생활한방 선식
<오행 청과 >
1. 재료:
목: 브로컬리 cf) 시금치는 인이나 담석이 있는 경우 부작용이 있을 수 있어 브로컬리로 대체
화: 비트 . 당근
토: 단호박
금: 양배추
수: 블루베리, 또는 복분자, 오디
기타: 토마토, 올리브유( 야채들이 지용성 비타민이라 올리브유를 넣어 흡수를 돕는다)
2. 량:
1:1 ( 각 재료당 30-50g씩)
3. 만들기:
저녁에브로컬리, 비트, 단호박, 양배추, 토마토를 잘게 잘라 물이 잠길정도로 넣고 끓으면 불을 줄이고 15-20분 정도 끓인다.
식힌다
아침에 해동해놓은 블루베리와 제출과일( 예ㅖ 사과 1/4, 바나나1/3, )를 생으로 넣어 갈아 준다.
4. 섭취: 하루 500cc를 하루에 나누어 먹는다. 또는 간식으로 하루 내에 먹는다
<오행 청과즙 재료>
3. 아침: 오행청과즙 ( + 기존 아침밥량 1/2 혹은 선식 또는 죽)
Tip. 과즙이나 선식을 먹을때는 최소 열번을 씹어야 침이 나와 소화액이 나온다.
점심 : 내가 먹고 싶은 식단을 먹되, No 짜고, 달고, 맵고. 허리띠 풀지 않고 먹기.
저녁 : 개인 별 체질별 오행 죽 먹기
4. 과제: 식단 관리 일주일 하고 변, 소변 량과 색, 냄새등을 관찰해 온다