고호(苦瓠) 호자(瓠子)[본경/동의보감] 표주박/박
표주박/호자(瓠子)
표주박
이명 : [조롱박] [호로박]
학명 : Lagenaria leucantha var. gourda Makino
분류군 : Cucurbitaceae(박과)
일명 : Hyotan
잎
잎은 호생하고 심장형 또는 신장형이며 장상으로 얕게 갈라지고 밑부분이 심장저이며 연모가 있다.
열매
열매는 장과로 작고 길며 중앙부가 잘록한 술병같이 된다.
꽃
꽃은 일가화로서 7-9월에 피고 백색이며 엽액에 1개씩 달리고 수꽃에 긴 화경이 있으며 암꽃에 짧은 화경(花莖)이 있고 화관은 저녁때 수평으로 퍼졌다가 아침에 시들며 지름 5-10cm로서 5개로 갈라지고 열편이 다소 둥글며 수술은 3개이고 다소 붙어 있으며 자방은 하위로서 털이 있다.
줄기
청록색이고 전체에 짧은 털이 있으며 덩굴손으로 감으면서 뻗는다.
원산지
아프리카 또는 열대아시아산
분포
우리나라 각처에서 재배한다.
형태
덩굴성 1년초
생육 환경
인가 부근에서 재배한다.
이용방안
▶장식품 및 기타 작은 바가지로 사용
▶박/표주박의 과실은 壺蘆(호로), 종자는 壺蘆子(호로자), 오래 묵은 성숙한 과실의 皮(피)는 陳壺蘆瓢(진호로표)라 하며 약용한다.
⑴壺蘆(호로)
①가을에 성숙하여 오래되지 않은 과실을 따서 껍질을 제거하고 적당히 썰어 햇볕에 말린다.
②약효 : 利水(이수), 通淋(통림)의 효능이 있다. 水腫(수종), 腹脹(복창), 황달, 淋病(임병)을 치료한다.
③용법/용량 : 15-30g을 달이거나 약성이 남을 정도로 강한 불에 태워 粉末(분말)하여 복용한다.
⑵壺蘆子(호로자) - (치간화농), 齒牙疼痛(치아동통)을 치료한다. 호로자 240g, 牛膝(우슬) 300g을 혼합하여 1일 3-4회, 1회 15g씩 달여서 복용한다.
⑶陳壺蘆瓢(진호로표) - 水腫(수종), (고창), 痔漏(치루), 血崩(혈붕), 帶下(대하)를 치료한다. 15-30g을 달여서 복용하거나 또는 약성이 남을 정도로 태워서 粉末(분말)을 만들어 복용한다.
유사종
▶박: 열매는 지름 30cm, 둥근 모양, 과피는 딱딱해지고, 과육은 흰색이다.
특징
박과 닮았으나, 열매가 작고 길며, 중앙부가 잘록한 술병같이 된다.
학명 Lagenaria leucantha var. gourda Makino
Illustrated Flora of Korea
국명 표주박
1) 대한식물도감 (이창복, 1980)
2) 한국식물도감 (이영노, 1996, 1998)
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.
표주박은 조롱박이나 작고 둥근 박을 둘로 쪼개어 만든 작은 바가지로 물을 떠 마시는데 사용한다.
표주박은 음력 8월경 추수 후 첫서리가 내릴 무렵 조롱박이나 길고 허리가 잘룩한 호리병박을 반으로 타서 끓는 물에 삶은 후 껍질을 말려 만든다.
표주박의 용도에 대하여 이규보의 《동국이상국집(東國李相國集)》에서 물을 퍼내는 데 사용하였다는 기록이 있으며, 술독에 띄워 놓고 술을 떠내거나, 장조랑바가지라 하여 간장독에 띄워 놓고 간장을 떠내는 데 사용하기도 하였다.
표주박은 유희에도 사용되었는데 《동국세시기》에서 ‘바가지를 물에 띄워 빗자루를 치며 진솔(眞率)의 소리를 하는데 이를 수부희(水缶戱)라 한다’고 하였다.또한 《경조잡지》에서는 이 유희를 ‘수고(水鼓)’라 한다는 기록으로 보아 표주박은 박과 함께 오래전부터 사용되었으며, 여러 용도로 사용되었음을 알 수 있다.
표주박은 전통 혼례에서 합근례(合巹禮)때 합환주(合歡酒)를 마시는 데 사용했으며, 딸이 출가할 때가 되면 애박(작은 박)을 심는 풍속이 있었다. 애박이 담장을 타고 올라가면 동네 총각들이 이집 딸을 담너머로 훔쳐 보았다고 한다. 그리하여‘애박 올리면 담장 낮아진다’라는 속담이 생기기도 하였다. 합근례에 쓸 표주박은 애박을 반으로 쪼개어 예쁜 쇠고리를 달아 만들었으며, 신랑·신부가 대작(對酌)을 한 뒤 두 표주박을 합쳐 신방의 천정에 매달아 애정을 보존하였다. 또한 조백바가지라 하여 표주박 한 쌍에 한 쪽은 장수(長壽)와 화목(和睦)을 상징하는 목화(木花)를 다른 한 쪽에는 부를 상징하는 찹쌀을 담아 시집갈 때 가마에 넣어 보내는 풍속도 있었다.
표주박은 우리 생활과 매우 친근하였지만 현대에는 플라스틱 바가지에 밀려 운치있는 장식품으로만 쓰이고 있다.
호자(瓠子)
Lagenaria siceraria 'Hispida' (Thunb.) Hara
이명(异名)
Cucurbita hispida Thunb.
Lagenaria leucantha var. hispida (Thunb.) Nakai
Lagenaria leucantha var. clavata Makino
Lagenaria vulgaris var. hispida (Thunb.) Nakai
不同葫芦在于:子房圆柱状;果实粗细匀称而呈圆柱状,直或稍弓曲,长可达60-80厘米,绿白色,果肉白色。
各地有栽培;果实嫩时柔软多汁,作蔬菜。
一年生攀援草本,具软毛;卷须有分枝。叶互生,叶片心状卵圆形至肾状卵圆形,长10~40厘米,宽与长略相等,稍有角裂或3浅裂,先端短尖或钝圆,边缘具短齿,基部心形;叶柄长5~30厘米,顶端具腺齿2枚。花单生,夕开早萎;雄花具长柄,较叶柄为长;雌花柄较短。花萼长2~3厘米,萼漏斗状,5裂,裂齿狭三角形,被柔毛;花瓣5,白色,广卵形或倒卵形,长3~4厘米,宽2~3厘米,边缘皱曲。花期6月。果期7月。全国大部分地区均有栽培。
日本名 ユウガオ
学名 Lagenaria siceraria (Molina) Standl. var. hispida (Thunb.) H.Hara
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박/호자(瓠子)
박
이명 : [바가지] [바가지박]
학명 : Lagenaria leucantha Rusby
분류군 : Cucurbitaceae(박과)
일명 : フクベ(Fukube)
영명 : White -fld, Gourds, Calabash
잎
덩굴손은 잎과 대생. 잎은 호생하고 심장형 또는 신장형이며 장상으로 얕게 갈라지고 밑부분이 심장저이며 연모(軟毛)가 있다.
열매
장과는 지름 30cm이상이고 다소 편평한 구형이며 처음에는 털이 있으나 점차 없어지고 표피가 딱딱해지며 과육은 흰색이다. 표피가 굳은 장과를 반으로 쪼개서 삶은 다음 말렸다가 바가지로 사용한다.
꽃
꽃은 일가화, 단성화로서 7-9월에 피고 백색이며 엽액에 1개씩 달리고 수꽃에 긴 화경이 있으며 암꽃에 짧은 화경이 있고 화관은 저녁때 수평으로 퍼졌다가 아침에 시들며 지름 5-10cm로서 5개로 갈라지고 열편이 다소 둥글며 수술은 3개이고 다소 붙어 있으며 자방은 하위로서 털이 있다.
줄기
청록색이고 전체에 짧은 털이 있으며 덩굴손으로 감으면서 뻗는다.
원산지
아프리카 또는 열대아시아 원산
분포
전국 각처에서 재배한다.
형태
덩굴성 1년초
생육 환경
인가 부근에서 재배한다.
이용방안
▶열매는 식용, 과피는 바가지용
▶박/표주박의 과실은 壺蘆(호로), 종자는 壺蘆子(호로자), 오래 묵은 성숙한 과실의 皮(피)는 陳壺蘆瓢(진호로표)라 하며 약용한다.
⑴壺蘆(호로)
①가을에 성숙하여 오래되지 않은 과실을 따서 껍질을 제거하고 적당히 썰어 햇볕에 말린다.
②약효 : 利水(이수), 通淋(통림)의 효능이 있다. 水腫(수종), 腹脹(복창), 황달, 淋病(임병)을 치료한다.
③용법/용량 : 15-30g을 달이거나 약성이 남을 정도로 강한 불에 태워 粉末(분말)하여 복용한다.
⑵壺蘆子(호로자) - (치간화농), 齒牙疼痛(치아동통)을 치료한다. 호로자 240g, 牛膝(우슬) 300g을 혼합하여 1일 3-4회, 1회 15g씩 달여서 복용한다.
⑶陳壺蘆瓢(진호로표) - 水腫(수종), (고창), 痔漏(치루), 血崩(혈붕), 帶下(대하)를 치료한다. 15-30g을 달여서 복용하거나 또는 약성이 남을 정도로 태워서 粉末(분말)을 만들어 복용한다.
유사종
▶표주박 (var.gourda Mak.): 열매가 작고 중앙부가 잘록한 술병같이 되며 장식품 및 기타 작은 바가지로 사용한다.
특징
전체가 청록색, 짧은 털이 있다.
학명 Lagenaria leucantha Rusby
Mem. Torrey Bot. Club 6 : 43 (1896)
1. Cucurbita lagenaria L.
Sp. pl. 1010 (1753)
2. Lagenaria leucantha var. depressa H. Hara
Bot. Mag. (Tokyo) 61 : 5 (1948)
3. Lagenaria siceraria Standl.
Publ. Field. Mus. Bot. Lugd.- Bat. ser 3, no.279, 435 (1930)
4. Lagenaria vulgaris Ser.
Mem. Soc. Phys. Hist. & Nat. Geneve 3(1) : 25 (1825)
국명 박
1) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)
2) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
3) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
1. 바가지
1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
2. 바가지박
1) 한국농식물자원명감 (안학수, 이춘녕, 박수현, 1982)
영문명 :White -fld, Gourds, Calabash
일본명 :フクベ
북한명 :박
Lagenaria leucantha Rusby
Mem. Torrey Bot. Club vi. 43.
vi. 43 0
Links:
same citation as:Cucurbitaceae Lagenaria leucantha Rusby Mem. Torrey Bot. Club 6: 43. 1896
출처:국가생물종지식정보시스템.국가표준식물목록.IPNI
Lagenaria leucantha Rusby 【异名】
正名:Lagenaria siceraria (Molina) Standl. 葫芦
호로(葫芦)
Lagenaria siceraria (Molina) Standl.
이명(异名)
Cucurbita leucantha Duchesne ex Lam.
Cucurbita siceraria Molina
Cucumis mairei H. Lév.
Lagenaria leucantha Rusby
Lagenaria vulgaris Ser.
Lagenaria vulgaris subsp. asiatica Kobjakova
Cucurbita lagenaria L.
Cucumis lagenaria (L.) Dumort.
Cucumis bicirrha J.R.Forst. ex Guill.
Cucurbita ciceraria Molina
Cucurbita idolatrica Willd.
Cucurbita idololatrica Willd.
Cucurbita lagenaria var. oblonga Blanco
Cucurbita lagenaria var. villosa Blanco
Cucurbita pyriformis M.Roem.
Cucurbita vittata Blume
Lagenaria bicornuta Chakrav.
Lagenaria idolatrica (Willd.) Ser. ex Cogn.
Lagenaria siceraria var. laevisperma Millán
Lagenaria vulgaris subsp. afrikana Kobjakova
Pepo lagenarius Moench
攀援草本;茎生软粘毛。卷须分2叉;叶柄顶端有2腺体;叶片心状卵形或肾状卵形,长宽均10-35厘米,不分裂或稍浅裂,边缘有小齿。雌雄同株;花白色,单生,花梗长;雄花花托漏斗状,长约2厘米,花萼裂片披针形,长3毫米,花冠裂片皱波状,被柔毛或粘毛,长3-4厘米,宽2-3厘米,雄蕊3,药室不规则折曲;雌花花萼和花冠似雄花,子房中间缢细,密生软粘毛,花柱粗短,柱头3,膨大,2裂。瓠果大,中间缢细,下部和上部膨大,下部大于上部,长数十厘米,成熟后果皮变木质;种子白色。
广布世界热带到温带地区;我国各地栽培。瓠果成熟后果皮木质而硬,可作各种容器,亦可药用。
Lagenaria siceraria ( Molina ) Standl.
Publ. Field Columb. Mus., Bot. Ser. 3: 435. 1930
3: 435 1930
Links:
nomenclatural synonym:Cucurbitaceae Cucurbita siceraria Molina Sag. Stor. Nat. Chili 133. 1782
nomenclatural synonym:Cucurbitaceae Cucurbita siceraria Molina Sag. Stor. Nat. Chili 133. 1782
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苦瓠
味苦寒。
主大水,面目四肢浮腫,下水,令人吐。生川澤。
《名醫》曰:生晉地。
案《說文》云:瓠匏,匏瓠也。《廣雅》云:匏瓠也。《爾雅》云:瓠棲瓣。《毛詩》云:瓠有苦葉。《傳》云:匏謂之瓠,又九月斷壺。《傳》云:壺瓠也。古今注云:瓠,壺蘆也,壺蘆,瓠之無柄者,瓠,有柄者。又云:瓢瓠也,其曰匏,瓠則別名。
[本經/下經]
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苦瓠
고호(苦瓠)
性冷味苦有毒
성(性)은 냉(冷)하고 미(味)는 고(苦)하며 유독(有毒)하다.
其瓠療大水面目四肢浮腫下水氣令人吐吐不止以黍穰灰汁解之《本草》
양(瓤)은 대수(大水)로 안면(顔面), 사지(四肢)에 부종(浮腫)이 일어난 것에 수기(水氣)를 하(下)하고, 토(吐)하게 한다. 이것을 먹고 토하는 것이 멎지 않을 때에는 기양(黍穰)의 회즙(灰汁)으로 해(解)한다.[본초].
苦瓠
고호(苦瓠)
令人吐取切煮食之勿多服有毒《本草》
토(吐)하게 하는데 절편(切片)하여 자식(煮食)한다. 다복(多服)하면 유독(有毒)하다.[본초].
[東醫寶鑑]