2. 주요특성
1) 생육특성 육오사과는 수세가 매우 왕성하고 가지의 모양은 반개장성이며 단과지, 중과지에 결실이 양호한 품종이다. 개화기는 빠른 편으로 수원지방에서 만개기가 5월 3일 경이며 3배체 품종으로 화분임성이 나빠 수분수로 이용할 수 없다.
2) 과실특성 육오사과는 숙기가 10월 상순으로 중생종이며 수원지방에서 수확기는 10월 5일 경이다. 과종은 400g으로 대과종이며 과형은 장원 또는 원형이다. 과피는 황녹색으로 착색되어 외관이 좋으며 과육은 황백색이며 육질이 연하고 과즙이 많으며 향기가 좋다. 당도는 12.0도이며, 산도는 0.33%로 감산이 적당하게 조화되어 맛이 농후하다.
[표 1] 주요 생육특성 및 과실특성 ('88-'92, 과수연)
품종 |
만개기 |
숙기 |
과중(g) |
당도 |
과즙 |
육질 |
향기 |
육오 |
5월 3일 |
10월 14일 |
400 |
12.0 |
다 |
연, 조 |
다 |
골든 데리셔스 |
5월 6일 |
10월 9일 |
250 |
13.0 |
다 |
연, 조 |
중 |
3) 내병충성 육오사과는 반점낙엽엽과 부패병에 저항성인 품종이다.
4) 수량성 및 상품성 육오사과는 결실년령기가 빠르고 3배체 품종으로 과실이 크고 수량성은 3,500㎏/10a로 풍산성인 품종이다. 동녹 및 열과 발생이 전혀 없으나 대과 생산시 수확전 낙과가 다소 발생된다. 과실의 상온저장력은 150일 정도로 매우 강하다.
[표 2] 수량성 및 상품성
품종 |
동녹 |
열과 |
수확전 |
수송성 |
저장력 |
품질 |
수량 |
낙과(㎏/10a) |
육오 |
소 |
소 |
중 |
중 |
강(150일) |
상 |
|
3,500 |
골든 데리셔스 |
다 |
소 |
소 |
중 |
약(180일) |
상 |
|
3,500 |
3. 적응지역 육오사과는 전국재배가 가능한 품종이다.
4. 재배상의 유의점
- 적과를 지나치게 많이 하여 대과를 생산할 경우 수확 전 낙과가 발생되므로 약간 작은 과실을 생산하도록 유의한 다.
- 유목기에는 주지 후보지에서 측지가 발생하기 어렵고 생 육도 약하므로 절단전정을 적당하게 실시하여 측지를 많이 확보하고, 중과지에 좋은 과실이 생산되므로 가지 선 단을 수시로 절단하여 중과지를 많이 만든다.
- 수세가 강한 품종이므로 햇볕이 잘 들도록 정지전정에 유의하여야 한다.
- 출처 / 사과시험장
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