<와인소스 스테이크와 버섯조림>
- 스테이크 재료
소고기(채끝등심, 500g), 베이비 채소(70g), 올리브오일(적당량),
파슬리(적당량)
- 소고기 절임 양념 재료
소금(1/2t), 후추(1/4t), 올리브오일(1T), 디종 머스터드(머스터드, 1T)
- 와인 소스 재료
올리브오일(1T), 버터(20g)), 다진 마늘(1T), 토마토 페이스트(1 1/2T),
닭 육수(1컵), 포트와인(3/4컵), 발사믹 식초(2T), 우스터소스(1t),
브랜디(2T), 꿀(1T), 생크림(2 1/2T), 디종 머스터드(1t), 소금(약간),
후추(약간)
- 버섯 조림 재료
양송이버섯(3개), 표고버섯(3개), 새송이버섯(1개), 방울토마토(적당량)
- 버섯 절임 양념 재료
타임(1/2t), 다진 마늘(1개), 소금(약간), 후추(약간), 마른 홍고추(1개),
올리브오일(1T)
- 버섯 조림 양념 재료
발사믹 식초(2 1/2T), 꿀(1t), 소금(약간), 후추(약간), 올리브오일(적당량)
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<절이기>
1. 소금(1/2t), 후추(1/4t), 올리브오일(1T)을 혼합한다
2. 소고기(채끝등심, 500g)에 혼합한 절임 양념을 고루 바른다
3. 소고기에 디종 머스터드(머스터드, 1T)를 고루 바른다
* TIP.
소고기에 머스터드를 바르면 구웠을 때 먹음직스러운 갈색이 나고
느끼함을 덜어주어 더욱 맛있게 즐길 수 있어요~
<와인 소스 만들기>
1. 달군 팬에 올리브오일(1T)과 버터(20g)를 두른다
2. 다진 마늘(1T)을 넣고 볶는다
3. 토마토 페이스트(1 1/2T)를 넣고 볶는다
4. 닭 육수(1컵), 포트와인(3/4컵), 발사믹 식초(2T), 우스터소스(1t),
브랜디(2T), 꿀(1T)을 넣고 약불에서 15분간 조린다
5. 생크림(2 1/2T), 디종 머스터드(1t), 소금, 후추(약간씩)를 넣는다
* TIP.
홀 토마토는 파스타에 넣어 상큼함을 더하고
페이스트는 그라탕, 스테이크 소스 등에 넣어 깊은 맛을 더해요!
* TIP.
페이스트는 약불에서 볶아야 타지 않고 신맛과 단맛이 맛있게 우러나와요~
* 포트와인(Port wine)이란?
포르투갈에서 생산되는 단맛이 나고, 발효 중 브랜디를
첨가하여 알코올 농도가 높은 것이 특징인 포도주!
* 우스터소스란?
1850년 경 영국 우스터시에서 판매되기 시작한 소스로
양파, 마늘, 사과 등을 주재료로 만든 소스랍니다~
* TIP.
브랜디를 넣으면 와인의 상큼하고 달콤한 맛과 더불어
소스에 깊은 맛을 더해준답니다~
<굽기>
1. 달군 팬에 올리브오일(적당량)을 두른다
2. 재운 소고기를 넣고 센 불에서 취향에 따라 굽는다
* TIP.
팬을 충분히 달군 후 고기를 구워야
표면이 빠르게 응고되어 육즙이 흐르지 않아요~
<버섯 절임 양념 만들기>
1. 타임(1/2t)은 잎만 뜯어 준비한다
2. 다진 마늘(1개), 소금, 후추(약간씩), 마른 홍고추(1개),
올리브오일(1T)을 넣고 고루 혼합한다
<버섯 절이기>
1. 편 썬 송이버섯(3개), 표고버섯(3개), 새송이버섯(1개)을 절임
양념에 고루 묻힌다
2. 양념을 고루 묻힌 버섯은 1~5시간 정도 냉장 보관하며 절인다
<버섯 볶기>
1. 달군 팬에 올리브오일(적당량)을 두른 후 절인 버섯을 넣고 볶는다
2. 발사믹 식초(2 1/2T)를 나눠 넣으며 볶는다
3. 꿀(1t)을 넣고 윤기나게 볶는다
4. 소금, 후추(약간씩)
5. 방울토마토(적당량)
* TIP.
토마토의 리코펜은 지용성으로 올리브오일에 조리하면
흡수율이 2~3배가량 높아진답니다~
<담기>
1. 와인 소스를 접시에 모양내어 펼친 다음 스테이크를 담고 소스를 뿌린다
2. 버섯 조림을 푸짐하게 담고 방울토마토로 장식하고 파슬리(적당량)를 뿌린다
3. 베이비 채소(70g)를 곁들인다
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