황국균으로 쌀누룩을 만드는데 발효가 안되네요 황국 균이 이상이 있는가 싶어서 메주콩을 삶아서 황국균을 섞은후 청국장발효기에 시간맞춰서 띄웠더니 이런상태로 나오는데 청국장이 된걸까요 청국장 냄새도 안나고 먼지 냄새가 나요 먹을수 있을까요 ? ? 고수님들 알려주세요
첫댓글 먼지냄새믄 곰팡이냄새인 듯 한데요...아~~몰랑~~~고수님들의 경험담이나 조언 플리즈요~~~~
안좋은 곰팡이가 피었네요먼지냄새가 나면 드시면 안될것같아요.메주콩으로 청국장 띄우시는데 어찌 황국균을 넣으셨데요?쌀누룩 만드는 온도랑 시간과 청국장 띄우는 시간은 다를거예요.저희집 청국장 40도 온도에서 24시간 발효된거예요.
곰팡이 색깔이 다르네요 황국균이 이상있는것 같아서 실험 하느라 했더니만 ㅋㅋㅋ 감사해요
그 청국장 드시면 안됩니다ㅋ모두 버리시고 다시 콩삶아서 40도 온도에서 24시간 띄우시면 구수한 청국장이 맛있게 잘떠요.행운을 빌어봅니다~♡
@마하 넵~~버렸어요 ㅎㅎ
공부하고갑니다 ~~
저도 청국장 을 참 많이도 띄어 봤는데 저런 상태는 처음 보네요 콩 삶은게 아까웁긴한데 먹는것이라서 ~~~~~~~
잘지내시지요 청국장은 처음 했는데 어렵네요 ㅎㅎ
청국장은 균 혼합하여 안합니다 오쿠에 콩 삶아 발효 기능에서 기본 시간보다 2~3시간 더 + 하시면 잘 됩나다균은 배양 방법이 달라요 쌀누룩, 콩누룩배양으로 천연 조미료 다 만들어 드시게 알려드려요
첫댓글 먼지냄새믄 곰팡이냄새인 듯 한데요...아~~몰랑~~~
고수님들의 경험담이나 조언 플리즈요~~~~
안좋은 곰팡이가 피었네요
먼지냄새가 나면 드시면 안될것같아요.
메주콩으로 청국장 띄우시는데 어찌 황국균을 넣으셨데요?
쌀누룩 만드는 온도랑 시간과 청국장 띄우는 시간은 다를거예요.
저희집 청국장 40도 온도에서 24시간 발효된거예요.
곰팡이 색깔이 다르네요
황국균이 이상있는것 같아서 실험 하느라 했더니만 ㅋㅋㅋ 감사해요
그 청국장 드시면 안됩니다ㅋ
모두 버리시고 다시 콩삶아서 40도 온도에서 24시간 띄우시면 구수한 청국장이 맛있게 잘떠요.
행운을 빌어봅니다~♡
@마하 넵~~버렸어요 ㅎㅎ
공부하고갑니다 ~~
저도
청국장 을 참 많이도 띄어 봤는데
저런 상태는 처음 보네요
콩 삶은게 아까웁긴한데 먹는것이라서 ~~~~~~~
잘지내시지요
청국장은 처음 했는데 어렵네요 ㅎㅎ
청국장은 균 혼합하여 안합니다
오쿠에 콩 삶아 발효 기능에서 기본 시간보다 2~3시간 더 + 하시면 잘 됩나다
균은 배양 방법이 달라요
쌀누룩, 콩누룩배양으로 천연 조미료 다 만들어 드시게 알려드려요