-작성자 : 백O영 강사님
치즈플라스틱 공수했어요
학년상관없이 재미있는수업이라서 반응이 좋았어요
그런데 해보니 좀더 팁이 있어서 글올립니다
먼저 물양을 적게넣었어요
분유라서 80도정도는 너무잘녹아서 분유넣고 물을 반만채웠어요
1.종이컵2개 겹친뒤 분유넣기ㅡ분유량은 계량스푼 15mlㅡ
2.뜨거운물반만넣기ㅡ분유가있어서 물은 더 적게들어감
3.저어주기
4.색소넣기(작은약병에 색소를 넣으면 후추뿌리듯 적당히 넣을수있어요)
5.식초넣기ㅡ식초는 모둠별로 한병씩주고 찌~익!넣어주라고했습니다^^딱 찌~익!<ㅡ이정도가 딱 맞긴한데 내용대로 넣어도 됩니다
6. 식초넣고 막 저어주기ㅡ큰 덩어리를 파괴
7. 컵입구를 납작하게 접고 겹친컵을 빼내 유청 따라내기
ㅡ너무 바짝 짜내면 안됩니다
8. 유청단백질+물과 카제인단백질을 막 쪼게면서 섞어주면 됩니다
9.틀에 막대를 이용하여 담기ㅡ물기가 있어도 됩니다
10.안에 있는 망을 틀위에 덮기
11.휴지로 물기를 흡수시키기
꽃도장모양이됩니다
12. 한장을 다 흡수시키고 다시 빈곳 채우기
13. 최대한 압축,흡수시키고 그대로 다시 포장하여 집으로 보냄
14.한 3일정도 말린뒤 꺼내기
15.완성ㅡ하루 말린것
망을 컵에 씌우는것보다 틀위에서 흡수시키는게
주변을 더렵히지도 않고 좋았습니다
또한 자연치즈와 가공치즈를 비교하기위해 자연치즈는 모짜렐라치즈를(자르기 편해서선택),가공치즈는 큐브치즈를 한명당 2개씩 주었습니다
시간상 간식이 땡기는시간이고 아이들이 수업용 카제인덩어리와 분유가루를 몰래 먹어보는 아이들이 있어서
주었더니 반응이 좋았습니다
모짜렐라는 쿠팡에 자연치즈로 표장지에 떡하니 써있는걸로 칼로 나눠주었구요
저처럼 하신다면 교실에서 주변더럽힘이 덜 할껍니다
그리고 분유가루 15ml는 틀에 딱 들어가는 양입니다
적당히 틀에넣으면 조각한개더만들 양이 남고
꽉 넣으면 딱 들어갑니다
물이 적어도 만들기는 상관없었습니다
뜨거우면 식초도 적게 들어갑니다