[ 자주 먹는 브로콜리 ]
개인적으로 브로콜리 자주 먹습니다. 식당에가도 브로콜리 가끔 나오는 곳 있구요. 집에서도 브로콜리 직접 사다가 살 짝 데쳐서 양념초장에 찍어 먹으면 좋습니다.
[ 피부에좋은음식 ]
[ 피부트러블 방지 식품 ]
브로콜리가 피부트러블 방지식품 피부에좋은음식이랍니다. 오늘은 피부와 브로콜리 효능 및 브로콜리에 관련하여 이런저런 이야기 정리해보겠습니다.
[ 갑자기 피부트러블 ]
이런 저런 이유로 갑자기 피부트러블 생기면 속상하고 힘들기도 하겠지요. 아무튼 평소에 피부를 건강하게 관리하고 또 피부에 좋은음식 잘 챙겨 먹는다면 그래도 피부트러블 예방에 도움이 되지 않을까 생각합니다.
[ 브로콜리 ]
브로콜리는 겨자과에 속하는 녹색 채소 랍니다. 녹색 꽃양배추 라고도 부른답니다. 브로콜리는 수프, 샐러드, 스튜 등 서양음식에서 제일 많이 사용되는 채소 중 하나랍니다.
[ 브로콜리 구입요령 ]
브로콜리는 송이가 단단하면서도 가운데가 볼록하게 솟아 올라온것이 있으면서 줄기를 자른 단면이 싱싱한 것이 좋답니다. 꽃이 피어있는 것은 영양과 맛이 떨어지기 때문에 꽃이피기 전의 브로콜리를 고르는게 좋답니다.
[ 브로콜리 줄기 ]
브로콜리 줄기에는 송이보다 영양가도 높으며 식이섬유의 함량이 높답니다. 버리지 말고 먹는 것이 좋답니다.
[ 브로콜리 데치기 ]
브로콜리를 소금물에다 약 30분정도 담가서 송이 속에 있는 먼지나 오염물질들을 제거한 후에, 끓는 물에 줄기를 먼저 넣고 나서 송이를 나중에 넣어서, 살짝 데치면 색이 선명해지면서 씹히는 맛을 잘 살릴 수 있답니다.
[ 브로콜리 요리 ]
송이와 줄기를 함께 데치거나 볶게되면 고르게 익지 않는다네요. 브로콜리를 물에 넣고서 가열하게 되면 비타민C나 엽산 및 일부 항암물질들이 파괴되기 때문에 찌거나 전자레인지를 이용해서 요리하는 것도 좋답니다. 브로콜리를 기름에 살짝 볶거나 기름이 들어 있는 드레싱을 함께 한다면 비타민A의 흡수력을 높일 수 있답니다.
[ 브로콜리 효능 ]
( 피부에좋은음식 )
( 피부트러블 방지 음식 )
브로콜리에 들어 있는 카로틴이라는 성분은 피부와 점막의 저항력을 키워주고, 또한 비타민C가 피부건강에 도움을 준답니다.
( 항암작용 )
브로콜리에는 설포라판과 인돌이라는 성분이 들어 있는데, 항암작용을 하는 것으로 알려져 있답니다.
( 뼈의 건강 )
비타민C가 풍부하게 들어 있어 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈의 건강을 도와준답니다.
[ 피부 색소침착 ]
체내 또는 피부에 색소가 병적으로 나타나는 상태를 색소변성이라고 한답니다. 생리적으로 멜라닌이나 헤모지데린이라는 것이 있는 데 색소가 병적으로 증가하게 되면 색소가 출현하는 장소가 이상하거나 생리적으로 존재하지 않았던 색소가 생긴답니다. 색소침착은 선천적인 색소침착과 후천적인 색소침착이 있답니다.
선천적인 색소침착의 하나인 주근깨는 아주 작은 갈색 색소반이 눈꺼풀이나 볼에 생기며, 사춘기가 되면 눈에 더 많이 뜨일 정도로 증가하게 된답니다. 유전성 색소침착은 손등 발등 손가락 발가락위, 팔, 다리 등에 나타나는 것도 있답니다.
기미와 같은 후천성 색소침착이 있을 수 있는데 30세 이후의 여성에서 자주 볼 수 있고, 이마나 볼 등에 점 또는 반점형태로 나타나며, 임신 중이거나 월경 중에 더 심해진답니다. 또한 노인성 색소반으로 중년 이후 얼굴이나 손등과 같은 곳에 햇빛에 쉽게 되출되는 부위에 갈색반이 생긴답니다. 사마귀처럼 돌출하는 경우도 있으며 드물게는 악성화되기도 한답니다.
색소침착을 일으키는 주요색소들은 멜라닌, 지갈소, 혈철소, 담색소, 탄분 등이 있답니다.
[ 기미 원인 ]
기미는 흔한질환이랍니다. 여자에게 더 흔하답니다. 주로 출산기의 여성에서 많이 발생한답니다. 햇빛을 받으면 여름에 더 악화되며 겨울에는 좀 호전되는 양상을 보인답니다. 대부분 원인을 잘 알 수 없으며, 유전적이거나 체질적인 요인에 의해서 발생되는 것으로 알려져 있답니다. 많은 경우에는 임신 혹은 경우 피임약을 복용했을 때 발생하며, 그 외에 햇빛에 대한 노출, 내분비의 이상, 유전인자, 약물복용, 영양부족, 간 기능 이상 등이 악화원인으로 작용한다고합니다.