강서구 공항동 강서수산물도매시장 앞 칼스토랑. 짬뽕칼국수 7천원.
생방송투데이 대박신화 어느날에 출연한 식당이고 줄서서 대기표 받는 집이라고 하여 한가한 시간대에 가봤다.
개업한지 얼마 되지도 않고 인테리어도 단순하면서 정돈된 느낌을 주고 깔끔하게 되어 있어 한식집 분위기 보다는 양식 레스토랑 분위기 같기도 하면서 분식집 스타일이다.
대표성이 있을성 싶은 짬뽕칼국수를 주문하니 스텐레스 재질의 주전자와 컵을 우선 갖다 주고 이어서 김치와 피클을 그리고 빈접시를 배치해준다.
10여분 지나니 드디어 짬뽕칼국수가 나왔다. 비쥬얼은 새우가 위에 얹혀저 있고 그럴듯 한데 홍합이 많아 보여 싼틱해 보이지만 국물이 그럴듯 해보인다. 살짝 불맛도 나고 볶은 기름도 보이고 무거운듯 채수맛이 있으며 조개류 굴(?) 다시맛이 가미된듯 매콤하고 좋다. 첫맛에 짠맛이 감도는데 점점 못느끼게 된다.
각별히 국물에 정성이 든 기본 베이스로 공통으로 쓰여지는 것 같다. 국물에 바지락 홍합 새우 오징어 애호박 양파 배추 홍당무 고추등이 있다.
면은 자가 생면으로 칼국수 싹둑이 스타일은 아니고 기계면 스타일인데 첨가제나 강화제등이 없는 듯 하여 부드럽고 국물과 일체감이 있어 식감과 맛이 좋다. 확실히 공장표 국수를 쓰는 식당과는 차별화가 되고 구분 된다.