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요구사항
※ 시퐁 케이크(시퐁법)를 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(8분)
2) 반죽은 시퐁법으로 제조하고 비중을 측정하시오.
3) 반죽온도는 23℃를 표준으로 하시오.
4) 시퐁팬을 사용하여 반죽을 분할하고 굽기하시오.
5) 반죽은 전량 사용하여 성형하시오.(개량시간 내에는 달걀의 개수로 계량 후 제조 시 달걀흰자,
노른자를 분리하여 볍립법으로 제조하면 됩니다.)
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미리 준비하고 시작하기
① 오븐 예열하고 시작하기 (윗불 180℃, 아랫불 160℃)
② 시퐁틀 4개를 준비한 후 안쪽에 물을 고르게 뿌려준 후 물기가 빠지도록 뒤집어 놓습니다.
만드는 방법
① 달걀의 흰자와 노른자를 분리합니다.
② 불에 노른자를 넣고 거품기로 잘 풀어 줍니다.
③ 노른자에 설탕(A), 소금을 넣고 설탕이 녹을 정도로만 섞어 줍니다.
TIP! : 실내온도가 낮을 경우에는 중탕으로 설탕을 녹여 줍니다.
④ 식용유와 물을 넣어 줍니다.
⑤ 체진 가루류(박력분과 베이킹파우더)를 넣고 골고루 섞어줍니다.
포스팅 내용 출처 : 아틀라스 제과기능사 실기