전라도 묵은지 추천
묵은지 요리 종류 등을 알아볼게요
전라도 묵은지 중에
오복김치를 추천드립니다.
김장김치는 담그고 나서 시간이 지나면서 그 맛이 조금씩 변화합니다.
처음에는 아삭하고 상큼한 맛을 자랑하지만,
시간이 지날수록 깊은 발효 과정을 거쳐 묵은지로 변신하게 됩니다.
그렇다면 김장김치가
묵은지로 완전히 숙성되려면 얼마나 시간이 걸릴까요?
발효의 시간에 따라 맛이 변하는 과정을 이해하면, 묵은지의 깊은 풍미를 더 잘 즐길 수 있습니다.
묵은지는 흔히 배추김치를 대충 버무려서
숙성시키면 되는 걸로 아는 분들이 많습니다.
하지만 잘못 담그거나 보관이 잘못되면 물러지고, 군내 나는 등 어려운 김치 중 하나죠.
묵은지로 사용되는 배추는 눈과 비, 서리를 맞은 월동 배추로 담그는 게 기본입니다.
그래서 묵은지 전문점은 담그는 시기도 노하우라고 보시면 됩니다.
묵은지의 맛은 발효가 진행되면서 묵은지에는
락틱산이 생성되어 특유의 시원하고 새콤한 맛을 내며, 각종 미생물들이 활동하면서
감칠맛을 더해주는 아미노산이 풍부해진다고 합니다.
묵은지의 맛은 날씨와 숙성 기간에 따라 조금씩 달라지며,
특히 겨울철 김장은 천천히 숙성되면서 묵은지의 아삭하고 깔끔한 맛이 더해집니다. 이런 발효 음식의 특성은 전 세계적으로도 인기를 끌고 있으며, 묵은지는 김치찌개나 묵은지 찜 같은 다양한 요리의 필수 재료로 사용되고 있는걸 보면 더 그렇습니다.
묵은지 전문점에서
묵은지가 똑 떨어져서 주문해 보았습니다. 비닐도 타이로 잘 묶여 안전하게 배송되었습니다.
묵은지는 월동 배추를 이용하는 게 기본입니다.
해남 배추로 담근 묵은지인데 전라도 지역의 오복김치, 진짜 맛있습니다.
김장도 정말 좋은 배추로 담가주기 때문에 묵은지도 같은 재료가 들어가지 않았을까요? 아주 시원하면서 아삭한 냄새가 봉지를 열자마자 솔솔~~~ 나왔습니다.
특히 겨우내 서리를 맞은 배추는 그 맛도 배가 된다고 하네요.
그래서 묵은지를 담그는 시기도 김장이 끝날 즈음 담그는 배추가 가장 맛있다고 생각하시면 됩니다.
김치 종류도 다양해서 애써 김치를 담가 먹지 않고 조금씩 사 먹는 것도 정말 좋은 것 같아요.
계절별로 과일처럼 맛있는 김치가 따로 있다고 하죠.
동치미, 홍갓나박이가 눈에 들어오네요. 하나하나 먹어보고 싶은 김치들입니다.
묵은지는 년도에 따라 깊은 맛의 차이가 있습니다.
그래서 묵은지를 살 때는 몇 년 된 묵은지인지 확인이 꼭 필요한데요. 가정에서 묵은지를 사용하려면 최소 6개월~8개월 이상 숙성된 것이어야 합니다. 그 이하는 신김치 정도의 맛이 나며 숙성이 조금 덜 된 느낌이 들 것입니다. 경우에 따라 묵은지가 아닌 숙성지에 가까울 수 있습니다.
묵은지, 즉 오래 숙성된 김치는
그 자체로도 깊은 맛과 풍부한 감칠맛을 자랑하지만, 다양한 요리의 핵심 재료로도 활용됩니다.
묵은지 특유의 신맛과 강한 발효 풍미는 많은 요리에서 놀라운 조화를 이룹니다.
묵은지 요리를 알아볼까요?
1. 묵은지 두부김치
2. 묵은지 부대찌개
3. 묵은지 갈비찜
4. 묵은지 고등어찜
5. 묵은지 김치 감자탕
6. 묵은지 닭볶음탕
7. 묵은지 목살찜
8. 만두 속을 김치로 말아 만든 김치찜
9. 들깨가루 넣은 김치 볶음 반찬
10. 묵은지 코다리 김치찜
11. 김치 볶음밥
12. 묵은지 꽁치 김치말이찜
13. 김치 돼지갈비찜
14. 김치 피자 떡볶이
15. 고구마전 & 묵은지 김치전
16. 김치 피자 샌드위치
등 다양한 묵은지 요리가 있는 것 같네요.
묵은지요리중에 가장 자주해먹는 요리인데요
묵은지 찌개:
묵은지의 강한 신맛과 발효된 깊은 맛은 돼지고기와 함께 찌개로 끓일 때 특히 잘 어울립니다.
묵은지를 푹 끓여내면, 김치의 신맛이 돼지고기의 기름진 맛과 조화를 이루어 환상적인 국물 맛을 냅니다.
묵은지 볶음밥:
묵은지를 이용해 볶음밥을 만들면 신맛이 볶음밥의 중성적인 맛을 잡아주며, 참기름과 고소한 맛이 어우러져 풍부한 감칠맛을 느낄 수 있습니다.
이처럼 묵은지 요리를 하면 제대로 된 김치는 확실히 표시가 납니다.
그리고 중요한 건 양념 비율과 숙성 과정입니다. 묵은지 전문 김치 쇼핑몰에서 구매하는 게 좋습니다.
묵은지를 파는 곳을 보면 숙성 과정을 단축시키거나 인위적인 감칠맛을 내기 위해
L-글루타민산나트륨(향미증진제) 같은 식품 첨가제를 사용하는 곳이 많습니다.
끝맛의 차이를 확실히 느낄 수 있거든요.
무엇보다 전라도 김치전문점이라
포기김치, 김장김치도
매일 매일 주문식으로 담궈주는 곳이라 생김치 좋아하시는 분들이라면
더 만족하지 않을가 싶구요 김치종류도 정말 많습니다.
함께 주문해 본 백김치도 국물이 너무 좋습니다.
조미료가 전혀 들어가지 않는 건강한 반찬입니다.
파김치도 정말 좋은 파를 선별해서 양념도 듬뿍 넣어 맛있어 보입니다.
신랑이 좋아하는 총각김치도 계절에 따라 무의 크기가 조금씩 다르다고 합니다.
전라도 묵은지 전문점은
고춧가루부터 육수 한 방울까지 100% 국내산 재료로,
불필요한 화학 조미료 무첨가는 물론이고 젓갈도 과하지 않게
묵은지 전용 양념으로 담그기 때문에 시원한 맛이 일품입니다.
저희 집에서 가장 자주 해먹는 참치를 넣어 볶는 묵은지 참치볶음입니다.
특히 전라도 묵은지가 가장 먼저 보편화되었기 때문에 지금까지 묵은지가 유명한 이유입니다.
묵은지는 배추김치와 다르게, 양념과 재료로 들어가는 각종 고명 재료와 양념의 배합에 따라
장기 보관 시 맛, 냄새, 빛깔 등에서 차이가 납니다.
묵은지를 먹어보면 묵은지 고유의 풍미에 차이가 있을 수 있습니다.
첫댓글 숙성도가 완벽한 전라도 묵은지라니, 이거야말로 제대로 된 맛의 김치네요
전라도 묵은지는 역시 믿고 먹을 수 있죠! 이렇게 깊은 숙성도가 느껴지는 묵은지는 감칠맛이 풍부하고, 요리할 때 활용해도 완전 만점일 것 같아요.
묵은지가 이렇게 잘 숙성되다니 정말 대단해요. 전라도 특유의 손맛과 감칠맛이 느껴져서 한입 베어 물면 바로 깊은 맛을 느낄 수 있을 것 같아요.
전라도 묵은지의 깊은 맛을 잘 표현한 것 같아요. 숙성도가 잘 맞아서 그런지 감칠맛이 넘칠 것 같습니다
감칠맛이 강하게 느껴질 것 같아서 그냥 먹어도 맛있지만 묵은지 요리로 다양하게 활용하면 정말 좋을 듯합니다. 고기와 함께 곁들여 찜을 해도 최고일 것 같아요."
전라도 묵은지는 역시 믿고 먹을 수 있죠! 이렇게 깊은 숙성도가 느껴지는 묵은지는 감칠맛이 풍부하고, 요리할 때 활용해도 완전 만점일 것 같아요.
묵은지가 이렇게 잘 숙성되다니 정말 대단해요. 전라도 특유의 손맛과 감칠맛이 느껴져서 한입 베어 물면 바로 깊은 맛을 느낄 수 있을 것 같아요.
전라도 묵은지의 깊은 맛을 잘 표현한 것 같아요. 숙성도가 잘 맞아서 그런지 감칠맛이 넘칠 것 같습니다
김치찌개나 묵은지 갈비찜 같은 요리에 사용하면 온 가족이 감탄할 맛일 겁니다.
묵은지가 이렇게 잘 숙성되다니 정말 대단해요. 전라도 특유의 손맛과 감칠맛이 느껴져서 한입 베어 물면 바로 깊은 맛을 느낄 수 있을 것 같아요.
전라도 묵은지의 깊은 맛을 잘 표현한 것 같아요. 숙성도가 잘 맞아서 그런지 감칠맛이 넘칠 것 같습니다
이 묵은지로 된장찌개에 넣어 끓여도 좋고, 묵은지 고등어찜도 아주 좋을 것 같습니다."
전라도 묵은지의 깊은 맛을 잘 표현한 것 같아요. 숙성도가 잘 맞아서 그런지 감칠맛이 넘칠 것 같습니다
전라도 묵은지의 깊은 맛을 잘 표현한 것 같아요. 숙성도가 잘 맞아서 그런지 감칠맛이 넘칠 것 같습니다