박물관입구에는 우리나라 생활용품 중 하나인 곡식을 담았던 뒤주가 전시되어있었습니다.
첫 번째사진의 뒤주는 통나무 뒤주인데요,평소 보던 것과 달라서 신기했습니다.
자 이제 안으로 들어가보죠!!
맨 처음 안으로 들어가면 왼쪽에 게미가 있는 천년의 맛 '김치'라고 쓰여져있는데요.
게미의 의미와 김치에 대한 설명이 간략하게 쓰여있어요!
게미라는 말 처음 들어봤는데 앞으로 알아두어야겠습니다!
그 다음으로는 '사람들은 언제부터 김치를 먹기시작했는가?' 부터 시작해서 시대순으로 김치의 특징과 어떻게 변화되었는지 등이 적혀있었습니다!
그럼 여러분은 김치의 역사가 얼마나 되셨다고생각하십니까?
김치의 역사는 천년이 넘는데요! 김치의 역사가 천년이 넘는다는 사실 알고계셨습니까??
우리나라 사람들이 김치를 먹기시작한 것은 바로 삼국시대부터라고 하는데요!
시대별로 정리해보았습니다.
*삼국시대
-한 곳에 정착해 마을을 이루고 농사를 짓는 농경문화가 자리잡은시기.
-농사로 수확한 채소들을 오래 보관하기 위해 소금에 절인것이 김치의 기원.
-김치형태 : 산채류와 야생채류를 이용해소금절임을 위주로 함.
*고려시대
-조미료가 발달한 시기!
-그냥 소금에 절여두기보다는 더 다양한 맛의 김치가 나타났던 시기.
-여름에는 순무장아찌, 겨울에는 순무소금절이를 먹음.
-김치형태 : 겨울저장식품엣 벗어나 계절에 따라 즐겨먹는 조리가공식품으로 발달한 시기.
*조선시대
-채소의종류와 향신료사용이 다양해지고 고추의 사용으로 오늘날과 같은 김치로 발전.
-고추와 결구배추가 도입된 시기.
-김치형태 : 오늘날과 비슷.
*결구배추란?
-그냥배추라고도하고 속이 꽉찬배추를 말하며 저장성이 높고 수확량이 많다는 장점이 있다.
김치의 역사다음으로는 김치라는 단어가 어떻게 탄생하게 되었는지도 잘 표현되어있었습니다.
세월이 흐르면서 자연스레 변화하여 오늘날 김치가 되었답니다!
국어시간에 배우신거 생각나시나요??
어떤기업의 김치냉장고 이름에도 딤채라고 김치의 옛 말이죠!
이제 본격적으로 김치를 만나러 가보죠!
김치의 종류는 몇가지나 될까요?? 지역별, 채소별, 어패류, 육류로 구분한다면 어마어마할텐데요!!
이곳은 전국팔도의 모형으로 만든 김치들을 전시해둔 곳입니다!
모형인데 자꾸 침이 넘어갑니다. 밥 한술에 김치를 맛보고싶었던 공간이었어요!
▲전국팔도의 김치의 종류들을 표시해둔 지도
김치는 지역마다 특색이있습니다. 지역특색을 한번 정리해 보았습니다.
*전라도(광주)
-많은 양념으로 간이 세고 매운 맛이강하며 짜다.
-찹쌀 풀을 넣어 감칠맛이 난다.
*경상도
-따뜻한 기후로인해 저장상을 부여하기 위해 소금과 마늘, 고춧가루 사용이 많다.
-짠맛이 강하고 맵지만 단순한 맛.
-주 젓갈로 멸치젓이 이용된다.
*강원도
-동해안에서 나는 싱싱한 해산물을 이용하여 담백한 맛을 낸다.
-영동지방에서는 참나물, 원추리 등의 산나물김치가 발달.
*제주도
-기후가 따뜻해 배추가 월동, 다양한 채소가 많아 김치의 종류가 단순.
-해안지방이라 양념이 귀해 양념을 적게쓴다.
*서울,경기도
-우리나라 중앙에 위치해있어서 중간의 맛을 갖고있다.
-화려한모양새와 다양한 종류가 모여있음.
-젓국은 비린내가 적으며 담백한 맛을내는 새우젓 사용.
*충청도
-중부지방에 속해 간이약하고 양념이 적게들어간다.
-소박하고시원한 맛의 김치.
-서해안의 조기젓, 새우젓을 사용한다.
그리고 또하나의 사실!!