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別 名 외국명 |
새프론(샛노랑), Crocus stigmata crosi, Crocus sativus L.(학), saffron(영), Safran (독), safran(프), azafrán(스), 번홍화(蕃紅花) |
용 도 |
향신료 스페인요리, 프랑스요리 및 황색의 과자류에 사용한다. 황금색과 flavor를 쌀에 첨가해도 좋고, 밥을 짓기 바로 전에 열탕에서 색소를 추출하여 여기에 쌀을 넣어 밥을 짓는다. 차(saffron tea)에도 이용한다. |
성 상 |
암술은 1개의 꽃에서 3개 밖에 취할 수 없어 향신료 중에서도 고가(1Lb에 약 225,000개의 암술을 필요로 한다)이지만 소량으로도 효력을 발휘한다. 독특한 향과 상쾌한 쓴맛, 아름다운 색을 색상을 갖는 향신료이다. 크로세틴이라 불리는 색소를 함유외는 외에 피크로크로틴(쓴맛 성분) 유지를 6%, 정유를 0.5% 함유하고 있으며, 피크로크로틴은 가수분해에 의해 포도당 및 케프라놀이라 불리는 방향성 油狀 물질을 생성한다. 정유는 주로 테르펜이고, 제3급 알코올, 사티볼을 함유한다. 이외에 불휘발성유, wax(蠟)를 함유한다. |
소 재 |
붓꽃과의 식물 Crocus sativus L. 꽃의 암술. 지중해 동남영안에서 소아시아, 벨기에에 이르는 지방에서 천연적으로 생산되는 것이지만, 현재는 스페인 남부, 프랑스, 이탈리아, 스위스, 오스트리아, 멕시코, 서아시아 등에서 재배되고 있다. 일본에서는 兵庫, 岡山, 佐賀에서 재배되고 있다. |
제 법 |
암술을 채취하여 건조한다. 세계에서 가장 값비싼 향신료이다. |
규 격 |
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생산자 |
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비 고 |
세계에서 가장 비싼 향신료가 사프란이다. 사프란의 무게는 황금과 동등한 가격으로 매겨졌다고 한다. 1개의 구근에서 2~3송이의 꽃이 피며 꽃 1송이에는 3갈래로 갈라진 1개의 빨간 암술이 있는데, 이것을 따서 말린 것이 사프란이다. 1g의 사프란을 얻으려면 1천 개에 가까운 암술을 따서 말려야 한다. (1981년 25 ~ 300만원/Kg) 꽃을 건조시킨 향신료로서 독특한 방향과 약한 쓴맛이 있다. 사프란을 요리에 이용할 때는 주로 착색을 목적으로 사용하는 경우가 많다. 적은 양으로도 충분히 착색되므로 많은 양을 사용하지 않는다. 치즈, 버터의 향미료로 사용된다. 한방 효능 •혈 운행을 활발히
하여 어혈(瘀血)을 없앤다. 약효 해설 •통경작용이 있다. |