팽이버섯 다이어트
팽이버섯은 우리 몸의 청소부라 불릴 만큼 수많은 버섯 가운데 특히 팽이버섯은 양배추의 2배가
넘을 정도로 식이섬유가 풍부하고 배설 효과가 높은 버섯키토산을 가장 많이 함유하고 있어
체내의 불필요한 요소를 말끔하게 배출시킵니다.
팽이버섯을 하루 100g씩만 먹으면 체지방을 쓸어내고 숙변이 없어집니다.
왜 100g이 적량일까? 라고 궁금해하는 사람이 있을텐데요.
그 이유는 지금까지의 사람을 대상으로 한 실험에서 가장 유의한 건강 개선 효과가 인정된 경우가
체중60kg의 성인에 대해 팽이버섯 100g이었기 때문입니다.
그러므로 체중에 따라 팽이버섯의 그램 수를 가감해가며 양을 조절하면 좋습니다.
팽이버섯은 배설력으로 장을 깨끗하게 청소해주고 균형 잡힌 영양소로 건강을 돕는데요.
팽이버섯의 버섯키토산은 체지방을 분해하고 지방이 체내로 흡수되기 전에 배설시키고 팽이버섯의
식이섬유는 장을 자극해 많은 양의 변을 배설시킴으로써 체중이 줄어들고 허리가 날씬해집니다.
이렇게 장이 깨끗해지면 체취나 구취도 업어지고 체내 독소가 감소하면서 피부트러블도 사라집니다.
<팽이버섯의 놀라운 효능과 효과>
위밴드수술 후 체지방, 내장지방을 확실하게 줄여줍니다.
장을 강하고 탄력 있게 만들어 위밴드수술 후 급격한 식습관 변화 때문에 생기는 변비가 사라집니다.
요요 현상이 없는 다이어트 효과를 얻습니다.
혈압을 안정시키고 혈당치를 내려줍니다.
피부 재생력과 보습력을 높여줍니다.
팽이버섯 효능은 무엇일까요?
팽나무버섯이라고도 불리우는 팽이버섯은 송이과 버섯의 일종으로, 팽나무나 무화과나무 등의
그루터기 위에서 찾아보기 쉽습니다.
우리가 흔히 마트에서 볼 수 있는 팽이버섯은 인공재배품으로, 자연에서 자라난 것과는 모습의 차이가
확연합니다.
대부분의 사람들이 팽이버섯을 일본산이라고 알고 있지만, 한국은 물론 유럽과 북아메리카에서도
어렵지 않게 찾아볼 수 있습니다.
한국에서는 이 팽이버섯을 주로 전골이나 찌개에 넣어 먹는데, 아삭하면서도 쫄깃한 식감이 일품이어서
저도 된장찌개를 끓일 때 꼭 넣어 먹는 재료 중에 하나입니다.
팽이버섯은 맛만 좋은 것이 아니라 여느 버섯종류 처럼 영양이 풍부하고 우리 건강에도 무척 좋은
식품인데요, 오늘 이 시간에 그 효능이 무엇인지 한번 알아보도록 하겠습니다.
① 정장작용·변비해소
팽이버섯에는 다당류가 서로 얽혀 조직되어 있는 세포벽이 있습니다.
이 세포벽에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내의 독소를 배출하여 장을 깨끗하게 해줄뿐더러,
변비를 해소하는데 큰 도움이 됩니다.
(팽이버섯에 함유된 식이섬유는 채소에 함유된 식이섬유와 달리 장에 이르기까지 쉽게 파괴되지 않는다.)
② 콜레스테롤 수치↓
앞서 언급된 팽이버섯에 함유된 식이섬유는 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어, 혈중
콜레스테롤 수치가 높을 경우 노출될 수 있는 동맹경화증과 같은 질환을 예방하고 개선하는데 좋습니다.
③ 다이어트 식품으로 적합
팽이버섯은 100g당 겨우 36kcal 임에도 불구하고 식이섬유가 풍부하여 먹은 양에 비해 포만감이 높습니다. 또한 한 연구결과에 따르면 매일 팽이버섯 추출물을 섭취하면 체지방이 분해되는 효능이 실증되었다고
합니다.
④ 나트륨 배출
자칫 나트륨이 많이 들어갈 수 있는 된장찌개와 같은 음식에 팽이버섯을 넣는 것은
다 이유가 있는 것 같습니다.
인체에 나트륨이 과다하게 쌓이게 되면 혈관질환을 물론 각종 성인병에 노출 될 수 있는데,
팽이버섯을 섭취하면 나트륨 배출효과를 톡톡히 누릴 수 있다고 합니다.
(여담이지만 된장찌개의 호박도 비슷한 효과가 있다.)
⑤ 성장기 어린이들에게 좋다
팽이버섯에는 성장에 필수적인 아미노산 성분과 비타민이 풍부하여 성장기 시기의 아이들에게 매우
좋은 식품 중 하나입니다. (두뇌발달에도 좋다고 한다.)
⑥ 피부미용
앞서 팽이버섯이 장의 독소를 배출해준다고 했는데,
장내 독소가 배출되면서 피부 트러블도 함께 줄어듭니다.
또한 팽이버섯에 함유된 '트레할로스'라는 성분은 피부의 보습력을 강화시키고 윤기있게 해줍니다.
그 밖에도...
심부의 체온을 끌어올려 냉증 해소, 체취와 구취 제거, 항암효과 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.
팽이버섯 부작용 및 섭취 Tip
① 팽이버섯의 식이섬유는 잘 파괴되지 않아 섭취시 꼭꼭 씹지 않으면 영양분이 몸에 흡수되지 않고
변으로 그대로 나올 수 있습니다.
② 팽이버섯을 과하게 섭취할 경우 과민성대장염 혹은 고칼륨혈증에 노출될 수 있습니다.
③ 팽이버섯을 가루로 복용하면 세포벽의 식이섬유의 흡수률을 높일 수 있다고 합니다.
(팽이버섯얼음도 비슷한 원리.)