동물성 식품만으로도 비타민과 미네랄을 섭취한다?
우리는 다채로운 과일과 채소가
비타민과 미네랄이 풍부한
영양의 원천이라고 생각한다.
하지만 사람들이 잘 모르는
영양과학적 사실이 있다.
많은 식물 영양소는
생체 이용률이 낮다는 점이다.
즉 우리가 사용하기
어려운 형태로 제공되거나
식물 내에서 자연적으로 발생한
항영양소라고 불리는 물질이
추출, 흡수나 활용을 방해한다.
어떤 과일과 채소는
비타민C, 비타민E,
비타민K1이나 엽산(비타민 B9)의
훌륭한 공급원일 수 있지만,
고기는 식물에는 전혀 없는
영양소를 포함해 다른 모든 필수
영양소를 탁월하게 공급해준다.
- 조지아 에데, <식단 혁명> 中에서 -
놀라운 사실은 더 있습니다.
이론적으로 우리는
동물성 식품만으로도
필요한 모든 비타민과
미네랄을 얻을 수 있습니다.
일부 내장육을 포함하기만 하면 됩니다.
대표적으로 간은 살코기에서 얻기
힘든 비타민A, D3, E, K1, K2나
엽산을 충분히 공급해줍니다.
동물성 식품은 보통
과일과 채소에 비해
비타민C 함량이 낮지만,
너무 익히지만 않으면 일일 요구량을
충분히 충족할 수 있습니다.
실제로 신선한 고기에는
괴혈병을 치료하고 예방하기에
충분한 비타민C가 들어 있습니다.