◆ 급탕부하 산정방식
온수기 용량, 보일러 급탕용량 산정방식
<<급탕설비>>
위생기구수에 의한 시간당 급탕량 산정
1.세면기 수량(EA) x 기구당 1회사용량 1기구(ℓ/h/EA) x 동시사용율(%) = 시간당 급탕량(ℓ/h)
2.주방씽크 수량(EA) x 기구당 1회사용량114(ℓ/h/EA) x 동시사용율(%) = 시간당 급탕량(ℓ/h)
* 위생기구 사용에 따른 급탕량에서 추후 위생기구 추가 및 Lay Out 변화를 고려하여 약 10%의 여유를 둔다.
* 대한설비공학회 설비공학편람 제4장 "표4.9 각종 건물에서의 기구별 급탕량" 참조
<<급탕부하>>
급탕부하 산정 방법
급탕부하 = 시간최대급탕량 x 급탕공급온도 - 시수인입온도) x 1.3(예열 및 배관열손실 부하 30% 고려)
예 :
오피스건물 세면기23개, 주방씽크5개 일 경우
세면기 23 x 23 x 30% = 159ℓ/h
주방씽크 5 x 114 x 30% = 171ℓ/h
합계 : 330ℓ/h
여기서 추후 위생기구 추가 및 Lay Out 변화를 고려하여 약 10%의 여유를 둔다.
추가합계 : 370ℓ/h
시간당 370리터를 사용하는조건으로 급탕부하를 열량으로 환산해본다.
370ℓ/h x (60℃ - 5℃=55℃) = 20,350kcal/h
20,400kcal/h x 1.3 = 26,455kcal/h(△T=60℃)
결론 : 오피스건물 세면기23개, 주방씽크5개 일 경우
시간당 온수사용량 370ℓ/h(△T=60℃)
급탕부하 26,455kcal/h(△T=60℃)