코코넛오일은 수천년간 조리용 기름으로 널리 쓰여왔지만 20세기 후반에 이르러서 식물성 기름 치고 지나치게 높은
포화지방산 비율(86%) 때문에 식용으로는 잘 쓰이지 않게 되었습니다.
하지만 최근 코코넛 오일의 새로운 장점들이 부각되면서 미국에서 건강식품 중 가장 뜨거운 이슈 중 하나로 떠오르면서
각광받고 있습니다.
코코넛 오일의 효능으로는 식용으로 쓰일 경우
1. 암의 위험을 줄여주고
2. 콜레스트롤을 낮춰주고, 심장병에 좋고
3. 소화와 영양흡수를 도와주고
4. 강력한 항균, 항바이러스, 항곰팡이 작용이 있어서 질병과 감염을 막아주며,
5. 크론병, 과민성대장증후군, 궤양, 대장염 등 소화계질환을 치료해주며
6. 관절염을 완화시켜주며
7. 아구창, 칸디다증을 포함한 효모, 곰팡이 감염을 치료 또는 예방해주며
8. 헤르페스, 홍역, 독감 등 바이러스성 질환을 치료 또는 예방해주며
9. 신체의 신진대사와 호르몬분비의 균형을 맞춰주며
10. 정상적인 갑상선 기능을 증진시켜주고
11. 당뇨를 예방 또는 통제해주며,
12. 피부를 젊게 해주고, 피부암, 검버섯, 여드름 등 피부 문제로부터 보호해주고,
13. 골다공증을 예방해주고
14. 알러지 반응을 줄여주고
15. 다른 지방에 비해 칼로리가 낮습니다.
피부에 바를 경우
1. 상처를 살균해주고
2. 상처치료를 촉진시켜주고
3. 피부건강과 모발 상태를 좋게 해주고
4. 바르는 곳의 냄새를 없애주고(몇몇 사람들은 이빨 닦는데 쓰거나 겨드랑이 냄새제거용으로 씁니다.)
5. 사마귀, 검은 점, 건선, 습진, 비듬, 전암증상, 무좀, 완선, 암모니아피부염, 백선, 질효모감염, 발톱무좀 등을 치료해줍니다.
코코넛 오일을 고를 때에는
1. 정제되지 않은 버진 오일로 선택하고
2. 부분경화된 제품(partially hydrogenated)은 사용하지 않아야 합니다. (부분경화시키면 트랜스지방이 생겨납니다.)