서늘할 때면 제주 중산간지대에서 즐겨 먹은 뜨끈뜨끈한 국물 요리예요. 콩가루와 약간의 배추나 무만 있으면 국 한 솥이 뚝딱! 특히 제주 콩국은 날콩가루를 써 담백하고 고소한 맛이 진한 여운을 남겨요. 부들부들 살 떨리는 날씨에 속을 부드럽게, 또 개운하게 녹여보세요
재료 4인분 필수재료 배추(¼통), 날콩가루(2컵) 선택 재료 무(¼개) 양념 소금(약간), 식용유(1) 1. 배추는 밑동을 자른 뒤 3cm 길이로 썰고, 무는 나박 썰고, 2. 볼에 날콩가루(2컵)와 물(2컵)을 넣어 가루가 보이지 않도록 잘 섞고, 3. 끓는 물(5컵)에 날콩가루 반죽을 넣어 7분간 중간 불로 끓이고, 날콩가루 반죽을 넣고 젓지 마세요! 저으면 콩가루가 풀어져 콩물이 되어버려요. 4. 배추와 무를 넣어 투명하게 익을 때까지 끓이고, 국물이 끓어오르는 공간에 배추 조각을 조심조심 넣어요. 5. 양념을 넣어 2분간 더 끓여 마무리. 식용유를 넣으면 콩가루의 퍽퍽한 맛을 없애고 부드러운 감칠맛을 더해줘요.
첫댓글 감사합니다
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