가정은 지상의 천국이라는 말이 있다. 어떤 사람이든지 가정에서 즐거움을 얻을 수 없으면 다른 어디에서도 진정한 즐거움을 얻을 수 없다. 다른 곳에서 즐거움을 얻는다고 할지라도 가정에서 얻을 수 있는 즐거움을 대신할 수 있는 것은 아무 곳에도 없다.
가정이 화목(和睦)하지 못하면 가족들한테 온갖 질병이 저절로 찾아온다. 학자들의 연구에 따르면 모든 질병의 70퍼센트가 가정불화로 인해 발생하는 것으로 나타났다. 모든 암의 50퍼센트는 가정불화가 원인이라는 연구결과가 있다. 특히 여자들의 질병은 80퍼센트가 가정불화로 인한 것이다.
부부 간에 다투지 않고 일생을 살기는 지극히 어렵다. 말다툼을 할 수는 있지만 다투고 나서 바로 화해해야 한다. 모든 싸움은 먼저 화를 내는 사람이 지는 것이고 먼저 화해를 청하는 사람이 이기는 것이다.
한 번 다투고 나면 2주일 넘게 서로 반목(反目)하고 말을 하지 않고 지내는 부부를 많이 보았다. 이렇게 하는 것은 불행과 질병과 죽음을 자초(自招)하는 것이다. 모든 불행은 스스로 불러들이는 것이다. 서로의 마음에 원망(怨望)을 쌓아두면 안 된다.
한 번 다툰 다음에 보름 이상 서로 말을 하지 않는 부부는 이혼할 확률이 절반이 넘는다고 한다. 건강하고 오래 살려면 제일 먼저 가정이 화목(和睦)해야 한다.
화목(和睦)하다는 것은 서로 뜻이 맞고 정답다는 뜻이다. 화할 화(和), 서로 응할 화(和), 합칠 화(和)에 화목할 목(睦) 눈길이 온순할 목(睦) 공손할 목(穆)이다. 화목이라는 말에는 가족 전체의 뜻을 바르게 정하는 것은 남편의 몫이고 가족 전체의 사이를 정답게 하는 것은 부인의 몫이라는 뜻이 들어 있다.
뜻은 이성(理性)이고 정은 감성(感性)이다. 이성은 남성적인 것이고 정은 여성적인 것이다. 이성에도 치우치지 않고 감성에도 치우치지 않는 것이 화목한 것이다. 화목은 절대로 혼자 얻을 수 있는 것이 아니다. 70년 동안을 입산수도하여 도(道)를 얻는 것보다 가정에서의 화목을 얻기가 더 어렵다.
요즈음 고독사(孤獨死)하는 사람들이 많다. 많은 사람들이 혼자 쓸쓸하고 외롭게 살다가 죽어간다. 고독은 가난보다 훨씬 더 무서운 것이다. 부부 사이가 좋을수록 건강하고 장수(長壽)하며 부부사이가 험악할수록 질병이 많고 단명(短命)한다.
가정이 화목하기 위해서 반드시 다음의 네 가지 사항을 지켜야 한다.
첫째, 가정이 화목하기 위해서는 집안에 있는 노인들을 존경해야 한다.
둘째, 자녀들을 바르게 가르쳐야 한다.
셋째, 시어머니와 며느리 사이가 원만해야 한다.
넷째, 부부 간의 사랑이 모든 생활의 핵심(核心)이 되어야 한다.
부부 간의 사랑에는 다음 8개의 원칙을 반드시 지켜야 한다.
(1) 서로 존경하고 (2) 서로 사랑하며 (3) 서로 믿고 (4) 서로 도우며 (5) 서로 위로하고 (6) 서로 격려하며 (7) 서로 양보하고 (8) 서로 이해해야 한다.
그 밖에 서로 말다툼하지 말고 서로 싸우지 말며 불평하지 말고 작은 일로 흠을 잡지 말며 시비하지 말아야 한다.
그렇다면 부부 사이를 화목하게 하는 음식이나 약이 있는가?
비아그라 같은 것이 부부 사이를 원만하게 할 수 있는가
부부 사이에 쌓인 스트레스를 푸는데 제일 좋은 음식은 콩나물국이다. 옛날부터 우리 조상들은 부부싸움을 하고 나면 콩나물국을 끓여 먹었다. 콩나물국은 훌륭한 화병 치료약이다.
사람이 스트레스를 받으면 몸에서는 스트레스를 물리치기 위해서 독성물질을 만들어 낸다. 그 독성물질이 코티솔이나 아드레날린, 노르아드레날린 같은 호르몬이다.
뇌와 부신에서 스트레스를 물리치기 위해 독성물질을 만들어 내면 그것을 간에서 해독해야 하는데 간 기능이 약하면 독성물질이 쌓인다. 그래서 간 기능이 약한 사람은 성질이 조급해지고 화를 잘 내게 된다. 콩나물국은 간 기능을 좋게 하여 스트레스로 인한 독성물질을 빨리 해독하여 울화(鬱火)가 쌓이지 않게 한다.
콩나물은 열독과 화독을 잘 풀어준다. 부부싸움을 하고 나서 콩나물국을 먹으면 화가 잘 가라앉는다. 그러므로 우울증이나 불면증, 울화병에 효과가 아주 좋다.
그 뿐만 아니라 콩나물국은 치매를 예방하고 치료하는 데에도 좋은 효과가 있다. 가정의 화목과 평화를 위하여 집집마다 날마다 콩나물국이나 부지런히 끓여 먹을 일이다. 콩나물은 한 뼘쯤 될 때까지 길게 기른 다음에 한 나절쯤 햇볕을 쬐게 해서 대가리가 초록색으로 된 것이 가장 좋다.
출처 : 최진규 약초학교 블로그