후천성면역결핍증(AIDS)바이러스인 HIV의 활동을 돕는 효소 프로테아제
(Protease)생성을 40% 가량 억제하는 효과가 있는 것으로 최근 연구결과 밝혀졌다.
* 치매 예방 효과 ▪ 치매예방 등에 좋은 성분인 레시틴이 다량 함유되어 있다.
* 자양강장효과 ▪ 남성에게는 정기를 굳게 하며, 여성에게 있어서는 피부미용, 생리문제를
이롭게 해주는 성분이 있다.
* 뛰어난 지혈작용 ▪ 월경 과다와 산후의 출혈, 부정 출혈(不定出血)이 있는 여성과 토혈, 코피,
혈변에도 효과적이다.
연잎차 달이는 방법
* 물 1.5L 에 약 2스픈 정도를 넣고 물을 끓인 후 색이 우러나면 은근한 불로 좀 더 끓인 후 마신다.
연잎차 마시는 법
* 전통적인 연잎차의 향을 느끼려면, 생수나 지하수 등을 끓인 물에 다기를 데운 후
* 차를 우리는 시간이 길어지면 차의 색이 붉어질 수 있으나 연잎 본래의 속성이므로 상관 없다.
연잎차 만드는 방법
연잎을 1~2㎜로 가늘게 썰어 녹차를 덖는 것과 똑같은 방식으로 덖어
(냄비 따위로 물기 있는 고기나 약재 따위를
볶듯이 익힌다.) 말리기를 세 번 반복하면 연잎차가 완성된다.
따뜻하게 우려내어 마셔도 좋지만, 여름에는 연하게 우려낸 후 차게 식혀서 수시로 마셔도 좋다.
연꽃차 만드는 방법
해거름에 연못에 가서, 차를 넣고, 하룻밤 지난 후 꺼내 볶는다. (밤에는 꽃을 오므리고
있으므로 묶는 것 안한다.)
명나라 때 고원경이 쓴 ‘운림유사’의 연꽃차 만드는 방법
1. 아침 해가 떠 오를 때, 연못 늪 가운데로 간다.
(못 가운데 꽃에 차를 넣는 것이 제일 좋다. 백색
연꽃으로 차를 만들어야 그 향과 맛을 충분히 느낄 수 있다.)
2. 연꽃이 약간 벙근 것을 골라 (활짝 피지 않은 봉
오리 꽃이라야 향기가 많다.) 손가락으로 꽃송이를
벌리고 꽃속에 차를 가득넣은 다음 삼껍질로 묶어 하룻 밤 묵힌다.
(묵은 녹차30g을 한지에 싸서 꽃심에 넣어 종이 끈으로 꽃잎을 오무려 살짝 묶어 둔다. 향, 색, 맛이 손상된 녹차에
새 맛을 들일 수 있다.)
3. 다음 날 일찍 연꽃을 따서 차를 쏟아 낸다. (차 봉지를 풀면 밤 새 연향기를 머금은 색다른 차가 된다)
4. 종이에 싸서 불에 쬐어 말린다.
5. 이러한 과정을 3번 반복하여 주석통에 담고 봉한 후 2m 높은 곳에 시원하게 보관한다.
(녹차는 습기를 싫어하므로 향 머금은 녹차를 두꺼운 솥에 살짝 볶아, 보관 용기에 담아
잘 봉한 후 냉장보관함. 오래 보관 땐 냉동 보관함. 꽃 향기가 너무 진하면 차 맛이 떨어지
므로 이 땐 다른 차와 섞으면 된다.)
연 : 다년 생 초본으로 늪이나 못에 재배
- 기다란 꽃대를 내며 1개의 꽃이 핀다.(백색, 진홍색, 담홍색)
(연꽃은 면역성 높여주고 늙지 않게함)
- 연뿌리, 연한 잎, 연실은 식용, 꽃과 잎은 약용으로 버리는 게 일절 없음
- 연뿌리는 녹말이 주성분 (신장 기능 강화, 고혈압 당뇨 예방)
- 연한 연잎으로 만든 차는 싱그러운 녹색 차물이 한없이 계속 우러남.
(연잎은 지혈제로 야뇨증에 출산 후 불순물 제거에 좋다.)
- 연실(다산 상징)은 견과이고, 꽃잎 20장(극락 상징), 수술이 많다.
(연밥은 가슴 두근거림, 불안 초조, 불면증, 어지럼증에 효과)