칼칼하고 맛있는 건갈치조림 만드는법
건갈치조림 소개
건갈치조림은 생선조림의 대표적인 메뉴이지만, 생갈치보다는 건갈치를 사용하여 칼칼하고 담백한 맛을 즐길 수 있는 요리입니다.
건갈치는 이미 소금에 절여 말린 상태이기 때문에, 생갈치보다 간편하게 조리할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 건갈치는 뼈가 부드러워 꼭지까지 먹을 수 있어 영양 섭취에도 좋습니다.
오늘은 칼칼하고 맛있는 건갈치조림 만드는법을 소개합니다.
재료 (4인분)
- 건갈치 500g
- 양파 1/2개
- 마늘 3쪽
- 청양고추 2개
- 대파 1대
- 쌀뜨물 500ml
건갈치조림 양념장
- 고춧가루 2큰술
- 된장 1/2큰술
- 진간장 3큰술
- 참치액 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1작은술
- 맛술 2큰술
- 설탕 1/3큰술
만드는법
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건갈치는 깨끗이 씻어 가위로 적당한 크기로 자릅니다.
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양파는 채 썰어 냄비 바닥에 깔아줍니다.
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마늘은 빱빱 다져 냄비에 넣어줍니다.
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청양고추는 어슷하게 썰어 냄비에 넣어줍니다.
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대파는 송송 썰어 냄비에 넣어줍니다.
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건갈치를 냄비에 올려줍니다.
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건갈치조림 양념장을 만듭니다. 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 섞어줍니다.
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된장과 진간장을 넣고 잘 섞어줍니다.
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참치액과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
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쌀뜨물을 넣고 끓입니다.
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끓으면 약불로 줄여 20분 정도 끓입니다.
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국물이 졸아들면 완성입니다.
건갈치조림 팁
- 건갈치는 너무 오래 끓이면 단단해질 수 있으니 주의합니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 청양고추를 생략하거나 양을 줄일 수 있습니다.
- 감자, 당근, 무 등을 넣어 함께 조리해도 맛있습니다.
- 밥도둑으로도 좋은 건갈치조림, 오늘 저녁 메뉴로 해보세요!
건갈치조림 사진
건갈치조림 후기
건갈치조림을 직접 만들어보니 생각보다 훨씬 쉽고 간편했습니다. 칼칼하고 담백한 맛이 정말 맛있었고, 밥도둑으로도 최고였습니다. 건갈치가 남아 있을 때 꼭 다시 만들어 먹을 생각입니다.
건갈치조림 레시피가 도움