과 야자과(Palmae)
국명 테이블 야자
학명 Chamaeadorea seifrizii Burret
분포지 : 멕시코,중앙아메리카
특 징 :
상록교목. 수고는 3m까지 자라며 대나무 같은 줄기가 주립(株立)하여 총생한다.
수간은 가늘고 잎자루가 떨어져 버린 마디부분은 튀어나와 대나무처럼 매듭이 생긴다.
꽃은 엽초에서 나오고 어두운 노란색이다.
자료 : 안산식물원
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■ 명 칭
● 과 명 : 야자과(Palmae)
● 학 명 : Chamaeadorea eleganes
● 유통명 : 테이블야자
■ 원산지 : 멕시코, 과테말라
■ 특 성
야자류 중에서 외관이 가장 섬세한 형상을 하고 있다.
키는 약 1m 정도이며 딱딱하고 가느다란 줄기 끝에 밝은 녹색을 띤 복엽이 나온다.
생육은 느린편이며 광부족과 건조에도 강해서 키우기가 쉬운 식물이다.
암모니아 등 냄새제거에 탁월한 효과가 있다.
■ 공기정화능력
● NASA 종합평가순위 : 21위 (평점 66점)
● 암모니아 제거율 9위
■ 배치장소
현관, 신발장, 화장실
■ 관리법
● 광 반양지 ~ 반음지
● 온 도 생육적온은 20도 ~ 27도(월동온도 10도).
● 용 토 배수가 잘되는 비옥한 배합토. 수경재배 가능.
● 시 비 비료는 봄 ~ 가을 사이에서 낮은 액비를 주기적으로 주거나, 캡슐형 완효성 복합비료를 준다.
● 물관리
여름철에는 분흙의 표면이 마르기 시작할 때 흠뻑주며(5일±2일),
겨울철에는 분흙의 표면이 말랐을 때 흠뻑준다.(7일±2일)
실내공기가 건조한 경우 가끔 식물엽면에 스프레이해줌으로써 싱싱한 외관을 유지할 수 있다.
● 번 식
실생법, 분주법, 취목법(대부분 실생법)
● 병충해
건조한 환경에서는 응애, 지나친 관수시 뿌리썩음병이 생긴다.
내용출처 : http://www.airm.co.kr
원문출처 : [카페] "★꿈나무카페"