오늘은 부드러운 빵과 톡톡 씹는 식감이 좋은
옥수수롤치즈브레드를 만들었어요~^^
식빵으로 만들려다.. 한개씩 먹기 편하도록
롤브레드로 만들었는데요..
막구워내어 따끈따끈한 빵은 언제먹어도 맛있답니다~
yeye yeye yeye yeye 옥수수롤치즈브레드 yeye yeye yeye yeye
재료: 강력분300g, 브로콜리가루1작은술, 미지근한우유100g, 미지근한물45ml.
소금1작은술, 설탕20g, 드라이이스트6g, 달걀1개, 버터30g, 옥수수1개, 롤치즈약간
먼저.. 볼에 재료들을 계량해서 담아주어야해요~
미지근한 우유와 물을 섞어서 담은후
달걀을 한개 넣고 가루류를 넣은후
소금, 설탕, 이스트를 얹어주면 된답니다~
키친프로 반죽기에다 후다닥 반죽을 해줄거에요~
귀찮아서 뚜껑을 잘 안씌우고 반죽하는데..
오늘은 뚜껑도 탁 덮어서 반죽해주었어요~ㅎㅎ
재료의 양이 그렇게 많은 양이 아니기 때문에
반죽은 Min 에 맞추어놓고 해주었어요~
7분정도 재료들이 뭉쳐지도록 반죽을 해준후..
5분 벤치타임을 가지구여..
이때.. 말랑한 버터를 넣어줍니다~
재료와 버터가 잘 혼합되도록
10분정도 반죽해주었어요~
처음엔 버터와 반죽이 따로놓아서
반죽이 아주 질어보이고 잘 뭉쳐지지않지만..
시간이 지날수록 버터가 반죽에 혼합되어
반죽이 잘 뭉쳐진답니다~~^^
수제비반죽같이 말랑하게 잘 뭉쳐지면
반죽이 완성된거에요~
아주 찰지게 반죽이 잘 되었어요~ㅎㅎ
반죽을 한번 주물려 둥글려준후..
1차발효 40분정도 해줍니다~
빠방하게 발효가 잘 되었어요~ㅎㅎ
반죽을 주물러 가스를 빼준후
둥글러서 젖은 면보 씌워
중간발효 15분 해줍니다~
발효하는동안 옥수수는 삶아서
알알이 떼어놓으면 되겠지요~^^
중간발효 끝난 반죽은
다시 주물러서 반죽속에 든 가스를 빼주세요~
반죽을 덧밀가루 뿌려가며
밀대로 쭉쭉 밀어편후..
옥수수를 듬뿍 뿌려줍니다~
저는 롤치즈도 조금 넣어주었는데요..
없으면 생략하셔도 상관없습니다~^^
반죽을 끝부분부터 김밥말듯이 돌돌돌~~~
말아주세요~^^
마지막에는 반죽을 꼬집어 꼭꼭 아물려줍니다~
3센티 정도의 두께로 썰어..
머핀지에 한덩이씩 올려주세요~
요대로 2차발효 30분 해주세요~
반죽위에 비닐봉지 덮어주셔야해요..
저는 보여드리느라 비닐봉지 덮기전에 사진 찍은거에요~^^;;
차발효가 끝난 반죽입니다~
반죽이 역시 빠방하게 부풀어있죠~^^
예열한 170도 오븐에서 25분정도
사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ
구워져 나온 옥수수롤치즈브레드입니다~^0^
고소한 빵굽는 냄새가..
제과점앞에 서있는 느낌이에요~ㅎㅎ
알알히 콕콕 박힌 옥수수와 롤치즈..
따로 모양내거나 장식해줄 필요도 없이
멋스러운 빵이에요~ㅎ
발효빵은 뜨거울때 먹어주면
정말 맛있지요~^^
돌돌돌 돌려가며 빵결이 찢어지구여..
옥수수도 듬뿍 들어있어서
씹는 재미와 먹는 재미가 있답니다~~
저 빵결좀 봐보세욧~~^^
반죽이 아주 잘되었었나봐요~ㅎㅎ
아주아주 담백하고 고소한 빵이구여..
뜨거울때 쨈을 곁들여 먹어도 맛있답니다~
저.. 앉은자리에서 두개나 꿀꺽 해버렷어욧~ㅎㅎ
한동안 발효빵을 끊고 살았었다가
다시 발효빵 만들기 시도하니..
너무너무 재미있고 빵도 맛있네요~~
담번에는 무슨 빵으로 도전해볼까요~^^
첫댓글 빵..... 먹고는 싶고...