재료 : 당면 200g, 우엉 중간 크기 2개, 풋고추 5개
양념 : 맛간장 1컵, 다싯물 1/2컵, 참기름 3T, 식용유 1T
잡채 양념 : 설탕 1T, 후추가루, 통깨
만드는 법
1. 당면을 물에 불려서 적당한 크기로 자른다.
* 당면은 찬물에 불리는 방법, 끓는 물에 데치는 방법, 찬물에 넣고 삶는 방법 등이 있다.
이 중 처음부터 찬물에 넣고 삶아내면 잘 붙지 않고 풀어지지 않으며 흐물거리지 않는다.
2. 우엉은 칼등으로 껍질을 벗긴 후 6cm 길이로 채썬다.
3. 풋고추는 반으로 갈라 씨를 빼고, 채를 썰어 잘 달군 팬에 기름을 두르고 살짝 볶는다.
4. 잘 달군 팬에 식용유를 넣고 채 썬 우엉을 충분히 볶는다.
간간히, 다싯물을 넣으면서 볶는다.
5. 우엉이 거의 익을 무렵 맛간장 1/2컵을 넣고 조리다가 마지막에 물엿을 넣어 조린 후, 건진다.
6. 우엉을 볶는 팬에 맛간장 1컵, 다싯물 1/2컵을 넣어 끓인다.
7. 국물이 끓으면 식용유 1T, 설탕 2T와 불린 당면을 넣고 젓가락으로 골고루 저어가면 국물이 완전이 졸아들 때까지 볶는다.
8. 잘 볶은 당면, 조린 우엉, 볶은 고추를 잡채 양념으로 버무린다.
첫댓글 아다득 씹히는 우엉의 촉감과 코끝을 스치는 우엉의 향기...
요즘 우엉의 맛에 빠졌습니다.