오늘 찹쌀 고추장을 담았답니다
한번 보실래요
재료: 고추가루3근, 찹쌀가루 반되, 메주가루, 엿기름, 조청, 매실엑기스, 소금약간
담그기:
1) 엿기름을 미지근한 물에 1시간 정도 담급니다
2) 주물러 비비고 짜고 해서 엿기름 물을 받아냅니다
3) 큰 솥에 엿기름 물과 찹쌀가루를 풀어서 아주 약한 불에 올려 놓습니다
전체 4~5시간 동안 불을 켜고 끄고 해서 몽글 몽글한게 생기고 감주냄새가 나면
4) 조청과 매실 엑기스를 넣고 센불에 1시간 이상 달입니다
5) 식혀서 다라에 부어서 메주가루와 고추가루를 넣어서 잘 젓습니다
6) 소금으로 간을 하는데 반드시 천일염을 사용해야 맛이 좋습니다
고추장 담는법 쉽죠? 저는 고추장은 잘 담아요 색갈도 곱고 맛도 좋아요 전체 금액은 63,000원 들었구요
2년 정도는 먹어요 이제 김장만 하면 겨울 준비는 끝나는데 마음만 바쁘고 시간들이 넘넘 빨리 지나가서
시간을 잡아 두고 싶은 생각 간절 하답니다
첫댓글 권사님 참 맛있어 보입니다.. ^.^
그렇죠? 밥맛 없을땐 뜨물 숭늉에 밥 말아서 멸치 고추장에 찍어 먹으면
밥 한 공기 후딱 먹을 수 있어용~ㅋㅋ
큰 일 하셨네요 , 저도 꺼리만 장만해놓고 매일같이 미루고만 있네요 다음주는 담그야 할텐데 ,,,,
^^권사님빛깔이넘곱네요~저는언제배울지~~맛있어보여요*^^*
착한마님~ 누구세용? 고추장 담는법 넘 쉬워요 올해 함 담아 보세요 가르켜 드릴께요...