칼슘과 철분이 풍부한 마른 미역귀 무침
준비물 : 미역귀 300g, 소주 2큰술, 올리고당 2큰술,
고추장 1.5큰술, 설탕 1.5큰술
*** 무칠 때 나오는 끈적한 점액질이 알긴산으로 중금속이나 미세먼지 등 노폐물 배출을 시켜주고 장 건강에도 도움을 준다고 합니다
1. 자연산 미역귀를 팔아서 사왔습니다 양식에 비해 자연산이 더 감칠맛이 납니다
2. 줄기에서 이파리 같은 부분을 분리했습니다 이파라는 무침으로 줄기는 불려서 된장찌개에 넣을 예정입니다
3. 이파리부분을 볼에 담고 소주와 올리고당을 뿌려서 30분 정도 방치해서 숨을 죽여줍니다 소주를 스프레이용기에 넣어서 골고루 뿌려줘도 좋습니다
4. 숨이 죽은 미역귀를 한 번 주물러서 골고루 소주와 올리고당이 묻게 해줍니다
5. 고추장과 설탕을 넣고 양념이 골고루 묻을 때까지 주물러줍니다
6. 양념이 잘 묻혀졌습니다 약간 짭쪼름 달달 합니다 바닥에 끈적한 점액질이 나와있습니다 이 성분이 알긴산입니다 짱아지나 멸치조림 정도의 느낌으로 드시면 됩니다
*** 통깨나 참기름을 넣지않고 담백하게 무칩니다 그래야 맛의 변질없이 오래 보관해서 드실 수 있습니다
7. 보관용기에 담고 실온에서 드셔도 됩니다 염려스러우면 냉장보관 하시구요 밑반찬으로 추천합니다
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칼슘과 철분이 풍부한 마른 미역귀 무침
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24.05.27 09:05
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