# 영양 만점 우유 요리
- 영양 우유 셰이크 - 우유 채소 카레
- 우유 닭고기 조림 - 영양 우유 죽
# 우유 닭고기 조림법
1. 닭가슴살을 씻어 한입 크기로 자르고 소금, 후추 밑간 한다
2. 감자는 소금과 물을 넣어 익혀 으깬다
3. 채소는 한입 크기로 자르고 브로콜리는 미리 데친다
4. 버터를 녹인 팬에 채소를 볶다가 닭고기를 볶는다
5. 우유, 으깬 감자, 당근을 넣고 뭉근히 졸인다
# 양배추 파프리카 말이 저염 김치
양배추 1/2개, 빨강 파프리카 1개 반, 노란 파프리카 1개 반,
주황 파프리카 1개 반, 쪽파 100g, 미나리 1/2단
[국물] : 생수 5컵, 밀가루 풀 1/2컵, 양파 간 것 1개 분량, 붉은 고추 간 것 1컵
고춧가루 1-2T, 매실액 2T, 다진 마늘 3T, 생강즙 1.5T, 굵은 소금 2T 새우젓 국물 2T
1. 양배추는 잎으로 떼어내서 옅은 소금물에 담가 부드럽게 되도록 살짝 절여준다.
2. 파프리카는 각각 반으로 갈라 씨를 빼고 채 썰어 주고, 쪽파도 파프리카와 비슷한 크기로 잘라 준비.
미나리는 잎을 떼어 내고 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담갔다 건져 놓는다.
3. 밀가루풀과 양파 간 것을 섞어 체에 담아 생수가 담긴 그릇에 넣었다 뺏다 하면서 풀어 주면서 건더기는 건져 낸다.
4. 그 국물에 고추 간것과 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 생강즙을 넣고 고루 섞어준 다음 굵은 소금과 새우젓 국물로 간을 맞춘다.
5. 절인 양배추잎에 삼색 파프리카와 쪽파 넣고 돌돌 말아준 다음 데친 미나리로 감아준다.
6. 김치담을 밀폐용기에 (5)의 것을 차곡 담아준 다음(4)의 국물부어 실온에 하루 정도 두어 익힌 다음 냉장고에 넣어두고 먹는다.
# 파프리카 차돌박이 냉채 : 붉은 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 주황 파프리카 1개 오이 1/2개, 차돌박이 200g
[양념 ] : 간장 2T, 식초 1.5T, 레몬즙 1T, 다진 양파 1T 연겨자 1t, 설탕 1T, 꿀 1T, 다진 잣 1T
1. 삼색 파프리카는 각각 반으로 잘라 꼭지를 떼고 씨를 빼준 다음 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다 건져 싱싱하게 준비한다.
2. 오이도 파프리카와 비슷한 크기로 잘라 채썰어준 다음 찬물에 담갔다 건진다.
3. 차돌박이는 달구어진 프라이팬에서 노릇하게 구워준 다음 기름기를 빼고 준비한다.
4. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 냉채 소스를 만든다.
5. 접시에 삼색 파프리카와 차돌박이, 오이를 보기좋게 담고 냉채소스를 끼얹어 완성