베트남식매운국수 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 중면 250g
· 부재료 : 청양고추 2개, 양파 ¼개, 까나리액젓 1큰술, 고춧가루(고운 고춧가루) 1큰술, 마늘(다진 마늘) 1큰술, 소금(약간), 후춧가루(약간), 월계수잎 1장, 새우(마른 새우) 3큰술, 고수 2~3잎, 대파(송송 썬 대파) 3큰술, 고추기름 ½작은술, 물 10컵
2) 기본정보
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 냄비에 마른 새우를 넣어 볶아 비린맛을 없애고 물을 붓고 끓인다.
02. 마른 새우가 충분하게 우러나면 고운 고춧가루와 까나리액젓, 다진 마늘, 월계수잎을 넣어 맛을 내어 끓인다.
03. 청양고추는 곱게 송송 썰어 씨를 털고 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 아린맛을 없애고 건져 물기를 턴다.
04. 고수는 물에 헹궈 건져 적당한 길이로 잘라 놓는다.
05. 중면을 끓는 물에 쫄깃하게 삶아서 찬물에 헹궈 건지고 일 인분씩 사리 지어 놓는다.
06. ②의 새우국물에 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 그릇에 중면을 담고 국물을 듬뿍 부어서 두 번 정도 토렴 시킨 후 양파, 청양고추, 대파, 고수를 올리고 고추기름을 끼얹어 베트남식 매운 쌀국수를 먹듯이 뜨겁게 먹는다.
4) 요리팁
· 베트남 쌀국수는 쌀로 만든 국수와 쇠고기 양지머리와 쇠뼈를 구워 만든 구수한 국물로 먹는 것이긴 하지만 베트남식 국수의 매콤한 맛을 흉내 낸 이 매운 국수도 생선소스 대신에 까나리액젓과 청양고추, 양파를 듬뿍 넣어서 매콤하면서 시원한 맛을 낸다. 고수가 없으면 미나리잎을 잔뜩 넣어도 좋은데 미나리는 양식 미나리보다는 돌미나리를 이용해서 넣는 것이 좋다. 고추기름이 없으면 참기름에 고춧가루를 넣어 볶다가 종이타월에 기름을 받아서 고추기름 대신에 사용해도 고소한 맛과 칼칼한 맛을 동시에 느낄 수 있다.
[네이버 지식백과] 베트남식매운국수 만드는 법 (마로니에북스 요리정보)