연어간장조림은 냉동보관했던 연어 두조각으로 2인분을 만들었다. 재료는 연어200그램과 와인1/2술이고 여기에 양념으로 소금과 후추, 양념장으로 간장1.5술/올리고당1술, 물1/2컵, 마늘가루, 양파1/2개였다. 우선 냉동고의 연어를 3-4시간전에 냉장고로 옮겨 천천히 해동시키고 입크기로 잘라서 소금, 후추, 와인으로 밑간을 한후, 양념장을 만들고 팬에 올리브오일을 둘러 가열하고 연어를 중불로 구우면 된다. 한면이 익으면 뒤집어 양념장의 반을 넣고 끓고 1분후 뒤집어 나머지를 넣는 것이 레시피다. 33
실제로는 올리고당이 없어 설탕으로 대체했고 양파도 떨어져 김치를 활용했다. 친구가 좋아하는 로즈마리를 추가했다. 해동된 연어를 봉지에 든채 소금, 후추, 와인으로 밑간을 하고 쌀을 씻어 밥을 올린후 양념장을 만든후 팬에 오일을 둘러 온도가 충분히 오른후 연어를 넣고 중불로 낮췄는데 익는데 생각보다 시간이 많이 걸렸다. 어쨌든 혹시 탈지 몰라 양념장을 뿌리면서 구웠고 절반정도가 익은후 돌려 양념장을 계속 조금씩 뿌리다가 작은 토막이 익은 것을 확인하여 반으로 잘라 접시로 옮기고 나머지 양념장을 모두 부어 큰 토막을 계속 익힌후 반으로 나눠 접시에 껍질이 위로 올라가도록 옮겼다. 36
그리고 김치와 밥을 조금씩 담아 완성했고 남은 양념장은 밥위에 뿌려 맛있게 먹었다. 맛은 처음한 요리치고는 만족할만했다. 다만 간이 조금 부족했는데 김치와 같이 먹으니 큰 문제는 아니다. 사실 재료맛이지 요리기술은 아직 부족하다. 그래도 혼자는 그냥 영양분만 섭취했다면 같이 식사를 하다보니 요리비슷한 것을 만들게 되어 좋았다. 07 220626