간장 양념장 - 재료 (종이컵 이용) 재래간장 (국간장) 5컵, 진간장 5컵, 멸치 우려낸 물 10컵, 대파 2뿌리, 양파 1개(중간크기), 마늘 30쪽, 생강 4개(중간크기), 설탕 1컵, 물엿 1컵, 정종 1컵, 마른고추 10개, 통후추 1/5컵 만드는 법 - 모든 재료를 넣고 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 전체 양의 1/3 정도가 줄어들 때까지 끓여준다. 보관법 - 차갑게 식혀 유리병에 담아 두면 1개월 이상 냉장보관 가능 <활용법> 간장 양념장-콩자반, 뱅어포, 명태알조림, 각종 나물 종류, 두부조림, 깻잎 조림등 -> 밑반찬 종류
양념장 비법 공개 - 재료 (밥숟가락 이용) 고추장 1.5 T, 고춧가루 20T, 청주 4T 다진 생강 1.5T, 다진 마늘 3.5T, 마른 새우 갈은 것 20T 소금 8T, 다시마 물 1.5컵, 가쓰오부시 갈아 놓은 것 약간 만드는 법 - 모든 재료를 섞어준다 보관법 - 냉장 - 1주일 - 냉동 - 6개월 <활용법> 해물 양념장 - 순두부, 해물탕, 김치찌개, 각종 생선 조림등 -> 찌개와 조림 종류
간장 양념장 - 재료 (종이컵 이용) 재래간장 (국간장) 5컵, 진간장 5컵, 멸치 우려낸 물 10컵, 대파 2뿌리, 양파 1개(중간크기), 마늘 30쪽, 생강 4개(중간크기), 설탕 1컵, 물엿 1컵, 정종 1컵, 마른고추 10개, 통후추 1/5컵 만드는 법 - 모든 재료를 넣고 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 전체 양의 1/3 정도가 줄어들 때까지 끓여준다. 보관법 - 차갑게 식혀 유리병에 담아 두면 1개월 이상 냉장보관 가능 <활용법> 간장 양념장-콩자반, 뱅어포, 명태알조림, 각종 나물 종류, 두부조림, 깻잎 조림등 -> 밑반찬 종류
양념장 비법 공개 - 재료 (밥숟가락 이용) 고추장 1.5 T, 고춧가루 20T, 청주 4T 다진 생강 1.5T, 다진 마늘 3.5T, 마른 새우 갈은 것 20T 소금 8T, 다시마 물 1.5컵, 가쓰오부시 갈아 놓은 것 약간 만드는 법 - 모든 재료를 섞어준다 보관법 - 냉장 - 1주일 - 냉동 - 6개월 <활용법> 해물 양념장 - 순두부, 해물탕, 김치찌개, 각종 생선 조림등 -> 찌개와 조림 종류