지난주에 이어 이번주도 버섯에 관해 소개할려고 합니다.
몸에도 좋고 가을에 나는 버섯으로 만드는 맛있는 요리를 알아볼까요
백일송이 새우조개탕
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오늘의 재료
백일송이 150g, 중하새우 10마리, 모시조개 400g, 다시마 1장(5*5) 쪽파 3대, 물 7컵, 소금 약간
만들기
1. 백일송이는 지저분한 밑둥은 제거한다.
2. 모시조개는 소금물에 해감시킨다.
3. 중하새우는 수염과 다리를 잘라내고 등 쪽에 칼집을 넣고 내장을 빼낸다.
4. 쪽파는 3cm길이로 썬다.
5. 냄비에 물과 다시마, 모시조개를 넣고 중불로 해서 끓어오르려고 하면 다시마는 건져내고
센불로 해서 거품은 제거하고 1분 정도 팔팔 끓이다 불을 낮춘다.
6. 중하새우와 백일송이 버섯을 넣고 끓이다가 간을 보고 소금을 넣고 중하새우가
익으면 쪽파를 넣고 불을 끈다.
Tip
물과 다시마,모시조개를 넣고 끓일 때 찬물에서 부터 끓이세요.
조개국물 낼때 센불로 해서 끓여줘야 비린 맛이 나지 않아요.
다시마는 계속 넣고 끓이면 점액질과 쓴맛이 생길 수 있으니 끓어 오르려고 하면 건져내세요.
중하새우는 껍질째 넣어야 새우맛이 잘 우러나요.
바지락이나 소합 등 지금 나오는 조개로 같이 섞어서 해도 된답니다.
얼큰하게 먹으려면 청양고추를 넣어도 되겠죠.
Memo
모시조개의 감칠맛과 새우의 단맛이 어우러져서 진~한고 시원한 국물이 일품이네요.
백일송이버섯의 쫄깃한 식감이 잘 어우러지는 맛이예요.
참송이버섯 등심배구이
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오늘의 재료
참송이버섯 2개, 배 1/4개, 갈비살로스용 70g, 식용유 1큰술
고기양념: 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 올리고당 1작은술, 다진마늘 1작은술, 겨자초장 1작은술, 참기름 1큰술
버섯양념: 참기름 1큰술, 소금 약간
겨자초장 : 겨자 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 약간
조리법
1. 참송이버섯은 길이대로 얇게 찢어준다.
2. 배는 껍질을 깍고 반달모양으로 0.2cm두께로 썬다.
3. 분량의 양념을 섞고 갈비살에 30분정도 재운다.
4. 팬에 식용유를 살짝 두르고 배가 투명하게 익도록 구워준다.
5. 팬을 달궈 식용유를 두르고 센불에서 갈비살을 부드럽고 노릇하게 재빨리
구워준다.
6. 1에 버섯양념을 넣고 가볍게 버무린다.
7. 접시에 배와 고기를 펼쳐담고 참송이버섯, 겨자초장을 담아 곁들여낸다.
Tip
참송이버섯을 생으로 먹어도 좋고 살짝 구워서 참기름과 소금에 찍어 먹어도 맛있겠어요.
배를 살짝 구워주면 단맛이 좀 더 살아나고 한 번 열을 가한거라서 숨이 죽어 고기와 곁들여 먹기 좋답니다.
고기는 센불에서 빨리 구워줘야 부드럽답니다.
Memo
참송이버섯의 식감과 향이 좋고 구운 배와 고기의 조합도 너무 좋았어요.
고기와 채소를 곁들여 먹어도 좋지만 조금 색다르게 배와 어우러지니 좋아요.
겨자초장을 곁들여 먹어보세요. 맛이 더 좋아요.
첫댓글 쫄깃한 식감의 버섯들~~
드디어 이녀석들의 계절이 왔습니다.
참송이버섯 등심 배구이는 보기만 해도 군침이~~~^^
가을 영양식이 따로 없네요~~~^^
다음주면 추석명절인데 가족이 함께 하면 좋은 요리이네요~~~