앞산에 산수국
울집 앞산에 산수국
무성하게 잘 자라고 있는 이놈들(산수국)
산수국의 용도는 주로 잎을 이용하는데 차로 제일 많이쓰고 있습니다.
차 이름은 감로차, 이슬차로 사용하고 있지요...
수국차는 자연이 준 귀한 선물로서
카페인 성분이 없어 어린아이, 나이드신 분 모두 즐겨 드실 수 있습니다.
1. 수국차(이슬차)음용법.
우려내는 시간에 따라 맛과 향이 다릅니다.
- 찻잔에 뜨거운 물을 붓고 수국차 잎을 1~2잎 띄웁니다.
- 약 30초 경과 후 맑은 연록색이 우러나오면 찻잎을 건져내고 드시면
수국의 진미를 느끼실 수 있습니다(컵은 약간 큰 것이 좋습니다)
찻잎을 건져내시기 싫으시다면 한번 더 타 드셔도 좋습니다.
2. 수국차(이슬차)음료수.
- 물 1ℓ에 수국차 3~4잎을 넣고 약 2분간 우려냅니다.
우러난 수국차를 냉장고에 보관 후 시원한 음료수로 드시면
깔끔한 청량감으로 입안이 개운하고 운동 후 드시면 갈증을
해소시키는 천연 음료수입니다.
3. 수국차(이슬차)의 효능.
- 은은한 박하향과 부드러운 단맛이 수험생의 정신건강에 좋음.
- 이뇨작용이 탁월하여 여성 변비예방과 피부비용에 탁월함.
- 천연 비당성 감미료가 설탕의 1,000배에 해당하는 성분을 함유하고
있어 당뇨병 예방효과와 더불어 당뇨환자가 마시기에 좋은 차임.
- 김치에 넣으면 잘 무르지 않고 맛을 오랫동안 유지시키는 작용을 함.
- 최근에는 설탕 대체식품으로 한과, 떡 등의 감미료로 사용되는 추세임
출처: 대한민국종자나눔회 원문보기 글쓴이: 들꽃친구