GI (Glycemic Index) 지수에 대해서 알아봅시다. 바로 이전글에 운동에 관한 음식을 쓰다가 당지수 낮은음식을 몇가지 소개해 드렸는데요. gi 지수가 높고 낮은 음식들을 잘 알아두시면 건강관리 하는데 정말 큰 도움이 됩니다.
당뇨 환자분들 처럼 혈당 관리를 하셔야 하는 분들에게는 gi 지수를 알아두는건 필수 입니다. 당지수가 높은음식은 대체적으로 피해야 한다고 의사들이 권하거든요.
Gi 즉 당지수를 숫자로 산출하는 방법은 빈속에 음식을 먹고 난 뒤 30분 후에 혈당치 상승률을 계산하는 것 인데요. 포도당을 100으로 했을때, 식품 100g 가운데 당 함유량을 계산한 것 입니다. 주로 GI가 60 이하인 음식이 권장 됩니다.
그럼 어떤 음식들이 어느정도의 당을 가지고 있는지 알아봅시다.
GI란? Glycemic Index의 약자로서, 음식에 들어있는 당의 양이라고 생각하시면 됩니다.

사람을 조용히 죽인다는 3대 백색 악마로 밀가루, 설탕, 소금이 있습니다. GI 지수를 보시면 빵과 면종류는 대부분 당지수가 높습니다. 그리고 설탕으로 만든 제품들은 대부분 피해야 합니다. 꿀도 당이 꽤나 높군요.
우유는 그래도 괜찮지만 팥빙수나 일부 커피음료 제품 등에 들어가는 연유는 상당히 높습니다. 아이스크림은 말할것도 없구요. 유제품의 경우엔 우유, 치즈, 플레인요거트 위주로 드시는게 좋습니다.
팥소가 상당히 높은것을 알 수 있는데요. 저도 좀 놀랐습니다.
그리고 견과류가 좀 낮은편이긴 하지만 조금씩 먹다보면 많이 먹게되지요.. 무조건 GI만 계산하실게 아니라, 먹는 양도 생각을 하셔야 합니다.
위 표 중에 당지수 낮은음식은 보리, 통밀빵, 설탕을 첨가하지 않은 유제품, 견과류,콩,두부,다시마,김,파래 등이 있습니다.

여기서 눈에 띄는 것이 감자 GI 지수 입니다. 달달한 고구마보다 훨씬 맛도 담백하고 심심한 감자가 이렇게나 당지수가 높다니.. 그리고 맛없는 당근 또한 저렇게 GI가 높을줄 몰랐습니다. 저도 이 글을 쓰면서 다시한번 공부를 하게 되네요. 옥수수, 참마, 호박, 토란, 밤 또한 당지수 높은 음식 입니다.
파인애플이 가공식품을 뛰어 넘는군요.. 쨈 종류 또한 설탕으로 조리기 때문에 당지수가 상당합니다. 아침에 가볍게 쨈바른 식빵 두개만 먹어도.. GI 지수가 적지 않게 올라가겠죠?
야채 종류는 대부분 당지수 낮은음식에 포함이 됩니다. 제가 훌륭한 건강 음식 중 하나로 꼽는 토마토는 몸에 좋은 성분도 많고 다양한 음식에 활용하기도 좋으며 GI까지 낮네요. 양배추 또한 강추 입니다.(위 건강에도 좋구요)
생선들은 대부분 당지수가 비슷비슷 합니다.
그리고 당지수를 낮추기 위한 식사 요령도 있습니다.

① 흰밥보다는 잡곡밥 및 현미밥으로 꼭 바꾸세요!, 흰빵은 멀리하시고 통밀빵을 드시고, 찹쌀보다는 멥쌀을 선택하세요..
② 채소, 해조류, 등 GI지수가 낮고 식이섬유가 많은 음식들은 참 좋습니다.
③ 생과일쥬스는 한번에 당지수가 확 올라갑니다. 씹어먹는게 좋습니다.(시중에 파는 과일쥬스는 건강을 해치는 음식 입니다. 마시지 마세요.)
④ 음식은 천천히 꼭꼭 씹어드셔야 합니다. 같은 당이라도 천천히 흡수되어야 췌장이 힘들지 않습니다.
그리고 요즘 커피숍(카페)가는게 일상생활이 된 사람들이 많습니다.

커피 음료는 아메리카노만 드시는 것을 추천 드립니다. 스타벅스를 시작으로 해서 유행이 되어버린 달달한 음료들의 GI 지수가 너무나 높습니다. 그런 디저트 종류들을 섭취했을때 당 폭탄이 투하되어서 순식간에 기분이 확 좋아지지만, 급격하게 집중력과 체력이 떨어지는 느낌을 받게 되고, 장기적으로 몸이 만성적으로 피곤해집니다.
식사하시고 난 뒤에 간식이나 디저트류 음료는 ‘독’이라 할 수 있습니다.
기름진 음식이야 말할것도 없이 건강에 나쁘니 가끔만 드세요. 특히나 당지수가 높은 음식과 함께 기름진 음식을 섭취하게 되면 기름이 체지방으로 직행하게 됩니다.
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