전복내장을 넣어 무쇠솥에서 볶은 게우복음밥 제주도 서귀포맛집 최남단식당(횟집) 돌솥게우밥
장동건과 고소영이 출연한 영화 연풍연가로 유명한 마라도와 가파도로 출항하는 유람선선착장이 있는 모슬포항에 가면 무쇠솥에 제주도 사투리로 게우라고 불리는 전복내장으로 밥을 볶아내는 최남단식당이 있다.

제주도여행을 하면서 입맛이 없거나 기력을 보충하고 싶을때 전복죽을 주로 챙겨 먹는데 점심 한끼로 전복내장이 들어간 게우밥을 먹는것도 색다른데 전복내장의 맛이 느껴져 제주도푸른바다의 향을 머금은득해서 제주도에서 먹는 별미중 하나이다

게우를 넣고 볶아서 김가루와 전복살이 얹어져 무쇠솥에서 지글지글 볶는 소리가 들리는듯한 게우밥이 나오면 숟가락을 슥슥 비벼서 먹으면 고소하면서도 쌈쌀한 맛이 느껴진다.

게우밥만 먹기에는 무언가 부족하다 싶으면 제주도 특산품중 하나인 은갈치구이를 주문해서 게우밥에 갈치살을 올려서 먹으면 그맛이 배가되어 제주도 푸른바다를 입안 가득 담아내는 기분이 든다.


조개류 중에서도 영양가가 높아 바다의 웅담이라 불리기도 하고 한방에서는 석결명이라고도 불리는 전복의 내장은 그색깔이 먹이로 먹는 갈조류인 다시마, 미역의 색을 닮아 그영양의 결집체로 불리는데 게우로 넣고 볶아내는 게우밥도 푸른색을 띠어 내장의 기운을 듬뿍 담은것 같다
전복은 바다의 영양을 듬뿍 먹고 자라는 전복은 담석을 녹이고 콜레스테롤함량을 낮춰줄 뿐아니라 신장기능을 향상시키는 타우린과 피로회복과 병후 원기회복에는 효과적인 메티오닌과 시스테인 등이 풍부하고 요오드 함량이 다양한 미네랄이 함유되어 있다

후식으로 시원한 팥빙수가 나오는데 게우밥을 먹어서 기름기가 있던 입속을 가져주고 무더운 더위를 한방에 날려주는것만 같다.

제주도 서귀포맛집
최남단식당(횟집) - 돌솥(무쇠솥)게우밥, 갈치구이
제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모리 2131-7번지 064-794-9191
첫댓글 밥알이 살아있네...쩝...완전 맛있게 보이는..흑흑 먹고싶오랑