광양 매실은 이래서 좋습니다.
*광양의 기후는 온난하며 겨울이 짧고 매화 개화기에 강 추위가 없어 매실 재배의 최 적지임.
*광양 매실은 구연산 함량이 전국에서 가장 높은 지역에 속함.
*특히 섬진강 주변의 백운산 기슭에서 생산되는 매실은 최고의 품질을 자랑함.
매실과 성분
수분
단백질
지질
당질
섬유질
회분
칼슘
나트륨
인
철분
구연산
90.1%
0.7g
0.5g
7.6g
0.6g
12mg
2mg
14mg
0.6mg
4.0~
4.9%
본초 강목에서 말하는 매실의 효능
*입안의 냄새를 없애며 가슴앓이와 배 아픈 것을 다스리고, 페와 장
또한 중풍과 경기를 다스린다.
*정혈. 정장. 피로회복. 노화예방. 살균작용.
*대변불통. 대변하혈. 피 오즘을 낫게한다.
매실 쥬스
재료 : 매실 10kg, 설탕 10kg
만드는 법
1. 매실의 과육을 칼로 고르게 저민다(매실1개 6조각정도)
2. 씨가 제거된 매실 과육과 설탕을 한켜 한켜 담는다.
➜담는 그릇은 유리병이나 스덴 용기를 사용한다.
3. 1~2주 지나면 과즙니 충분히 우러난다.
4. 우러나온 즙을 유리병에 담아둔다.
5. 여름철에는 차게, 겨울철에는 따뜻하게 마시는게 좋다.
매실 쥬스 이용법
*매실쥬스 원액과 물의 비율을 3:1로 회석하여 음료로 마신다.
*매실쥬스 응용법.
.애채 샐러드 드레싱.
.초장 만들때 식초대신 매실쥬스를 사용.
*건저낸 과육 활용 : 술안주, 밑반찬(매실 장아찌,고추장 장아찌)
매실주
재료 : 매실 5kg, 소주(30%이상)10L
*매실주용은 유기산과 당의 성분이 많아야 함으로 약간 늦은때인 6월 중, 하순경에 수확한다.
1. 매실을 씻어 물기를 빼서 불투명 유리병에 담은 후 소주를 부어 밀봉하여 암실에 저장 한다.
2. 담금 2~3개월후 매실 끼거기를 분리하고 ,매실주를 유리병에 담아 숙성한다.
➜ 오래 숙성 시킬수록 술맛이 좋음
매실 농축액
재료 : 매실 100%
*매실 엑기스용은 유기산이 가장 많은 시기인 씨가 막 굳어진 직후인 6월 상순경에 푸른 과실을 이용.
1. 청매실을 씻어 발라낸다은 압착기를 이용 생즙을 낸다.
➜매실 과육은 버리지 말고 같은량의 설탕을 넣어 쨈을 만든다.
2. 생즙을 스텐솟에 넣고 약한 불에서 24~36시간정도 달인다.
➜색갈의 변화 : 녹색→화색→갈색→흑갈색
3. 농축된 과즙을 뜨거울때 유리병에 담아 밀봉하여 두고 먹는다.
매실 장아찌
자료 : 식염 400g
매실 (약간 황색 띄기 시작한 단단한 것) 2kg
만드는법
1. 매실을 소금에 절여 1주일정도 되면 백매초(우러나는 소금물)가 우러난다.
2. 매실을 건저내어 햇볕에8시간정도 말린후 다시 백초에 담근다.
3. 같은 방법으로 3~4회 반복하면 백매초는 거의 없어지고 장아찌는 완성된다.
➜이를 항아리에 담아 밀봉 하여 그늘진 곳에 보관하면서 밑반찬으로 활용한다.
*홍 장아찌는 떫은맛을 빼낸 자소엽을 이용하여 가공한다.
ꊈ식품 이외의 매실 활용법
세숫물에 매실농축액이나 매실쥬스를 조금 넣고 세안하면 피부가 깨끗하고 탄력있게된다.
*매실 스킨
3년쯤 묵은 매실주에 4배정도의 물을 부어 회석하여 냉장고에 두고 활용한다.
*매실 팩
매실 농축액 1큰술, 계란 1큰술, 밀가루2g를 잘 섞어 얼굴팩 재로 사용한다.
광양 농업기술센터(T,061-797-3324) 제공
청정지역 섬진강변 진반월농원 대표 박일경,정수동
전화번호:061-772-3797, 핸드폰 011-9603-3797
E-mail : 3Dpiga2002@hanmail.net"'>piga2002@hanmail.net
카 페 : (hanmail) 진반월 농원생산품목: 매실(청매실, 홍매실, 토종매실), 감(단감, 대봉), 밤, 감식초(9년숙성), 매실음료(엑기스)위 농원에서 생산된 품목에 대하여 문의하여 주시면 성심껏 답변 드리겠습니다