명란순두부찌개 끓이는 법: 칼칼하고 부드러운 저녁 메뉴 만들기
재료
- 명란젓 100g
- 순두부 350g
- 무 100g
- 물 3컵
- 새우젓 1큰술
- 송송 썬 파 1/2줌
- 풋고추 2개
- 붉은고추 1개
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 국간장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
레시피
-
무는 나박 썰어 뚝배기에 깔아줍니다.
-
명란젓은 한 입 크기로 썰어줍니다.
-
물 3컵, 새우젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓입니다.
-
끓는 국물에 무를 넣고 5분 정도 끓입니다.
-
무가 익으면 명란젓을 넣고 2~3분 정도 더 끓입니다.
-
순두부를 반으로 갈라 한 입 크기로 썰어 넣고 살짝 끓입니다.
-
송송 썬 파, 풋고추, 붉은고추를 넣고 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리합니다.
팁
- 매운 것을 좋아하신다면 풋고추와 붉은고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 순두부 대신 두부를 사용해도 맛있습니다.
- 버섯, 애호박, 쑥갓 등을 넣어도 좋습니다.
후기
명란순두부찌개는 칼칼하고 부드러운 맛으로 저녁 메뉴로 인기가 많은 요리입니다. 끓이는 것도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 바쁜 현대인들에게 추천합니다. 위에 소개된 레시피를 참고해서 맛있는 명란순두부찌개 만들어 보세요!
이 블로그 게시물에 포함된
- 무를 칼로 썰어 뚝배기에 깔아주는 모습
- 명란젓을 한 입 크기로 썰어주는 모습
추가적으로
- 명란젓 대신 명란을 사용해도 됩니다. 명란을 사용할 경우, 뼈와 가시를 잘 제거하고 끓여야 합니다.
- 순두부는 끓기 전에 물기를 제거해주면 더 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
- 풋고추와 붉은고추는 생으로 넣어도 좋고, 다져서 넣어도 좋습니다.
이렇게 명란순두부찌개를 끓여 보세요! 칼칼하고 부드러운 맛으로 온 가족이 좋아할 것입니다.