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딸기의 계절입니다.
신선한 딸기를 가지고 새콤달콤한 딸기잼을 만들어 보았습니다.
만드는 방법은 간단하지만 좀 시간이 걸리고 힘이 좀 듭니다.
그래도 맛은 파는 것하고는 비교가 안됨.
만들어 먹기 시작하면 파는 것 먹지 않음.
물론 보존제같은 거 없으고 당도를 조절할 수 있고..
만드는 순서
1. 딸기를 씻어서 꼭지를 딴다.
2. 통에 딸기를 넣고 설탕을 뿌린다.
3. 나무주걱으로 딸기를 으깨주면서 끓인다.(강불로)
4. 끓기 시작하면 중불로 줄이며, 거품이 나오는데 이것을 수저로 걷어낸다.
5. 레몬즙을 약간 넣고 졸인다.(중불로)
6. 졸이면서 주걱으로 저어준다.(타지 않게 하기 위함, 요것이 힘듬)
7. 딸기가 완전히 풀어지면(딸기의 색이 적갈색으로 변함) 약불로 줄이고 계속 주적으로 저어준다.(약불로, 역시 타지 않도록)
8. 약간 뻑뻑해지면 투명컵에 찬물을 넣고 수저로 잼을 조금 덜어서 떨어뜨려본다. 이때 잼이 물에 들어가서 풀어지면 아직 덜 된 것이다. 잼이 뭉쳐서 그래도 떨어져서 물속에 있을때까지 졸인다. 물론 주걱으로 저어주어야 한다.(요기까지 하면 팔, 다리, 허리가 쑤시기 시작)
9. 다되었으면 깨끗이 씻어서 말린 잼병을 준비한다.
10. 잼을 10분 정도 식힌후 병에 가득 담는다.(거의 꽉체운다)
11. 뚜껑을 닫고 뒤집에서 보관한다.(요렇게 하면 보관도 오래하고, 1년 보장, 개봉할때 뿅 소리가 남)
1. 딸기와 설탕의 비율(요것이 중요)
가. 딸기 : 설탕 = 6 : 4
나. 딸기의 당도에 따라 약간의 조절이 필요
나. 달은 것을 좋아하면 설탕을 더 넣고, 덜 달은 것을 좋아하면 덜 넣으면 됩니다
2. 기타 다른 과일의 비율
가. 포도 = 6 : 4
나. 복숭아 = 7 : 3
다. 사과 = 8 : 2
3. 설탕 대신 올리고당을 넣어도 됩니다.
아마도 요렇게 만들어 먹으면 사는 것하고는 비교가 안됩니다
첫댓글 흐읍 맛있네요.