● 보리는 불순물이 많고 잘 안익는다.
따로 깨긋히 씻어 뜨거운 물에 넣고 8분정도 삶아서 익혀준다.
■ 보리밥의 칼로리
보리밥 자체의 칼로리는 백미밥에 비해 다소 높을 수 있지만, 영양소가 풍부하고 포만감을 높여주는 효능이 있기 때문에 지나치게 걱정할 필요는 없다. 단, 다이어트를 위해 칼로리 섭취를 신경써야 하는 경우엔 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다.
보리밥 1공기(백미밥 기준 150g)의 칼로리는 약 200kcal 정도이며, 간식으로 먹기에도 부담스럽지 않은 칼로리로 손쉽게 섭취할 수 있다.
좀 더 건강하게 다이어트하고 싶은 분들께는 보리밥을 포함한 다양한 식품을 조화롭게 섭취하면서 균형있는 식단을 유지하는 것이 중요하다. 식단과 운동을 조화롭게 결합하여 건강하고 균형있는 다이어트를 실현해보자. 그렇게 한다면 우리 몸도 건강하게 빛날 수 있을 것이다.
■ 보리밥의 효능과 짓는 법
● 전기밥솥 : 보리를 불린 다음, 쌀밥하듯이 물을 맞춘다. 기능은 잡곡에 맞춘 후 취사 누룬다.
보리밥은 어떤 보리로 하냐에 따라 달라진다.
*늘보리는 더 단단해서 최소 6시간이상 불려주시는게 좋다.
보리쌀을 씻고 나서 물에 불린다.
보리쌀 1컵, 쌀 2컵을 넣고 물은 3컵을 넣어 물에 충분히 불려준다음 취사를 하면 된다. 요즘은 밥솥에 압력기능이 있어서 어지간하면 어떤 밥이든 다 잘 된다.보리밥을 그렇게 싫어 하는데도 압력솥 추가 내려가고 뚜껑을 열면
보리밥 특유의 그 냄새가 납니다.보리밥 하는 방법은 일반 밥 할때와
같이 하시면 됩니다.
압력솥으로 하면 아무래도 더 부드
있어요.
완전 꽁보리밥이에요.
남편이 젤 싫어라 하는 보리밥,
그것도 꽁보리밥이라니~~
이렇게 열무김치와 고추장, 참기름,
계란후라이 올려서 열무보리밥 만들어
주면 잘 먹어요.