프랑스의 대표요리 "달팽이 요리"입니다.
달팽이가 우리나라 조개구이 같이 바구니에 듬뿍 담겨 나오겠거니 했는데
쫀쫀하게 6개의 엄지손가락 만한 구멍에 올리브유와 파슬리가루,마늘가루 소스 속에
하나씩 담겨 나오더군요.
식당은 한적한 골목으로 들어가 프랑스 전통 건물에 간판이라고는 저 입구에 천막 하나뿐인데
한국 일류호텔 식당에서 근무했던 한국인이 운영 한다는 달팽이 요리 전문점입니다.
그러나 실내로 들어가면 깔끔하고 정갈한 분위기입니다.
유럽의 실내는 어디든 많이 어둡더군요.
자연광에 가깝다는 백열등만을 사용하고 있지요.
그러니 이곳 실내는 은은한 분위기를 연출합니다.
그리고 실내는 입구에 비해 무척 넓었습니다.
와인인듯 한데 여러가지가 진열되어 찍어봤습니다.
입구에 있다 와보니 벌써 달팽이 요리가 나왔습니다.
누군가 선뜻 먹으려 하지않고 바게트빵만 만지작 거립니다.
바게트빵이 참 맛있던것으로 기억됩니다.
제 앞에 있는겻 역시 손을 안대고 사진만 찍었습니다.
제가 비위가 좀 약한 편인데 달팽이를 어떻게 먹어야 하나
식당에 오면서 내심 기대와 걱정을 많이 했는데 속으로 쾌재를 불렀답니다.
흔히 즐길 수 없는 진미의 요리라느 그맛이 정말 궁굼한데
더구나 매우 비싼 가격의 유명요리 라는데
특히 뜨거울때 먹어야 제맛을 느낄 수 있다는데
익숙치 않은 식재료 앞에 선뜻 손이 안갑니다.
하지만 매번 있는 기회가 아닌데 맛을 느껴보기 위해 어떻게든 먹어 봐야죠.
소금을 뿌리면 먹기가 좋을것 같아 소금을 집어들었습니다.
달팽이의 실체를 구경시켜 드리려고 하나를 찍어 올렸놓았습니다.
달팽이 씹는 느낌은 우렁된장의 우렁 보다는 부드러운것 같았고
맛은 올리브유에 파슬리와 이런저런 향료를 넣은듯
처음 느껴보는 향이었는데 특별한 거부감 없이 먹겠더군요.
달팽이 소스는 귀한 재료로 만든거라고
바게트빵으로 찍어 남기지 말고 먹으면 좋다고 귀뜸해 주네요.
프랑스산 와인입니다.
달팽이 요리에는 와인이 제격이라고 와인을 잔에따릅니다.
수북하던 바게트빵은 이미 바닥을 보이고 있군요.
하지만 빵은 무한 리필입니다.
술이 놓이니 어느새 달팽이 요리는 흔적도 없습니다.
그러니까 달팽이 요리는 술안주 였습니다.....ㅎ
달팽이는 고기 나오기전에 입맛 당기라고 주는 전채요리였습니다.
곧이어 메인요리로 으깬감자와 스테이크가 나왔는데
고기를 씹으니 식사 기분이 나더군요.
메인요리에는 고추도 나오는줄 알았는데 그건 아니고
이것만은 꼭 있어야 달팽이든 고기든 먹는다느 한 아주머니의 기지랍니다.
후식으로 나온것,
요거트에 쨈이 얹어있으니 비벼서 떠먹습니다.
그리고 접시에 넙적한 아이스크림도 담겨 나왔는데 사진이 없군요.
식사를 끝냈으면 잊지말고 화장실에 가야됩니다.
유럽여행은 화장실 사용이 무척 힘이듭니다.
찾아 다니기도 쉽지않고 공공장소의 화장실이라도 긴줄을 서야하며 돈을 내야하니
이런 식당에서는 필수코스입니다.
프랑스 3대요리중 하나인 에스카르고(Escargot)는
와인의 나라인 프랑스에는 와인 생산을 하기위한 포도밭이 전국 곳곳에 퍼져있는데
에스카르고(Escargot)라고 불리우는 식용달팽이가 바로 이 포도나무 잎을 좋아하는 모양입니다.
포도농장에 주체할 수 없이 많아 농사에 방해가 되는 달팽이를 없애기 위해
잡아먹기 시작한것이 계기가돼
지금은 프랑스의 대표음식으로 발전해 달팽이를 사육까지 한답니다.
첫댓글 푸짐한 먹을거리를 보니 갑자기 이회장 생각이 나는군.ㅎㅎ.. 저런 요리는 술과 함께 곁들여 먹어야만 제격인데 황진사는 술을 썩 즐기는 편이 아니니.. 그렇지만 가볍게 와인 한 잔은 하셨겠지?*^^*
전런 요리는 저녁에 조명 아래에서 조용히 담소를 나누며 음미하며 먹어줘야 할것 같던데
맛도 모르고 분위기도 못느끼며 목에 와인 축이기 바빳으니 먹었다고 해야 하는건지....?
달팽이 요리 찾는데 시간을 많이 할애해서
열심히 모두 다 읽었다....
달팽이는 우렁 보다 부드럽다고????
잡아서 데쳐 먹어 볼까???? 맛 나겠다....
여기 올린 글들은 나의 주관적 관점에서 기록을 했지만
읽어두면 여행을 갈적에 좋은 길잡이가 될거야
난 여행 3일전 까지도 여행 안간다고
아무 예비지식 없이 있다가
막상 가방메고 가보니 애로가 많았거든
달팽이를 데친다고 다 먹을건 아닌것 같고
소스를 잘 만들어야 될거야....
명품소스 개발해서 좋은 음식 만들어 보시길....