글리코영양소 이해 및 활용도
(하퍼의 생화학교과서 공동저자, 캐나다토론토대학 명예교수 Robert Murray 초청세미나에서 06.08.18)
1. 글리코 당의 종류들
글리코(Glyco)란 “달다”라는 뜻으로 단당류 또는 당을 말합니다.
일반적으로 탄수화물이 인체의 에너지를 생산하는 것으로 오랫동안 이해되어 왔습니다.
그러나 이외에도 신체의 기능 조화에 중요한 역할을 한다는 사실이 새로 밝혀졌습니다.
식물계에는 200 여가지 단당류가 있지만 인체의 건강에 사용되는 당의 종류는 10 가지 미만에 불과합니다.
근자에 확인된 글라이코 영양소의 단당류들을 보면
글루코즈(Glucose) , 갈락토즈(Galactose) , 만노즈(Mannose) , 퓨코즈(Fucose) , 싸일로즈(Xylose) , N-아세틸글루코사민(GluNAc) , N-아세틸갈락토사민(GalNAc) , N- 아세틸뉴라민산(NANA:시알산) 등입니다.
2. 모유(母乳) 와 글리코 영양소
글리코영양소의 N-아세틸뉴라민산(NANA:시알산), 퓨코즈(Fucose),갈락토즈(Galactose), N- 아세틸글루코사민(GluNAc), N-아세틸갈락토사민(GalNAc)은 특히 신생아의 건강에 중요하며 모유에 풍부하게 들어 있습니다.
따라서 모유속의 글리코영양소는 다음과 같은 중요한 역할을 합니다.
① 호흡기 바이러스 억제 및 살균작용
② 세균감염 설사 예방
③ 알르레기 예방
④ 적절한 철분 흡수
⑤ 비티민 B12 의생체 이용율조절
⑥ 건강한 소화계의 발육 성장 기능
⑦ 신체의 성장 발육
3. 글리코영양소와 세포신호 전달
이들 당분자들은 수많은 각기 다른 방법으로 결합될 수 있는 “문자”“알파벳”을 구성하여 인체의 건강유지를 위하여 필요한 정보를 전달하는 “단어”를 만듭니다.
당단백질은 당과 단백질의 화합체이고 당지질은 당과 지방의 화합물로서 일반적으로 당접합체(글리코폼)라고 합니다.
세포 표면과 혈액내의 당결합체는 건강에 필요한 복잡한 각종 기능을 신체가 수행할 수 있게하는 세포의 인식과정을 담당합니다.
하나의 세포 표면의 당결합체는 다른 세포의 수용체와 결합하는 데 이를 통하여 세포는 다른 세포와 교신을 할 수 있게 됩니다.
이것을 세포간 커뮤니케이션(cell to cell communication)이라 칭합니다.
4 글리코영양소와 암
갈락토즈(Galactose) , 만노즈(Mannose) , 퓨코즈(Fucose) , N-아세틸글루코사민(GluNAc) , N-아세틸갈락토사민(GalNAc)등의 글리코 당들은 특정암에서 종양세포의 증식 및 전이를 억제합니다.
이들은 자연살해 세포(NK cell)의 활성화를 촉진하고 종양세포가 정상세포에 접착하는 것을 방해하여 암이 다른 세포로 전이되는 것을 억제합니다.
5. 글리코영양소와 면역계
건강한 면역계는 면역글로블린과 단백질 면역세포의 적절한 글리코실화에 달려있습니다.
혈관벽 세포와 면역세포 표면의 글리코 영양소는 면역세포가 전염성 미생물을 죽일 수 있도록 혈류를 떠나 손상 또는 감염된 조직에 접근할 위치를 지시하는 중요한 세포간 케뮤니케이션의 신호체계입니다.
만노즈와 갈락토즈등, 단당류들은 면역반응과 염증을 조절하는 각종생체 활성물질의 분비를 조절하면서 대식세포를 활성화하고 상처를 치유하며 세균과 잔여 세포를 제거하도록 합니다.
대식세포가 염증부위의 죽은 혈액세포와 잔여세포를 제거할 때는 세포표면의 글리코당에 의하여 죽은 세포를 인식합니다. 혈액 단백질의 글리코당은 림프구가 조직의 염증이 일어나는 혈관벽에 세포가 접착되지 않게 합니다.
퓨코즈당은 알레르기성 접촉성 피부염의 피부반응을 억제하고 글루코사민은 N-아세틸글루코사민의 대사관련 제품으로 골관절염환자의 통증을 감소시키고 관절운동을 개선합니다.
갈락토즈 결핍은 관절염의 발병요인이 됩니다.
실제로 관절염 환자는 갈락토즈 결핍이 나타났습니다.
또한 퓨코즈당의 혈중 농도에 감소에 따라 류마티스 관절염환자의 질병의 정도가 증가하는 것으로 나타났습니다.
면역계에 작용하는 글라이코영양소의 효능을 정리하면 다음과 같습니다,
① 세포의 생존과 치유, 회복에 중요한 역할을 수행
② 면역 세포들의 기능 강화
③ 천식에 긍정적효과
④ 류마티스 관절염에 긍정적 효과
⑤ 홍반성 루푸스에 긍정적 효과
⑥ 치주질환, 구강염, 단순포진 개선 효과
⑦ 알르레기성 접촉성 피부염의 피부반응 억제효과
⑧ 기관지 알르레기 반응의 억제 효과
⑨ 관절염 예방효과
⑩ 골관절염 환자의 통증 감소
⑪ 치매를 예방 합니다.
6. 글리코영양소와 당뇨병
인슐린의 세포 수용체에는 만노즈, 갈락토즈, 퓨코즈, N-아세틸글루코사민, 시알산을 함유하는 올리고당 측쇄가 있고 다른 세포에는 다른 당사슬이 있습니다.
N-아세틸글루코사민과 글루코스(포도당)은 인슐린 분비를 자극하고 이들 당 대사는 인슐린이 조절하기 때문에 당뇨환자는 글리코영양소를 포함하는 식사를할 경우 당뇨치료제약물 투여를 조절해야 합니다.
① 글리코 당은 혈중 포도당과 인슐린 의존형(2 형)당뇨환자의 근막통을 감소시킵니다.
② 탄수화물 결핍성 당단백 증후군을 효과적으로 치료합니다.
③ 혈중 당의 수치 및 인슐린 분비 조절에 중요한 역할을 합니다.
④ 당뇨와 신부전으로 인한 백내장 발생을 예방합니다.
⑤ 당뇨병 치료에 도움이 됩니다.
7. 글리코영양소와 해독작용
글리코 영양소는 신체의 독소 해소에 중요한 작용을 합니다.
①. 독성효과가 나타나기 전에 신체에서 독성을 제거합니다.
②. 세포에 있는 환경호르몬을 펌프작용을 통하여 배출합니다.
8. 글리코영양소와 세균
글리코 영양소는 세균억제와 질병예방에 중요한 작용을합니다.
① 만노즈와 N-아세틸글루코사민등은 세균 바이러스, 곰팡이등을 파괴하고 감염을
예방합니다.
② 세포 수용체에 있는 글리코당은 세균과 바이러스를 식별합니다.
③ 시알산과 퓨코즈, 만노즈 등은 세균이나 바이러스등이 세포에 접착하는 것을 방지합니다.
④ 대식세포를 자극하여 항독소인 인터페론을 분비하여 바이러스를 억제합니다.
⑤ 체세포의 미생물흡수 및 파괴능력을 향샹시킵니다.
⑥ 흡입으로 기도 점막등에 침입한 세균이나 바이러스의 활동을 억제하여 폐질환등을 예방합니다.
9.기타 생물학적 효과
① 글리코 영양소는 칼슘의 결핍으로 일어나는 골다공증의 칼슘 섭취를 활성화 합니다.
② 위장이나 소장의 보호와 기능을 회복합니다.
③ 건강한 소화작용을 위하여장에 필요한 장 박테리아 균형 유지를 돕습니다.
④ 알츠하이머병 환자의 기억력을 회복시킵니다.
⑤ 흡연 및 음주욕구를 감소시킵니다.
⑥ 몸속의 과다한 콜레스테롤을 정상적으로 유지시킵니다.
⑦ 신경기능 작용을 정상적으로 조절합니다.
⑧ 만성피로 증후군과 섬유근통을 해소합니다.
⑨ 중증 주의력 결핍과 과잉행동장애를 개선합니다.
⑩ 성장장애가 있는 소아의 성장발육을 돕습니다.
⑪ 독서 장애를 개선합니다
10.당영양소가 어떻게 작용할까?
① 한개 이상의 당 결핍을 보정해 주고 정상 조직 치유에 관여
② 한개 이상의 당을 제공하여 대사과정 생략 가능(예, 일부 선천성 당화장애 경우)
③ 세포에 박테리아나 바이러스 결합방지 (경쟁적으로 작용)
④ 항-염증 효과(경쟁적으로 작용)
⑤ 항산화 효과(글루타치온을 통해)
⑥ 면역 시스템 조절
⑦ 영양유전학적 효과
⑧ 장내 박테리아균층을 조절
⑨ 줄기세포 보충에 영향
11. 요약
① 당 단백질은 1 개이상의 당을 함유하고 있는 단백질이다
-당단백질은 인체 세포와 조직에 보편적인 물질이다
② 당단백질은 중요한 기능을 한다
-당사슬이 비정상적일 경우(돌연변이로인해) 여러종류의 질환을 유발할 수 있다
③ 상당수의 질병에서 당단백질의 역할은 간단하게 설명 가능하다
④ 특화된 당 보충용 제품은 특정 질환에 도움을 주고 있다(글리코영양소)
글리코영양소(Glyconutrients)?
1980년대에 들어오면서 인류는 암과 에이즈의 공포에 떨게 되었습니다.
전례없이 심장병, 관절염, 당뇨병, 알츠하이머나 치매, 간염 그리고 뇌졸중이나 알레르기 등이 많이 생겨나 . . . . 마치 질병 대란이 오는 것 같았습니다.
그래서 많은 과학자들은 어떻게 하면 이 모든 질병을 고치는 약을 개발할 수 있을까 하고 연구했습니다.
그러던 중 거의 모든 질병들이 우리 몸의 최소 기본단위인 세포가 잘못되어 병이 생긴다는 사실에 착안하고, 세포에 관하여 집중적으로 연구하게 되었습니다.
그 결과 세포 간에 서로 대화를 한다는 것을 발견하고, 나아가서 이 세포끼리 대화는 세포의 표면에 있는 당분(설탕)에 의해서 이루어지는 것을 발견했습니다.
(여기서 말하느 당분(설탕)은 커피에 넣는 설탕이 아닙니다. 자연계에는 200종류의 당들이 있습니다.)
세포들이 갖고 있는 촉수(털)들이 부디치면서 대화를한다.
사람 몸속에 세포가 건강하려면 세포간의 대화(정보전달)가 원활해야 한다는 것을 발견했습니다.
우리 몸엔 약 60~80개조의 세포가 있는데 이 모든 세포가 어떻게 서로 대화를 할까요?
각 세포표면에 있는 탄수화물의 일종인 글리코 영양소(Glyconutrients)가 자기들만의
특별한 암호(Sugar Code)를 사용해서 대화를 합니다.
그리고 대화를 원활이 하려면 8개의 필수 당분영양소가 있어야 한다는 사실도 발견했습니다.
과학자들은 이 사실을 "20세기 의학계의 최대 발견" 이라고 했습니다.
왜냐하면 질병치유에 획기적인 계기를 마련했기 때문입니다.
그리하여 세포 간의 대화를 한다는 사실을 발견한 공로로 1994년 노벨상이 주어졌고,
세포표면의 당분(설탕)에 이해 이루어지는 대화의 내용을 발견하여 1999년에 또 노벨상을
받았으며 2015년 지금까지 총 7개의 노벨상을 받았습니다.
왜 이 사실이 중요할까요?
이것은 우리 세포 하나하나에 샐물학적 기능을 가진 필수설탕 8개가 표면에 있으면(당단백의 상태로), 세포 간의 대화가 원활하게 되어, 우리 몸이 세포의 건강을 스스로 추구한다는 진리를 발견한 때문입니다.
모든 병은 세포가 병들어 생기는데, 세포가 건강해지면 질병이 사라지고 만다는 새로운 과학적 사실을 발견한 것입니다.
그리하여 이 최첨단과학을 바탕으로 자연원료에서 필수 당분영양소를 추출해서 우리 몸에 공급함으로, 세포를 겅강케 하여, 질병을 치료하는 획기적 영양제를 개발하게 되었습니다.
(매나테크회사 독점특허)
당분영양제(엠브로토스:그리스어 뜻: 하나님의 선물)가 암,당뇨, 알러지, 치매, 파킨슨, 피부염, B염 간염, 자폐증, ADHA, 등등 수 많은 질병들을 치유하는 것이 아니라 몸 속의 세포들의 표면에 나와 있는 털(당사슬. Glycoform)에 꼭 필요한 8가지 당분영양소를 넣어(먹어)주므로 세포들이 건강해지므로 세포들이 몸 속에서 가장 문제가되고 있는 질병들을 자기들이 알아서 치유하는 것입니다.
이 당분영양제로 한 분야에서 노벨상을 7개를 받았다는 것은 역사 이례 없는 이야기 입니다.
한국 식약청 특허청 - 글리코영양소
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