'내장칼국수' 들어는 보셨나요? 버섯칼국수의 원조 '공항칼국수'
[공항맛집/이색칼국수/대박맛집] 요리연구가 신창식 소장이 말하는 이색 맛집!!
< 소속 - 신창식외식연구소 / 요리연구가 신창식소장 >
중기청 자영업 컨설턴트 , 중소기업청 기술지도위원, 서울시 여성능력개발원 전임강사 , 서울시 위생교육강사, 경기 소상공인 기술전수단장 , 21c국내외식인포럼 진행강사 , (사)조리사회 중앙회 교육강사, (사)한식문화교류협회 이사 , 중소기업청 기술지도위원 소상공인TV, 매경TV, 한경TV, 머니투데이 자문위원/패널
저서 - 창업, 죽을각오가 아니면 시작도 하지마라!
요즘 버섯칼국수하면 많이들 알고 계시는데요. 그 버섯칼국수의 시초가 되는 곳을 소개하려 합니다. 이곳은 일반적인 칼국수가 아닌 조금은 무겁고 이색적인 칼국수를 파는 곳인데요.
- 공항칼국수
1979년에 문을 연 ‘공항칼국수’는 원조 버섯칼국수전문점이다. 김포공항인근에 위치한 지리적인 여건상 ‘공항칼국수’라 이름 붙인 이곳은 김포공항 직원들을 비롯해 외부에서 찾아오는 손님들로 인해 늘 인산인해를 이루는 곳이다.
<상권>
서울 강서구 공항동 73-8번지 지하철 5호선 송정역 4번 출구로 나와 김포공항방면으로 약 100m 직진하면 송정역·공항입구 버스정류장이 나온다.
<공항칼국수의 성공비결>
- 34년의 전통과 맛의 고집
1979년에 오픈, 34년 째 칼국수 전문점으로의 위명을 떨침. 칼국수집에서 1년간 직원으로 근무하던 김영창 대표는 아버지가 끓여주던 버섯 된장국의 맛을 재현해 독립 후 ‘공항칼국수’를 열게 되었고, 지금은 흔해진 ‘버섯칼국수’지만 당시에는 ‘버섯칼국수’라는 메뉴가 없었던 터라 ‘공항칼국수’는 ‘버섯칼국수’의 본가라고 할 수 있다.
- 스타메뉴 와 구성
내장칼국수 - 7천원 버섯칼국수 - 7천원 일반칼국수 - 6천원 내장탕 - 7천원 수육 - 1만5천원/2만5천원 골뱅이 - 1만원 볶음밥 - 2천원
- 독특한 음식, 보양적 느낌
상호에서도 알 수 있듯이 ‘공항칼국수’의 대표메뉴는 칼국수다. 이곳의 칼국수는 크게 ‘버섯칼국수’와 ‘내장칼국수’ 이렇게 두 가지로 나뉜다. 사골이나 소머리, 우족 등으로 육수를 내고 버섯농장에서 직접 공수한 느타리버섯과 감자, 당근, 양파, 미나리, 마늘을 넣어 만든 ‘버섯칼국수’는 국물 맛이 깔끔하면서도 깊다. 또한, 면을 한번 삶은 후 손님상에 올리기 때문에 칼국수 특유의 걸쭉한 맛이 적다.
<1인분을 시키면 이렇게 제공된다>
‘내장칼국수’는 ‘버섯칼국수’와 동일한 육수에 직접 삶은 내장을 넣고 버섯, 무, 양파, 파, 마늘 등을 넣어 끓인다. 칼칼한 맛의 ‘버섯칼국수’와 달리 국물이 시원하며, 내장이 푸짐하게 들어가 있기 때문에 평소 ‘내장탕’을 즐기는 이들이라면 꼭 먹어보길 바란다.
- 스타메뉴를 먹는 방식과 재미/ 볶음밥
<볶음밥 - 볶은콩가루로 인해 고소함이 배가된다>
<칼국수의 생명은 정말이지 김치에 있다해도 과언이 아니다>
칼국수를 다 먹을 즈음에는 갖가지 야채를 넣어 볶음밥을 만들어 주는데 볶음밥 맛에 반한 마니아층이 두터울 만큼 인기가 좋다. 또한 칼국수와 함께 나오는 김치역시 천연양념으로 직접 담그기 때문에 싱싱하고 개운한 김치 맛을 느낄 수 있다.
- 유명 스타 맛집, 맛집 프로그램 방영
한 시대의 최고 맛집 프로그램에 방영되면서 유명세 독톡히 치루고 있다.
1박2일, 식신로드, 각종 매체 및 스타의 맛집으로 자리매김
- 외국인도 즐겨찾는 곳
외국인도 즐겨 찾는 ‘공항칼국수’에는 특히 일본손님이 많다. 일본에서 단체관광을 오면 필수코스로 들르는 곳이다. 그리고 유명스타 맛집으로도 정평나 있다.
- 지리적인 위치 유리
김포 국제공항 초입이라 여행객 및 고객이 찾기 쉽다.
- 늦은 시간까지의 영업
새벽 3시 30분까지의 영업. 기사분들이나 동호회에서 일부러 찾아오는 경우도 많다.
- 사장님의 마인드
“광고보다는 늘 한결같은 음식 맛으로 손님들을 맞이하겠습니다.” 지금의 자리에서 지금의 규모로 ‘공항칼국수’를 운영하고 싶다는 김영창 대표는 ‘집처럼 가족처럼 생각하고 편히 오시라’는 당부인사를 함께 전했다.
<바라는 점>
- 테이크 아웃 용기
- 직원들의 메뉴얼적인 친절성 교육
<출처 - 신창식외식연구소>
----------------------------------------------------------------------------------
2012년 국비창업교육 안내 - 꼬치전문점 / 닭갈비전문점 창업과정
[국비지원교육] 신창식외식연구소 창업과정 (창업대출 최대 5,000만원까지)
< ▲ 닭꼬치전문점 창업교육 과정>
<▲ 닭갈비전문점 창업교육 과정>
-신창식외식창업연구소의 2012년 외식창업시장 전망과 트랜드 분석 -국내 최고 창업전문가들의 강의와 현장 이야기 & 맞춤 상담 (신창식 소장, 고경진 소장, 최철용 소장, 최영채 소장, 정혜진 쉐프..)
-교육 수료생들의 창업점포 현장탐방, 창업스토리와 노하우 청취 (필용이닭갈비 대박신화 - 임영서 대표의 창업성공기)
-교육 수료 후 소상공인 정책자금 우선지원 혜택부여(수료일 기준 2년 자격 유지)
*모집 인원 : 25명 *교육비 - 71만원 (국비로 66만원의 지원을 받을 수 있습니다.) 본인부담금 - 5만원 (계좌이체 - 매경닷컴) *교육신청방법: 신청서작성(교육생 선정평가 기준으로 상세히 기재요망) ->교육생 선정(문자 개별통보)->참가비입금-선착순 입금순으로(최종 교육등록) *교육신청시 유의사항: 프로그램 내용 및 일정확인하시고 등록바랍니다. (교육시간 80시간의 80%이수 시 교육수료) *신청 후 불참 시에 교육기관 및 타 교육생에게 피해가 될수 있으니 충분히 검토 후 신청바랍니다.
*찾아오시는 길 -주소: 서울시 강남구 도산대로4길 (논현동 준빌딩 3층) 문의 : 1661-2778 / 담당자 : 마성빈 대리 (010-7596-6289)
|
출처: 조리명인 신창식 소장의 성공창업스토리 원문보기 글쓴이: 신창식[조리명인]
첫댓글 이곳 갔봤던곳인데 내장칼국수는 내장탕같은 맛이 나더군요! 국물 찐한게 좋았습니다^^
저도 가끔 가는곳인데... 뭐... 맛있게 잘 먹고 온답니다..ㅎㅎ
전 집이 화곡동이라 일마치고 가끔가는곳인데요 간단하게 소주한잔에 칼국수,수육 ㅎㅎ 아주 좋습니다ㅎㅎ
언제 같이 한잔해야죠? ㅎㅎ 수육 좋다 좋아~~~ ㅋㅋㅋ
술 얘기가 없음 다들 얘기가 안돼..!! ㅎㅎ 나도 참석..ㅋㅋ
교육은 뭥미? 교육 들으면 내장칼국수 사 줍니까? ㅋㅋㅋ
교육은 돈 내고 들어야하고 내장칼국수는 내가 쏩니다..ㅋㅋ
추천 누르고 퍼 갑니다!!
감사합니다..-0-ㅋㅋ
저도 추천 눌렀습니다^^
감사합니다..^^ㅋ
좋은 정보 감사합니다.
넵..^^ 읽어주셔 감사합니다..ㅎㅎ
방금 점심으로 내장칼국수 먹고왔음ㅋㅋㅋ 배불러~~ㅋㅋ
올 다녀오셧어요? ㅠㅠ 같이 가시지ㅎㅎ
혼자서..;; ㅎㅎ
이거 땡겨요ㅎㅎ 같이 가실분 모집중ㅎㅎ
이번 토요일에 뭉칩시다..ㅎㅎ 오랜만에 쇠주한잔씩들 해요..^^;; 개별전화로 연락 드리겠습니다..ㅎㅎ