@ 일시: 2014. 12. 13. (토) 16:00~18:30
@ 장소: aT센터 1전시장 - 맛있는방
@ 주최: 슬로푸드문화원/아태발효포럼
@ 주관: 한국슬로푸드발효사회적협동조합(준)
@ 후원: 서울특별시농수산식품공사
@ 주제: 발효워크숍-발효사회적협동조합 발기인대회
느린 농부와 건강한 소비자의 발효밥상 이야기 마당
좋고 깨끗하고 공정한 발효를 위하여
@ 참석: 발효명인 및 현재 발효가공등 활동가 및 소비자
그리고 이사장님 총장님
강사단 유윤의 이부경 이현정 김민영
* 인사말씀 김종덕님: 한국슬로푸드이사장-시간이 곧 발효음식이다. 더 중요한 것이 식재료.
GMO로 만든것이 제대로 된 발효식품인가...
* 사회 김원일님: 한국슬로푸드총장-산업생태계 농가+생태계 더불어 살 수 있도록 슬로푸드프랜즈 확대
* 기조발제 전형기님: 아태발효포럼대표-우리 존재의 매체가 미생물. 미생물의 회복이 생태계 본질이다.
사회학자가 먼저 미생물을 알아야 한다. 몸 마음 영혼 순환의 문제
공생공존을 위해 우리는 공감대를 형성. 공생공존의 원칙
* 지정토론자 서우석님: 파주산머루농원영농조합(와인)-다국적기업이 우리발효문화를 해하는 걸림돌.
생산자 생산하는 곳에서 소비자 교육을 함께. 마음부터 발효되야.
* 지정토론자 이희정님: 식생활교육서울네트워크/집밥협동조합이사장-생협에서 생산자 소비자의 관계회복 전하는것이 나의 역할
* 지정토론자 이근이님: 도시농업네트워크-생태뒷간. 순환하는 삶을 닮기. 낙엽(도시자원퇴비화). 풍신한도시농부들카페운영
* 지정토론자 유억근님: 신한 마하탑(소금)-나는 소금쟁이. clean 아름다운 마음. 제대로 만들고 제대로 받는 가격. 화이팅!
* 지정토론자 천호균님: 쌈지농부-농사는 살아있는 예술. 농부들을 위한 농부. 농부는 궁금하다 밖이...공유브랜드
* 지정토론자 서형숙님: 슬로푸드서울-소바지 상황 읽으며 파악하고 눈높이를 맞출 필요가 있다. 같이 넘어서서 가치 누림.
* 지정토론자 정창훈님: 충북보건과학대(컵 만들어 학생들에게 주시는 교수님)-그릇도 중요 만드는 마음도 중요
* 지정토론자 남우영님: 울진 아사한 저염김치(김치)-역사적 전통적 발효+소바자가 원하는 발효